• 24 мая 2013, 17:10
  • 15219

Летний стол: зачем и чем заменить майонез?

Летний стол: зачем и чем заменить майонез?
Если после чтения заголовка у вас возник вопрос «зачем заменять майонез?», очевидно, вы еще не читали в новостях о том, что является главной причиной ожирения в России. А виновником лишнего веса как раз и является популярная фабричная заправка.
Виновник лишнего веса – майонез

Треть наших соотечественников, страдающих ожирением, обязаны своей массе тела и связанными с лишним весом недугами именно высококалорийной пище, в которой многие россияне не знают меры. Об этом рассказал в ходе недавней пресс-конференции заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов, указав на вред и зависимость от майонеза. Любопытный факт: даже те, кто задумывается о питании и пытается корректировать его в сторону правильного, считают, что в майонезе нет ничего плохого. Любой кулинарный сайт изобилует рецептами с этой популярной заправкой. Однако эта тенденция в питании не может не вызывать тревогу у специалистов Минздрава. Не будем спорить – майонез действительно вкусен (впрочем, как и все высококалорийные продукты). Но, увы, вреден.

Кстати, медики бьют тревогу не только из-за питания взрослых. Они обращают внимание на то, что треть родителей в нашей стране совершенно спокойно относятся к потреблению майонеза детьми. Неудивительно, что Россия является лидером по выпуску этой заправки. И этим лидерством, увы, гордиться не приходится.

И если зимой постоянное потребление майонеза еще можно оправдать – организм в холода требует более высококалорийной пищи, Новогодние праздники не обходятся без сельди под «шубой» и знаменитого оливье, то летом в защиту приверженности майонезу сказать нечего.

Ищем достойную замену

На всякий случай отметим, что искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело неблагодарное. На самом деле это все тот же майонез все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами. Достойная замена майонеза – это только натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Не надо пугаться – это не потребует от вас времени и сил. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!

Начнем, пожалуй, с трех универсальных заправок – йогуртового, лимонного и горчичного соуса.

Для приготовления йогуртового соуса нужно взбить при помощи блендера или миксера натуральный йогурт (конечно же, несладкий и без всяких добавок) и 5-процентный творог в пропорции 3 к 1. Затем действуйте по своему вкусу и усмотрению – можно добавить в соус чеснок и мелко рубленую зелень.

Еще одна универсальная заправка - лимонный соус. Для такой заправки вам потребуется 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Ингредиенты взбейте в блендере – должна получиться однородная консистенция. Добавьте соль. Вкус лимонного соуса также можно «обогатить» мелко нарубленной зеленью и молотым перцем.

Для приготовления горчичного соуса возьмите 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку сока лимона, полчайной ложки сахара. Ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Популярным ингредиентом салатов в нашей стране медленно, но уверенно становится соевый соус разумеется, натуральный, а не дешевый суррогат). Его можно использовать как самостоятельную заправку, а также смешивать с горчицей, оливковым маслом, винным уксусом. Особенно хорош соевый соус для заправки салатов с рыбой и морепродуктами. Также он полюбился гурманам как заправка к салатам из мяса.

Конечно, магазинный майонез можно заменять домашним. Собственноручно приготовленный майонез не только менее калорийный (если вы выберете рецепт низкокалорийной заправки), но и менее вредный – без консервантов и ароматизаторов. Правда, храниться такой майонез может недолго. А, впрочем, если вы решили придерживаться буквы здорового образа жизни, то явно предпочитаете свежую пищу, а не ту, что по полнедели хранится в холодильнике.

Можно заменять майонез нежирной сметаной. Если ее вкус кажется вам слишком пресным, можно добавить чуть горчицы.

Оливковое масло – благодаря несомненной пользе и яркому вкусу – может стать отличным заменителем майонеза. Оливковым маслом можно заправлять салаты из привычных нам овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца. Еще более восхитительный вкус оливковое масло придает салатам с яйцами, курятиной, сыром, зелеными листьями салата. Вроде бы удовольствие все то же – нежные кусочки вареной курятины, хрустящие листья салаты, кусочек натертого твердого сыра… Но использование вместо майонеза оливкового масла делает свое дело – вы насыщаете организм питательными веществами и одновременно оздоравливаете его.

Это только с первого взгляда кажется, что майонез нельзя заменить – будет «не то». Мы используем этот продукт как «беспроигрышный», часто по инерции. Но в проигрыше все равно оказываемся, ведь майонез - согласно многочисленным топам вредных продуктов - всегда оказывается в первой десятке. А с ним и мы со своими килограммами, сантиметрами на талии и одышкой. Сбросим майонезные оковы – сделаем шаг навстречу здоровому питанию. И лето для этого – самое подходящее время!

Автор: Марина Тумовская
Фото: Теплый салат с семгой от Puziks

Комментарии

Спасибо за статью!!! Но как тяжело отвыкнуть,когда майонез присутствует каждый день!!!
А у меня муж жить не может без майонеза, даже просто так, на хлеб намазывает. Всегда готовлю его сама, из натуральных ингредиентов. Иногда в салатах вместо соуса использую сметану.
Я тоже давно майонез не использую. Например, если намазать лаваш нужно для рулетиков, мажу просто сыром "Фета". Для салатов: сметана+сок апельсина+немного горчицы и соли
Майонез в семье не употребляется вообще. И это плюс. Но и сметану и йогурт и сливки мои мужчины тоже не приемлют - ни в каком виде. Это минус. 90% рецептов приходится пропускать
а я майонез не люблю... одно из самых неприятных зрелищ для меня, когда в рекламе они с пальцев майонез слизывают... б-р-р-р... это ж не вкусно!
но по этой же причине обхожу рецепты, где нужен майонез и заменить его нельзя... надо попробовать делать такие заправки...
я подсела на льняное масло, очень вкусно
Я пью льняное масло курсом,оно очень полезно.НО...оно ведь совсем не вкусное,горьковатое даже.Скажите,может Вы знаете как его *спрятать* или улучшить его вкусовое восприятие.А так,раз в сезон по 2-3 недельки как закон,могу только летний пропустить.
Я его не пью, а с помидорками горечи в масле не чувствуется. Знаю оно сильно горчить не должно! где то в инете вычитала, если сильно горчит, то старое
"Майонезные оковы"-позабавило)). Но если серьезно-статья классная. Мы в семье тоже стали задумываться о том, что же происходит с нашим здоровьем. Об этом надо говорить, так что спасибо Вам большое.
В магазите покупаю и лимоны и апельсины , благо они там всегда есть. Апельсин можно заменить мандарином.
Тоже редко покупаю и заправляю им салаты.Но,боже мой,как я люблю все с ним. Домашний делала,но он не такой все равно! В супермаркете из огромного кол-ва беру только две марки,с минимальным сроком годности и обещанием 100% кач-ва и натуральности.Ну надо же во что-то верить для самоуспокоения. .Заправочки тоже разные делаю,да,вкусные,но все равно не майонез.ИМХО,просто я его люблю и все!Детям не даю.
Когда на родине жила, майонез, понятное дело, был в ходу. А сейчас крайне редко его использую. Никогда не запекаю, если уж добавляю в салат, то только с самым маленьким количеством жира.
а горчицу какуюнужно брать в поршке или обычную?
Горчица нужна обычная, не порошковая.
взяла на вооружение...дельные советы.
Моя семья майонез ест только по праздникам, на каждый день у нас 10% сметана и масло, правда подсолнечное. А делать самой майонез как то лениво, но надо попробовать
Согласна с автором, майонез действительно очень калорийный и вредный, вполне можно заменить другими заправками. А еще родители очень часто своих детей перекармливают жареной пищей из фастфудов, что тоже является следствием лишнего веса у детей и взрослых.
Да,это замечательные заправки.Спосибо.Для салата из кальмар я ипользовала такую заправку: 3 ложки растительного масла,1 ст.ложка сок лимона и 3 ст.ложки апельсинового сока.Очень вкусная заправка.
А соки берете свежевыжатые или магазинные?
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки