Какие вторые блюда можно приготовить для экономного общественного питания??

Оказались летом в сельском приходе, и я, так получилось, стала приходским поваром-любителем. Задача:накормить людей вкусно и экономно. С первым блюдом всё понятно, а со вторым возникли трудности с разнообразием. Нужно готовить общий котёл, порционно(котлеты, кусочки курицы и т. д.) нельзя, т. к., во-первых, неизвестно, сколько будет есть человек (могут придти прихожане, гости, приехать рабочие), во-вторых, это дорого:каждому по куску мяса. Поэтому готовила плов, макароны с мясом и с порезанными кубиками сосисками, картошку с мясом, луком, морковкой,солянку, картофельное пюре с гуляшом и гречку. На этих блюдах моя фантазия истощилась. Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно приготовить? Без экзотических продуктов. Спасибо! 
Рейтинг:  0

Ответы:


sibir77
23 июня 2021 года  #
+6   Понравилось
это решение
На мой взгляд, если готовить не порционно, а "в котле", то самым лучшим вариантом станут варианты различных рагу, или каш с мясом. Также, беспроигрым вариантом являются мясные тушеные блюда с подливкой.

Немного ссылок накидаю. А там, может ваша фантазия что-то подскажет.

Рагу с мясом
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149062/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114758/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/159677/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/157748/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/37038/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/135184/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149062/



Рагу без мяса
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140755/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/159716/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156341/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114597/



Ленивые голубцы/ бигус
https://www.povarenok.ru/recipes/show/71476/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/126316/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108336/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109379/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/135184/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/101993/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109013/

Каша с мясом
https://www.povarenok.ru/recipes/show/145753/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23648/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/147511/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/67686/


Тушеные блюда с подливкой
https://www.povarenok.ru/recipes/show/117073/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156523/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146401/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/146401/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/147261/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/106136/
maktub 24 8 февраля 2022 года
Огромное Вам человеческое спасибо за прекрасную подборку рецептов!!! Многое себе сохранила))
Лиса Петровна
21 июня 2021 года  #
+4   Понравилось
Можно просто чередовать те блюда что уже готовили. В столовых тоже есть график, когда какое блюдо готовят к столу. Это удобно, тогда и продукты не пропадают.
Ко всему перечисленному можно добавить рис с овощами сезонными, фасоль так же с множеством наполнителей, капустница (типа ленивых голубцов). Удачи в Вашем благом деле!
kritikessa
22 июня 2021 года  #
+3   Понравилось
Мне кажется, что хороши будут запеканки. Они могут быть как с мясом (курица, свинина, фарш), так и без мясной добавки, так сказать, постные.

И сладкие тоже хорошо будет подать.

А на большое количество можно посмотреть в Интернете источники для общественного питания, там будут выкладки с выходом.
davgyn
24 июля 2021 года  #
+1   Понравилось
Ёжики с рисом в томатной подливе с гарниром из гречки - дёшево и сердито.
Соте из мяса и овощей, главное побольше подливы ( томатная, сметанная) с любым гарниром.
Блины с несладкими наполнителями. ( подойдёт и творог с солью, перцем, чесноком и зеленью)
В томатные подливы главное побольше сахара и острого перца + лимон. кислота + чеснок - всё, простите, сожрётся.
Используйте мясо из супа на составляющие во второе.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов