Почему, когда готовлю выпечку творожную, она не поднимается?

И становится жёсткой, сухой и плоской? Пример - решила приготовить что то типа творожника. Полстакана муки, столько же творога обычного, сахар, ваниль, орехи, разрыхлитель, яйцо. Все смешала, вылила в форму, поставила в духовку. В итоге корочка тёмная, аж уже подгоревшая. Внутри - нечто сероватое, сырое и ужасное. Вязь какая то. И всегда так, если я что то делаю с творогом ( что не так?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
27 декабря 2017 года  #
+7   Понравилось
То как описан результат, мне говорит, что много сахара, творог выделил много жидкости, вы добавили много муки. На полстакана творога полстакана муки - это много, творог потеряется. Поэтому плоская жёсткая невкусная лепеха.
Творог, от сахара начинает разжижатся, сахар вытягивает жидкость, хозяюшка пытается загустить мукой, в итоге мука перебивает вкус творога и результат не радует.
Орехи тоже не лучшая добавка, они размокают и теряют свой вкус, уместнее фрукты или цукаты.
Лучше творожник получается с манкой, манка впитывает жидкость и разбухает разрыхляя творог. Так же часто белки отдельно взбивают в крепкую пену и перед выпечкой аккуратно вмешивают в творожную массу, таким образом тоже разрыхляя творожники.
Вы бы для начала освоили какой-то рецепт сайта с точной дозировкой ингредиентов, тогда бы у вас появился опыт, и легче было бы составить собственный рецепт.
Вот несколько рецептов для информации:
Творожники "Чистый вкус" за 5 минут
Творожник с малиной
Львовский сырник
Юлия Веди (автор вопроса) 27 декабря 2017 года
Спасибо, я пробовала добавлять меньше муки раза в 2, но результат тот же. Получается один спекшийся творог. По моему у Похлёбкина читала о том, что с творогом выпечка коварна, из-за разрыхлителя( или дрожжей) творог как бы разрушается, вытапливавается. Вот то же и у меня, видимо( А меньше сахара невкусно то будет. Я по рецепту и делала. Но на фото был такой высокий пышный творожник, а у меня кака
Марина Бархатова (автор ответа) 27 декабря 2017 года
Творог достаточно тяжел в выпечке, после запекания изделие практически всегда больше или меньше оседает. Помогают разрыхлить: манка, белки, разрыхлитель/сода. Сахара надо класть не очень много, компенсировать можно добавкой изюма, цукатов, полить сладкой глазурью или шоколадом и будет сладко. Творог это белок, при нагревании он сжимается отдавая жидкость, поэтому запекают ещё при не очень высокой температуре, чтоб процесс это был не стремительным. Конечно лучше бы знать точно рецепт по которому вы пекли, и температуру при которой запекали. Но знаю одно, темная корка почти сгоревшая на творожнике говорит об избытке сахара, т.к. обычно творожники слабо руменеют, практически блёклые и температура была видимо высоковата, вот он и стал гореть.
Юлия Веди (автор вопроса) 28 декабря 2017 года
Да, я всегда ставлю в сильно разогретую духовку. С другой выпечкой нормально. Надо пробовать с манкой. Рецепт честно говоря и не вспомню сейчас, где прочла. Есть знаете такие пушистые куличи с творожным тестом, явно ощутимый там вкус творога. Вот такие хотелось бы)
Мисуня 28 декабря 2017 года
В куличах, как правило, ещё и масла немало, яиц - всё это тоже влиет на итоговую консистенцию. Дрожжи опять же помогают тесту подняться. Если вы хотели что-то типа запеканки, лучше действительно добавить манную крупу - она не утяжеляет тесто, впитывая лишнюю влагу. Ещё излишне высокая температура могла повлиять. У меня, к примеру, плита старая и со своими заскоками, и некоторые блюда в ней (вот как раз тяжелое или подозрительно жидкое тесто) приходится выпекать при пониженной температуре (около 130-140 градусов) и более долгое время.
vaskathecat
28 декабря 2017 года  #
+3   Понравилось
Попробуйте запечь не в большой форме, а в маленьких формочках для кексов. Меньший объём теста лучше пропечётся. Хотя, конечно, выпечка с творогом всегда влажновата.
Меня тоже не всегда устраивал результат, когда делала запеканки, поэтому я подобрала более удачные рецепты с творогом и с тех пор творожную выпечку полюбила!
Посмотрите на это:

Сырники в формочках для кексов https://www.povarenok.ru/recipes/show/119945/
Немного влажные, но точно не плоские и не тяжёлые.

Кексы (большие, как пироги)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48006/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/73030/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/129727/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/66749/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/42767/

Тёртые пироги с прослойкой из творога
https://www.povarenok.ru/recipes/show/131899/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/131120/

Рулет
https://www.povarenok.ru/recipes/show/45624/

Тарт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/141273/

Дрожжевой пирог
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72098/
nerolis
28 декабря 2017 года  #
+2   Понравилось
Если творог качественный, похоже на завышенный температурный режим.
Olga_Kov
28 декабря 2017 года  #
+1   Понравилось
Попробуйте вместо муки использовать манку. Я, к примеру, на 1 пачку сухого творога (250 гр) беру 2 яйцо и 4 ст. л. манки. Смотрю по консиситенции, чтобы не было очень жидким. Чем влажнее творог, тем больше манки я добавляю. Попробуйте вот этот мой рецепт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108482
МамаКсюша
9 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Если вы хотели испечь творожник-запеканку, то муки здесь слишком много. Для запеканок лучше марка и немного. На 200 гр творога 1-2 ст. л. И никакого разрыхлителя! И температура должна быть умеренной, не больше 170-180. И, творожные запнканки в принципе и не должны особо подниматься, так немного, и после выпечки все-равно осядет чуть. А если же вы хотели испечь что-то подобное коврижке, кексов либопеченья, то муки в таком случае вы положили замало.
МамаКсюша
9 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
Извините за опечатки, пишу с телефона, плохо видно. Я написала "марки", надо-маНки. Извините

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов