- 5 июня 2012, 10:15
- 22792
Интересные факты о манго
С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.
Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона.
В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.
На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический, противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.
Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов , поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.
Комментарии
13 июня 2012 года лера87 #
13 июня 2012 года nijolite #
6 июня 2012 года Plumper #
6 июня 2012 года Анюня #
6 июня 2012 года sar-ra #
5 июня 2012 года Шахзода #
13 июня 2012 года nijolite #
5 июня 2012 года MARLEN #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: