Коми кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Коми: 16
Подбор рецептов по ингредиентам

Бабушкины шаньги

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное. Изначально выпекалось в деревенской печи. Бабушки уже давно нет, но ее рецепт сохранился! Попробуйте! Пойдет и как блюдо к чаю, и как закуска. И детям и взрослым. Подавать горячим.

Мука пшеничная Соль Вода Майонез Яйцо куриное Картофель Сметана Сыр твердый

Морковное лакомство "Паренча"  

Категория: Десерты Другие десерты

Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!

Морковь Сахар Ванилин Арахис

Форель-волшебный вкус полярной ночи  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание - мы наслаждаемся этим чудом. Вкус неописуемый, очень, очень нежный... Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти - это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса... Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза... Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком... Именно такую картошку мы с сыном очень любим... Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья...

Форель Вода Масло подсолнечное Соль Петрушка Укроп

Колбаса домашняя  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Домашняя колбаса - это старинный рецепт наших земляков.

Легкое говяжье Сердце Печень говяжья Кишки Свинина Крупа ячневая Чеснок Лук репчатый

Овсяный квас  

Категория: Напитки Квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Хлопья овсяные Хмель Толокно Изюм Хлеб Вода Сахар

Чукур  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Мука ржаная Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Хлопья пшенные Молоко Филе куриное Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный

Пельмени с редькой  

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". В старину в нашем крае делали в большом количестве пельмени, особенно, зимой. Дед Егор вечерами всех усаживал за стол - делали тесто пресное. Фарш из редьки дед Егор готовил сам, все делал вручную - брал он корытце, сечку и измельчал. Фарш, который был приготовлен таким способом, считается самым вкусным. Мне досталось на память корытце от деда. Дед обязательно учил - как должны лепить пельмени, какого размера должны были быть они. По его методике пельмень должен был быть размером с его ухо, чтобы скушав уже несколько пельменей, человек должен был наесться досыта. Готовили они много пельменей, замораживали зимой, укладывали в мешки для хранения. Также и мы семьей готовим пельмени с редькой и, обязательно, вспоминаем деда Егора.

Редька Яйцо куриное Сметана Мука пшеничная Масло сливочное Вода

Яичница с хвощом полевым  

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна жила в деревне «Золотой Мыс» в Коми-Пермяцком округе. В то время питалась бедно, люди были доведены до отчаяния. Им приходилось питаться древесной корой, сорной травой. Многие соседи в деревне покидали насиженные места в поисках хлеба, но чаще погибали от голода и болезней. Но прабабушка выходила из положения, делала все возможное, чтоб выжить голодное время: собирала на полях хвощ полевой (пистики), солила его, сушила. Так из поколения в поколение переходило семейное блюдо «Яичница с пистиками». Ранней весной мы всей семьей ездим на поля и собираем хвощ чтобы снова и снова приготовить любимое блюдо «Яичница с пистиками».

Яйцо куриное Сливки Соль Масло растительное Цветки

Рулетики из говядины с кедровыми орехами  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Рецепт взяла из книги коми кухни.

Говядина Орехи кедровые Сыр твердый Майонез Чеснок

Куропатки, запеченные в сметане  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Прадед Егор был охотником и в зиму, и лето всегда ходил в лес охотиться. Ведь, охота стала, основным питанием для нашей семьи в то время ловил он: лисиц, куропаток, куниц, медведей и. т. д. Дед Егор держал дома лисиц и птиц, когда мама была маленькой, принес он для неe маленьких куропаток, их посадили в клетку, чтоб она ухаживала за ними, ведь в то время не было игрушек, это было основным развлечением для неe. Готовил дед и куропаток в сметане запекал печи, это было праздничным блюдом в Петров день, гости все собирались дома, накрывали столы угощеньем, ну самое главное лакомство стола были молодые куропатки в сметане. Да и сейчас мы не забываем это старинное блюдо нашей семьи, готовим на Петров день.

Дичь Сметана Лук репчатый Лист смородиновый Чеснок

Маринованные маслята с овощной заливкой  

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Маринованные маслята с овощной заливкой

Помидор Кабачок Огурец Морковь Лук репчатый Маслята

Капустно-клюквенный взвар  

Категория: Соусы Соус к птице

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

Клюква Капуста белокочанная Грибы Морковь Бульон Мука пшеничная Сметана Петрушка Укроп

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1457 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки