- 30 июня 2010, 9:05
- 4076
Почему мы любим шоколад?
Два нью-йоркских психиатра предположили, что желание съесть шоколад — бессознательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы почувствовать радость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение один чикагский психолог утверждает:
…ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек отчаянно ищет в обычной любви бледное подобие горько-сладкой эйфории!
Однако, по мнению докторов Роберта Орн-штейна и Дэвида Собеля, этот спор является бессмысленным: «К сожалению, находящийся в пище фенилэтиламин не проникает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно, объясняет наше помешательство», они утверждают:
…какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или клубники. Также ученые говорят, что шоколад богат летучими соединениями, которые щекочут нос фруктовыми,винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и, размягчаясь, тает.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53 участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они «самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.
Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они проводят много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от отказов в свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают сильную потребность в сладком.
Орнштейн и Собель отмечают, что шоколад — одно из «здоровых удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более негативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет отрицательно на состояние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение».
Несмотря на эту точку зрения, в вопросе о шоколаде есть и темная сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницистов из США и Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было обнаружено, что «…некоторые продукты являются причиной возникновения болей у людей (в основном женщин), страдающих от мигреней». Наиболее часто при этом упоминается шоколад.
Может ли шоколад действовать на мозг так же, как и марихуана? Такие вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта марихуаны. Судя по всему, родственные вещества присутствуют и в шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуждать те же нейроны мозга, которые чувствительны к каннабиноидам марихуаны. Однако анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40 килограммов за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с кайфом от марихуаны.
Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так его любим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И в кондитерских магазинах всегда будут очереди.
Комментарии
11 августа 2010 года shokoladkina #
я ему поклоняюсь
об этом говорит мой ник
3 июля 2010 года Лучик69 deleted #
3 июля 2010 года Лисенок #
Сазар и шоколад-разные вещи.
30 июня 2010 года m_Olesia #
1 июля 2010 года Лисенок #
30 июня 2010 года AYXAN #
30 июня 2010 года Лисенок #
Ну как тут не соблазниться!!! :’( :’(
30 июня 2010 года Nika #
30 июня 2010 года Лисенок #
Кстати,по-моему я ее в дневники себе скинула.
Загляни,если будет время!
30 июня 2010 года Солнышко777 deleted #
30 июня 2010 года Лисенок #
30 июня 2010 года mamsik50 #
30 июня 2010 года Лисенок #
30 июня 2010 года Yo-moyo #
30 июня 2010 года Лисенок #
30 июня 2010 года Гулия deleted #
30 июня 2010 года Лисенок #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: