• 3 июня 2010, 9:00
  • 9022

Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.

Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.

При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?

Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.

При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.

Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…

Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.

Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Автор:Алексей Норкин

Комментарии

А что при варке крупы витамины и минералы не разрушаются. Как бы не так. А хлопья нет. Хлопья тоже крупа но измельченная и шлифованная. Посмотрите передачу Мясникова и не читайте всякие домыслы. Все одинаково. Только при еде хлопьев быстрее набираешь вес. А это необходимо больным людям например онкологическим больным. Так что думайте сами.
Смотрите. Хлопья это не отходы а шлифоманное и измельченное зерно. Крупу надо варить. И не говорите что часть минералов и витаминов не исчезает. Посмотрите передачу Мясникова где он отвечает на вопроскрупаили
Смотрите. Хлопья это не отходы а шлифоманное и измельченное зерно. Крупу надо варить. И не говорите что часть минералов и витаминов не исчезает. Посмотрите передачу Мясникова где он отвечает на вопроскрупаили
http://www.medvopros.com/view_zdorpit.php?code=49 прочитала статью и у меня отпало желание покупать детям хлопья, хотя раньше я покупала их часто и думала, что они очень полезны, выбирала специально без сахара и красителей... лучше буду варить кашу каждое утро...
лучше буду варить кашу каждое утро...
И это правильно!!!
А мне и то и другое нравится. Иногда хлопья незаменимы, т.к. утром со скоростью метеора приходится завтракать и мчаться на работу. Рассыпчатые каши у нас обычно на ужин или в качестве гарнира.
Если,конечно,спешка,то хлопья выручают.Но лучше кашки...
ЗА ЗЕРНО!!!
Я тоже!!!
Есть одна интересная статья:
http://www.medvopros.com/view_zdorpit.php?code=49

|||Мусор в звёздочку||| - это о хлопьях разных форм и видов, привкусов, т.е. о рафинированном продукте, а это уже никак не может быть полезным в силу своей обработки...

Кто ещё верит, что МакДональдс - это хорошо?????
То-то и оно!ЗА ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО!!!
Я - с Вами!!!
А мне нравится и то, и другое, под настроение и в зависимости от наличия свободного времени. Вреда от злаков точно не будет, как бы приготовлены они не были.
Все-таки свареная каша из цельного зерна-полезнее...
Ну во всех неочищенных продуктах, понятное дело, пользы больше!
В крупе больше клетчатки и микроэлементов.
Хлопья более пригодны для приготовления всяких мюсли и прочего, тогда как крупу лучше избавить от участия сухофруктов и т.п.
Раньше каждый день начинала с овсяных хлопьев... но когда попробовала настоящий овёс - про хлопья напрочь забыла! теперь их использую только в выпечке!
Ну почему,кашу тоже можно приготовить с сухофруктами.Она только выиграет от этого.
А вот каши быстрого приготовления не внушают доверия.Особенно,если думать о пользе.
Это все равно,что есть лапшу быстрого приготовления.
Пластмасса пластмассой...
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки