• 19 июня 2010, 9:00
  • 3115

Оливки или маслины?

Оливки или маслины?
Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).
Мы уверены, что зелёные оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин,продающихся у нас, неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года — для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание — сила
Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее — он созревает быстрее, а прячущийся в тени — бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

Чем полезны оливки
Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.
Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:
* простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
* секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
* лигнаны.
Сквален — защищает от развития рака кожи.
Мононенасыщенные жиры, витамин Е — понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.
Олеокантал — противовоспалительное и обезболивающее действие.
Олеиновая кислота — препятствует развитию рака груди.

Комментарии

Кстати, только что вернулась из супермаркета... После этой статьи специально пересмотрела там все баночки с черными оливками... В составе у ВСЕХ есть это железо... Грустно, товариСчи...
Довелось мне недавно поесть настоящих зеленых оливок из Италии... Очень отличаются, даже сравнивать смысла нет... И по вкусу другие, и по размеру, и по виду. Но у нас я таких не встречала, если они и есть, то стоят нереальных денег...
Очень отличаются, даже сравнивать смысла нет
Это точно,даже не сомневаюсь. Мы как-то пробовали по типу маринованных,так они точно что даже и по виду отличались.
Спасибки.
Статья интересная.Но что поделать,оливки я люблю,поэтому так и буду покупать в магазине какие уж есть.
Но что поделать,оливки я люблю,поэтому так и буду покупать в магазине какие уж есть.
Так вот и о том же. Все-равно буду покупать.пасибки.
Танюх,сколько всего интересного!
Кстати говоря,одна моя знакомая,побывавшая в Испании,
рассказывала,что только у нас делят на оливки и маслины-зеленые и черные.
А в Европе такого разделения нет-там ВСЁ-оливки.
ага,у меня тоже написано об этом,только чуть по-другому.
Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).
Ну в магазинах,на ценниках,тоже написано-на зеленых-оливки.
На черных-маслины.
Ничего себе?! Едкий натр?!?! Стоит сделать выводы. Полезная статья!
Благодарю.
Грустно стало Я ж их люблю...
Грустно стало Я ж их люблю...
Да и я тоже люблю и одни ,и вторые.Грустно,но...все-равно от них я не откажусь,не могу.
Очень интересная статья.
Благодарю.
Это точно!!!!! Я все удивлялась, почему оливки на побережье (я ими объедалась в Черногории) совсем не походи на то, что у нас продается.....те были крупнее и мягче и вкус совсем другой!
Вы правы,дурят нас,как хотят. Спасибки.
познавательно!
Пасибки.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки