• 24 июня 2017, 15:26
  • 12003

Майонез: секреты приготовления

Майонез: секреты приготовления
Иногда, даже посмотрев видеорецепт приготовления майонеза в домашних условиях в интернете, воспроизвести его не получается. Почему? Ответ прост...
Чтобы домашний майонез получился густым и при его приготовлении блендер или миксер не задымился, все продукты должны быть ОХЛАЖДЕНЫ. Самый простой вариант: берём стеклянную банку 0,7-0,8 литра с достаточно широким горлышком (чтобы проходил погружной блендер), разбиваем туда пару яиц, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара, полторы чайных ложки готовой горчицы, заливаем масло (почти до верха). Ставим банку на самую холодную полку холодильника на часок. Или - если нет возможности долго ждать - в морозилку минут на 10. Вынимаем. Погружаем блендер так, чтобы под его раструб попадали желтки, взбиваем. Менее чем через минуту - майонез готов. Добавляем столовую ложку уксуса (9 % ) или полторы - яблочного (6 % ). Можно добавить и лимонного сока/чёрного молотого перца, чеснока/специй по вкусу. Размешать блендером ещё секунд 10. Майонез готов!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Сколько раз делала майо никогда об этом не знала, у меня всегда густой густота зависит от количества , добавляемого масла, как это не странно, но чем больше масла, тем гуще. Я пользуюсь погружным миксером, получается за 2-3 мин. Попробуйте, главное, пару секунд держать миксер на дне, только потом двигать снизу вверх постепенно
У меня блендера нет. МИКСЕРОМ можно ? И как (если можно) ?
Зря вы на автора набросились. Получается у вас другим способом - и хорошо! А совет-то полезный - по крайней мере для тех, кто никогда сам майонез не делал.
Делала майонез, но, если честно, не знала, что нужно охлаждать, всегда и без охлаждения получался...
Хорошо, что получался. У меня изначально получался не всегда. Иногда приходилось отправлять в холодильник и после не возникало проблем. Отсюда и сложился совет.
У меня рецепт другой.Там ингредиенты взбиваются и можно сразу использовать - очень густой, вот мой любимчик: https://www.povarenok.ru/recipes/show/24063/#com7902120
Прочитала. Не впечатлило: это сколько же нужно лишних сил, чтобы "постепенно, тонкой струйкой" вливать масло?!.. Не знаю как у Вас, а у меня блендер задымит (в паспорте к нему чётко сказано - не более 3 минут непрерывного взбивания). В моем варианте вам потребуется 60 секунд. И ничего, никуда, никакими струйками доливать не надо: Ставим раструб блендера на желтки и ждём пока снизу не поднимутся густые белые облака. Ну а рецепт тот же, даже по пропорциям. Просто у меня яблочный уксус вместо лимонного сока. Вкус старого, доброго советского майонеза. Ложка в банке стоит)) И использовать тоже можно сразу!
Хорошо, попробуем вам рецептик
Будем на днях делать майонез, отфотографируем этапы и выложу в рецепты))
Я тоже так готовлю - всегда получается. Есть небольшие отличия: охлажденные только яйца и горчица (домашняя), растительное масло у меня комнатной температуры. О том , что все продукты должны быть охлаждены я не знала ... Главное чтоб яйца ( беру перепелиные ) оказались под раструбом блендера и взбиваем. Майонез получается всегда густым - ложка стоит. Если не собрать яйца под раструбом - густоты не видать ( проверила на своём опыте ). И чёрный перец можно заменить белым .
Здесь на поваренке в рецепте приготовления майонеза, теперь уже не упомню в каком, тоже говорилось о том, что температура яиц и масла должна быть одинаковой. Но технология этого уравнивания была другой. Яйца надо достать из холодильника на 15 минут, а бутылку с маслом положить в морозилку на такое же время. Пользовалась этим советом много раз, и всегда все получалось на "отлично". Спасибо обоим авторам советов за подсказки.
Приготовила майонез, прислушавшись к совету - прекрасно! Довольна как слон
Рада, что пригодилось!))
отличный способ: закинуть все вместе и охлаждать, чего-то не додумалась сама! и да, все верно, по опыту своему знаю, что все компоненты должны быть одной температуры! иначе ничего не выйдет, хоть какой рецепт возьми. но, с сырыми яйцами не делаю, после того, как мама моя две недели мучалась сальмонеллезом. теперь только майонез на молоке, ничем не уступает по вкусу, зато безопасно. хорошо, если у кого есть возможность купить пастеризованные яйца. хотя, я теперь вообще боюсь сырых яиц ))))
Подскажите, пожалуйста, как на молоке можно сделать?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/ попробуйте этот вариант
Ответ для Sandy3
Спасибо большое!
Не знала таких тонкостей, вот спасибо
Готовьте на здоровье!
Да, так как стоит ложка в домашнем майонезе, в магазинном такого нет) Хороший совет, надо было в рецепты выложить.
Как-то не подумала об этом...
так тут можно и удалить. Уж очень способ хорош!
Ответ для Perfectionist
Отличный совет! Обязательно подумайте про "выложить в рецептах"!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки