Таджикская кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Таджикская: 22
Подбор рецептов по ингредиентам

Кульча  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины.

Молоко Сахар Дрожжи Соль Масло растительное Мука пшеничная Желток яичный

"Оши бурида"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. "Оши бурида" – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно "Оши бурида", так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Нут Вода Соль Масло растительное Мука пшеничная Морковь Лук репчатый Чеснок Зелень Урюк Перец черный Йогурт

Хомшурбо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Nanosha под названием "Хомшурбо" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".   Исходный рецепт подвергся доработке, однако, основная линия выдержана. В результате имеем ароматный, красивый и вкусный суп.

Баранина Морковь Лук репчатый Картофель Чеснок Перец сладкий Помидор Лист лавровый Зелень Соль Вода Масло оливковое

Слоновые ушки "Гуши филь"  

Категория: Десерты Печенье

Представляю рецепт таджикской кухни Гуши филь. Эти сдобные ушки напоминают хворост, они простые в приготовление, очень вкусные, воздушные, легкие и нежные.

Сахарная пудра Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко Масло растительное Фисташки

Закуска "Сусамыр"  

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная Лук репчатый Масло растительное Сметана Сыр твердый Соль Зелень Мука пшеничная Перец черный

Праздничный плов "Оши палов"  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як". Рецепт от шеф-повара ресторана "КАБОБ ХАУС".

Рис Говядина Лук белый Морковь Масло растительное Зира Шафран Барбарис Нут

Янчмиш  

Категория: Десерты Конфеты

Вкусно, быстро, необычно, полезно... Замечательная идея для утилизации остатков риса, вкусная идея для вечернего чаепития, райское лакомство для поста... Вкусная классика от таджикских кондитеров.

Рис Изюм Курага Орехи грецкие Стружка кокосовая

Кабоб "Рохат"  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Это блюдо из таджикской кухни - очень вкусное, но с моим дополнением в рецептуре. Просто осталась свекольная ботва, вот и ее использовала.

Фарш мясной Лук репчатый Укроп Соль Перец черный Ботва Уксус Лук зеленый Гранат Масло растительное

Самса по-новому

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Простое и очень вкусное блюдо для тех, кто хочет побаловать своих близких и гостей! Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa) — пирожки различной формы в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.

Молоко Соль Мука пшеничная Жир Мясо Лук репчатый Лук зеленый Приправа Сыр колбасный Капуста белокочанная Яйцо куриное

Слоеная восточная лепешка "Фатир"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Доброго времени суток))) Сегодня я хочу поделится одним очень простым, но в то же время очень вкусным рецептом приготовления слоеных лепешек с луком. Эти лепешки изготавливают преимущественно в восточных странах. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины. Вот и думаю, а какое я бы произвела впечатление)))

Мука пшеничная Вода Соль Масло растительное Лук репчатый

Хушан  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина - это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе... Я подобрала рецепт с говядиной - это хушан - пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное - состоит из 3-х процессов - это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но... когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде - все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани - ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!

Говядина Лук репчатый Нут Зелень Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Кости Свекла Баклажан Помидор Специи Масло подсолнечное

Мошубиринч  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом и бобами маш. Вкусное и сытное блюдо. За рецепт спасибо "Кухне Востока"

Рис Баранина Маш Морковь Томатная паста Лук белый Зелень Соль Перец черный Масло растительное

Плов по-душанбински  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Я изменил всего 1 часть - яйца куриные заменил на перепелиные.

Баранина Рис Яйцо перепелиное Жир Морковь Лук репчатый Чеснок Перец красный жгучий Специи Соль

Плов по-таджикски "Гелак Палав"  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и будьте уверены ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Зира Перец черный Соль Рис Морковь Куркума Масло подсолнечное Вода

Таджикский плов "Душанбе"  

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Говядина Морковь Лук репчатый Рис Масло растительное Зира Барбарис Соль Нут Вода Зелень
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3305 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки