Виски с содовой

Ваш рецепт может быть первым на этой странице!

Коктейль – виски с содовой

Виски с содовой - коктейль Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка
Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой
Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль виски с колой.

Виски
Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции


Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется:
*60 мл кукурузного виски;
*30 мл содовой;
*лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление:
Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки