- 13 июля 2011, 9:00
- 4826
Ежевика - принцесса летних десертов
Лечебными свойствами у ежевики обладают не только ягоды, но и ветви, корни, листья. Полный набор жизненно-необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксиданты, пектины, клетчатка – всего этого в ежевике предостаточно. В больших количествах - это витамины группы В, витамин С, витамин Е. Кроме того – витамины Р, РР, К. По содержанию сахаров и кислот ежевика близка к малине, а по содержанию витаминов группы Р, превосходит ее. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Ягоды ежевики особенно полезны при лечении почечных болезней, при воспалении суставов. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами. В ней содержится так называемый, «природный заменитель аспирина». Природный заменитель аспирина не просто безопасен, он оказывает лечебное воздействие на весь организм. Свежие ягоды ежевики нормализуют состав крови, способствуют улучшению памяти, нормализации сна, снижению возбудимости, полезны для поддержания деятельности сосудов головного мозга. Сок из ягод ежевики оказывает хорошее лечебное воздействие при бронхо-легочных заболеваниях, ангине, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, поносе. Зрелые ягоды ежевики действуют как легкое слабительное при запорах, а недозревшие ягоды - хорошее вяжущее средство при поносах. Полезно употреблять ежевику тем, кто внимательно следит за своим весом. Ведь ежевика – низкокалорийна, всего 35 ккал на 100 г. продукта. Во время низкокалорийной диеты всегда можно позволить себе съесть немного ежевики. Калорий она прибавит немного, а чувство насыщения приходит очень быстро. Еще бы! Ведь ежевика – это кладезь полезных минералов и витаминов. Кроме того, ежевика благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки холестерина, шлаки, токсины, т. е. способствует очищению организма. А, очищение, как известно, первая ступень к здоровому похудению.
Листья ежевики – один из компонентов, который входит в желчегонный и диуретический сбор, применяемый при ожирении. Для этого: 1 ч. ложку сухих листьев ежевики, 1 ч. ложку листьев березы, 1 ч. ложку листьев мать-мачехи заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение получаса, процедить. Принимать по пол стакана перед завтраком, пол стакана перед обедом.
При диабете полезно употреблять свежие ягоды ежевики в любых количествах. Также полезен при диабете длительный прием чая из ягод и листьев ежевики. При заболеваниях десен, при ангине: 2 ч. ложки сухих листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте или в термосе 2 часа. Отвар процедить. Несколько раз в день полоскать горло теплым отваром. При заболеваниях десен можно прикладывать аппликации.
Отвар веточек ежевики полезен при респираторных заболеваниях, при нарушении менструального цикла, при нервных расстройствах.
Мыть голову отваром веточек ежевики полезно для укрепления и роста волос.
Для лечения лишаев, экземы, гнойных ран помогут толченые листья ежевики в виде припарок.
При диареях поможет отвар из сухих листьев ежевики. Для этого необходимо 3 чайных ложки сухого сырья заварить 1 стаканом горячей воды, настоять в термосе полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Из ежевики готовят компоты, морсы, коктейли, сиропы, желе, варенье. При выпечке кондитерских изделий тоже можно использовать ежевику. Это очень вкусно и доступно. Ведь сезон плодоношения у ежевики длительный.
Пирог с ежевикой:
2 стакана муки, пол пачки масла, 2 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, немного панировочных сухарей, 600-700 г ежевики, питьевой соды меньше половины чайной ложки, сок выжатого лимона, чтобы загасить соду, примерно три четверти стакана сахара. Количество сахара зависит от Ваших вкусовых предпочтений и от того, насколько кислая ежевика.
Масло растереть с двумя столовыми ложками сахара до консистенции жидкой сметаны, добавить 2 столовые ложки сметаны, яйцо, взбитое в блендере или вручную. Затем добавлять постепенно заранее просеянную муку. Муки мы приготовили 2 стакана, но использовать муки надо «как возьмет тесто». Т.е. тесто не должно быть слишком жидким или слишком уж крутым. Когда тесто готово почти полностью, добавить соду, загашенную лимонным соком, еще раз все хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на две неравные части, примерно 1:3. Обе части скатать колобком, положить в морозилку минут на тридцать. Большую часть затвердевшего теста выложить в заранее подготовленную форму. Края теста должны быть выше середины сантиметра на 2. Выложенное тесто присыпать легким слоем панировочных сухарей. Сверху разложить заранее подготовленные ягоды. Ягоды присыпать сахаром. (По вкусу.)Достать из холодильника оставшееся тесто и отщипывая от него мелкие кусочки, забросать ими всю поверхность пирога. Выпекать примерно 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до конца выпечки я уменьшаю температуру духовки до 180 градусов.
Желе из свежей ежевики или малины:
На 100 г свежих ягод 2-3 ст. л. сахара, 6-7 г агар-агара, несколько капель свежевыжатого сока лимона или лайма, 400-500 г воды.
Подготовленные ягоды засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодильник на полтора-два часа. (В течение этого времени ягоды несколько раз перемешивать.) Образовавшийся сок слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15 минут. Затем отвар процедить, всыпать в него оставшийся сахар, еще раз довести до кипения. Раствор размешать, смешать с соком из холодильника. В воду, подогретую до температуры около 60 градусов, добавить сок лимона или лайма, растворить в ней агар-агар. Растворенный агар-агар смешать с подготовленным соком , все размешать, разлить в порционную посуду и поставить охлаждаться.
Соус из ягод ежевики или малины с вином:
На 1 стакан ягод – 150 г сахара, одна четверть стакана вина (лучше красного, полусладкого).
Подготовленные ягоды протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить одну четверть стакана воды. Вскипятить, снять накипь. В горячий сироп влить вино, добавить пюре из ягод и непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый соус можно подавать в горячем или в холодном виде.
Автор: Елизавета Дмитриева
Комментарии
28 июля 2011 года Домашний Котэ #
14 июля 2011 года Милана Прекрасная #
14 июля 2011 года Милана Прекрасная #
13 июля 2011 года gelena #
13 июля 2011 года Ялорис #
13 июля 2011 года Гулия deleted #
13 июля 2011 года Margarita-tm #
Но лесная ежевика вкуснее, только собирать её сложнее)))
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: