• 1 июля 2010, 9:00
  • 5053

Почему вреден белый рафинированный сахар?

Почему вреден белый рафинированный сахар?
Сахар... преследует нас в пище кругом и везде...
Во-первых, сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме - это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины,минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

Если же мы потребляем натуральные продукты питания, то мы вместе с сахаром потребляем все необходимые для его усвоения вещества.

Таким образом, оказывается, что делать варенье из фруктов для "сохранения" витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов.

Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ.

Взято из комментариев к книге Поля Брегга "Чудо голодания".

Комментарии

Короче говоря кОшмар!
И данное утверждение является натяжкой, которую использовал Поль Брегг, т.е. он подгонял все свои утверждения к своей теории о пользе голодания, эта теория конечно имеет право на существование, но она верна только отчасти, применима к современному пресыщенному человеку. Как все знают, Поль утверждал, что не потребляя соль, он сохранит свои кровеносные сосуды в отличной форме, но практика показала, что он ошибался, на деле он умер именно от дифибрилляции и тахикардии в резулбтате закупорки... т.е. от сердца, не дожив до ста лет...(81)
И данное утверждение является натяжкой,
Уж слишком Вы деликатно выразились. На самом деле это
...вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию.
полнейший бред. Сахар является одним из основных поставщиков энергии.
Во-первых, сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде,
Одно другого не исключает. Все пищевые продукты при желании можно разложить на химические вещества.
Кстати, про П. Брегга я примерно то же читала, что на самом деле он умер не в возрасте 95 лет, упав с серфинга, а в 81 год от инфаркта миокарда.[x]22:29 01.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
То, что написано в книге про смерть Поля Брегга неверно, так-как опровергает саму теорию. Патриция Брегг на самом деле племянница Поля, и сестры, которую Поль вылечил голоданием от черезмерной худобы тоже небыло, это все легенды. В интенете обо всем можно прочитать...
Ответ для офф-он deleted
Но ведь хватает и более качественных источников энергии, без этого синтетического сахара и рафинированной муки! Зерновых культур немало - это сложные углеводы, они насыщают надолго. Из сладкого - в продаже хватает натуральных сахаров. Хотя бы мёд.
Да...что и нужно доказать,что многие продукты отнимают у нас жизнь.Куда не плюнь,везде один вред.И чем ещё живо человечество?Вот вам и конец света...самоуничтожение...
что-то мне не по себе от этой статьи. Выходит все что мы не едим, мы съедам одновременно и себя - из раздела фантастики
ну а что же вы хотите? сок желудочный, ферменты - это ведь тоже мы, так? организму нужны вещества для переработки пищи. вот и получается что кожа сухая или волосы секутся..организм забрал, чтобы переварить "тяжелую" еду..
нравится вам это или нет, но это факт и никакой фантастики![x]11:38 01.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Гулия deleted
Это не от статьи не по себе, а от многообразия искусственной еды на прилавках.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки