• 17 июня 2008, 9:00
  • 1407

О пользе специй

О пользе специй
Многие из нас используют специи лишь для придания особого аромата и вкуса пище, не задумываясь о том, что специи могут быть еще и весьма полезными для здоровья.
Что такое специи? Специи – это ароматическое вещество растительного происхождения. Существует большое количество специй, которые могут быть как в сушеном, перемолотом виде, так и в свежем, к примеру, в виде листьев. Все они добавляют вкус приготовленной пище.

Некоторые специи, как утверждают врачи, могут оказывать противораковое воздействие. Несмотря на то, что в пищу мы употребляем очень малое количество специй, они делают ее разнообразной. Кроме того, в небольшом количестве витаминов, минералов, клетчатки, специй и трав содержатся разнообразные вещества, многие из них являются антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что такие специи как шалфей, душица, тимьян, розмарин, сладкий укроп, куркума, тмин обыкновенный, кориандр, полынь, эстрагон и анис оказывают противораковое воздействие на организм. Некоторые из них, к примеру, тмин и сладкий укроп содержат вещества, называемые терпеноидами, которые предотвращают образование злокачественных опухолей, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кориандр способствует уничтожению онкогенных веществ. По последним медицинским исследованиям куркумин рассматривается как возможное средство для лечения кистозного фиброза (исследования проводились на мышах, однако на человеке влияние куркумина пока еще мало изучено).

Перец и шафран стимулируют работу иммунной системы. Мускатный орех и гвоздика обладают бактерицидным воздействием. Имбирь и перец чили также предотвращают образование опухолей.

Исследования о свойствах корицы показывают, что в скором будущем она может быть использована при лечении диабета. 1-2 чайные ложки корицы в виде капсул снижает в крови количество сахара, триглицерида, холестерина. Проблема с использование корицы заключается лишь в том, что чаще ее используют с сахаром и жирами в булочках для завтрака. Однако корицу можно добавлять в мясо и овощи. Можно также использовать корицу вместе со шпинатом и изюмом, добавлять в чай, во фруктовые салаты, йогурты. На самом деле, не так уж и сложно употреблять ее в пищу по 1-2 ч. ложке в день.

В заключение хотелось бы добавить, что, прочитав данную статью, не нужно приступать к поглощению специй и трав в большом количестве, следует во всем знать меру. Старайтесь совместить приятное (еду) с полезным (специями в небольшом количестве!).

Комментарии

слышал,что есть перец который растет в средней полосе России никто ничего не знает про это??? (черный перец)
я не представляю свою жизнь без специй. корицу всегда в чай и кофе кладу!
Специи-это прелесть! Никогда от них не откажусь!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки