• 21 апреля 2010, 9:05
  • 2538

Кускус - будем знакомы!

Кускус - будем знакомы!
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир.
Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Однако в каждой стране традиционное блюдо готовят по-своему: марокканский кус-кус более сладкий на вкус, чем тунисский, и светлее по цвету. В Тунисе готовят более пряный кус-кус за счет применения острой томатной пасты (хариссы). Она же придает готовому блюду красноватый оттенок.

Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Сегодня готовый кускус можно купить почти во всех супермаркетах. Он готов к употреблению; все, что от вас требуется - залить кускус горячей водой и добавить немного сливочного или оливкового масла. Через несколько минут его можно подавать с любым мясным блюдом или добавить в салат. Часто готовый кускус продается в комплекте со специями и приправами. Также можно купить традиционный кускус, но он требует более тщательного приготовления.

Табули с кускусом
В 450 мл кипящей воды добавить 225 г кускуса и 1 ст.л. оливкового масла. Оставить на 5 мин. и разрыхлить вилкой. Добавить 2 ст.л. порезанной петрушки, 3 ст.л. порезанной мяты, 1/2 порезанного огурца, 2 ст.л. мелко порезанных и очищенных от семян помидоров, 1/2 мелко порезанной красной луковицы, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла и приправы. Охлаждать 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Комментарии

Спасибо за статью!
хотелось бы дополнить(так как мой муж араб из алжира, и я соответственно имею прямое отношению к кус-кусу):
действительно кус-кус готовят из манной крупы. сбрызгивая водой, женщины катают ладонями по влажной манке, которая начинает постепенно слипаться в маленькие шарики. это очсень долго. затем женщины просеивают через крупное сито, то что осталось в сите называют |||*айш||| (крупные катышки) , то что просеялось, то уже кус-кус. изготовление кус-куса может проходить в несколько этапов. чем меньше и аккуратней (правильной круглой формы) кус-кус тем он дороже.
готовят кус-кус ТОЛЬКО на пару. кус-кус заливают холодной водой, промывают аккуратно, и сливают в мелкое сито. оставляют на минут 3-5, чтобы вода хорошо стекла. после выложив кус-кус в широкую гясу (деревянная круглая лохань с низкими бортами), солят, добавляют растительного масла, хорошо перемешивают. потом подготовленный кус-кус ложат в традиционную посуду - это кастрюля-пароварка состоит из двух частей, самой кастрюли, где будет вода, и верхней насадки с дырочками где будет кус-кус. в общем кус-кус ложат туда и ждут минут 10-15 после того как над кус-кус начнёт париться. после опять вываливают в лохань, сбрызгивают подсоленной водой, пока первая партия остывает, таким же методом готовится вторая партия. всего на каждую партию требуется в среднем по три захода. но может и два и четрые, это зависит от качества кус-куса и в зависимости от блюда.
когда кус-кус готов в него ложат куски сливочного масла. в принципе вот и всё.
лично я, как сладкоежка, очень люблю кускус в блюде масфуф: это кус-кус (очень хорошо приготовленный, очень мягкий) с изюмом и сахаром и специальным кефирным маслом.
я впервые кус-кус попробовала во Франции. Действительно, быстро и вкусно. Но когда я готовлю табуле, то в сыром виде добавляю лим.сок и оливковое масло и зелень и пр. То есть не заливаю кипятком. Очень вкусно!
1000000 Очень интересно, спасибо за статью[x]00:26 23.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо
Хочется попробовать, только у нас такого в продаже я не видела. Статья очень интересная. Спасибо.
надо попробывать
Очень-очень люблю кускус!!!
А готовится, ну просто за считанные минуты, мечта и палочка-выручалочка любой хозяйки! К сожалению я самоучка и готовлю его по своим придуманным рецептам , и все-же блюда получаются очень вкусные. Как добавку я беру любые свежеобжаренные или тушоные овощи! Замечательная вещь!
А я ни разу не пробовала и не делала - у нас такое не продается :’( :’( :’([x]15:38 21.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки