• 17 апреля 2009, 23:01
  • 390691

Майонез домашний

Рецепт: Майонез домашний

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло. И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим??? Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

Категория: Соусы Домашний майонез

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Майонез домашний»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Майонез домашний»:

Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот помещаем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке: (\':-D\').
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. И смешиваем блендером нашу смесь.

Для смешивания используем вот такой блендер, так как второй секрет в том, что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.

Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез домашний
Описание: Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло. И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим??? Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.
Тэги: соус, ужин, обед.


Фотографии «Майонез домашний» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Большое спасибо за рецепт! Не покупаем майонез уже год. Майонез получается всегда густой и вкусный. Масло не охлаждаю, яйца мою под горячей водой и прекрасно все взбивается в блендере-стакане. Еще раз спасибо! Действительно похож на майонез из стеклянных баночек.
Очень понравилось. А главное, что не кислый)
Алена! Прекрасно получилось
Приготовила сама впервые) Все получилось клас)
Спасибо за рецепт! Все получилось! Муж сказал очень похож, на тот майонез из стеклянной баночки
Рецепт супер! Спасибо большое. Получилось с первого раза. Вся семья довольна. Больше в магазине майонез не покупаю! Вот мой майонез!
еще один секрет надо добавлять 50 мл обычной воды
В данном рецепте этого нет...
Рассказываю свою историю.Делала майонез через день!Уже закрытими глазами,все получалось на ура!Но тут купила другое масло и... уже 2 раза пробовала-жидкая жижа и все тут.Вывод:очень много зависит от масла.С Золотой семечкой все ок а вот Слобода не для майонеза
Я этот майонез делаю уже больше 8 лет, постоянно: заканчивается старый, делаю свежую порцию. Новая бутылка растительного масла всегда охлаждается у меня на дверце в холодильнике. Мой отзыв тут самый первый с фото.
Делаю уже на глаз, естественно, масло не отмеряю, только яйца-соль-сахар-уксус у меня неизменны. Так вот, при том, что я уже "собаку съела" на данном рецепте, но и у меня за 9 лет несколько раз все же были проколы: взбиваешь, все густеет, все по плану, потом - бац, и в один момент масса расслаивается. При этом масло одно и то же беру, не меняю.
Так вот. Мои главные условия: погружной блендер, узкий высокий стакан, все продукты из холодильника, масло ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! охлажденное, вливать ТОНКОЙ струйкой.
Если же вдруг майонез расслоился есть два варианта реанимации:
1) Более долгий. Поставить стакан с майонезом в морозилку, подморозить и взбить.
2) Если майонез нужен срочно. Расслоившееся масло ставлю в холодильник или морозилку (еще лучше), начинаю делать новый майонез (яйцо- горчица-сахар - соль), можно на пол порции, но вместо масла вливаю охлажденную расслоившуюся массу, "не получившийся майонез", и довожу до вкуса уксусом.
Рассказываю свою историю.Делала майонез через день!Уже закрытими глазами,все получалось на ура!Но тут купила другое масло и... уже 2 раза пробовала-жидкая жижа и все тут.Вывод:очень много зависит от масла.С Золотой семечкой все ок а вот Слобода не для майонеза
У меня точно так же. Купила слободу- ничего не получается.
Рассказываю свою историю.Делала майонез через день!Уже закрытими глазами,все получалось на ура!Но тут купила другое масло и... уже 2 раза пробовала-жидкая жижа и все тут.Вывод:очень много зависит от масла.С Золотой семечкой все ок а вот Слобода не для майонеза
Это просто чудо. Получился с первого раза!!! Сын даже и не понял в чем дело, когда я попросила его попробовать майонез! Все легко просто и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Благодарю за рецепт! Магазинный майонез больше не покупаем.
Спасибо за рецепт. Майонез получился оболденый, магазины теперь не признаем.
Спасибо за рецепт. Майонез получился оболденый, магазиныйтеперь не признаем.
Отличный рецепт, получилось вкусно)только масло не ложила в холодильник на 15 мин
Привет✋👋 всем!!! Сделала майонез во второй раз, т. к. в первый не получилось ( была просто жидкая масса, о чем я и писала) и О ЧУДО!!! ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ. Делала той же кофемолкой, что и в прошлый раз, продукты не охлаждала, соль-" на глаз" поменьше, НО...сделала, как и указано в рецепте--сначала взбила яйцо, а потом добавила масло (раньше "закидывала все вместе--в некоторых аналогичных рецептах писали, что можно). Вкус 👅, консистенция, цвет 🎨--все замечательно. Супруг сказал, что для него загустой, но это исправить легко 😎😬( чуть водички и все (где-то пишут, что добавить белок можно)) В общем, не пожалела. Буду делать и дальше. Желаю всем удачи!!!
Очень рада. Вы для меня открыли просто вариант с кофемолкой.
Здравствуйте!
Всё время вспоминаю, как в детстве с мамой делали майонез сами. В наших магазинах он не продавался, так что приходилось выкручиваться самим. Очень был вкусный соус. Мамины подруги просили её сделать и для них немного. Миксера у нас не было, всё делали руками, обычным венчиком для взбивания. Муторное это было занятие, но результат того стоил Помню, что одним из важнейших условий было взбивать в одну сторону, иначе, если направление менялось - соус сворачивался. Может, потому у некоторых и не получился с помощью миксера, так как обычно используют два венчика, а вращаются они в разные стороны...
Очень хорошо, что наткнулась на Ваш рецепт. Сразу детство вспомнилось, мамины вкусняшки. Наконец-то и сама попробую приготовить нормальный настоящий майонез, а не жуткую химическую смесь, которая продаётся в наших магазинах.
Спасибо огромное за рецепт! Вкусно и полезно! Использую Ваш рецепт всегда для заправки салатов. Можно делать этот же рецепт только с белком но вкус немного другой отлично подходит для рецепта "яйцо под майонезом"
ПОЧЕМУ Я РАНЬШЕ ЕГО САМА НЕ ДЕЛАЛА ????????????????????????? Спасибо за рецепт, теперь и не покупаем в магазине, только свой.
Уряяяя,меня получилось,сделала салат,а майонез не купили,и идти в магазин не охота,рецепт оказался в помощь, майонез точный получается,спасибо автору!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 855 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки