Иранская кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Иранская: 34
Подбор рецептов по ингредиентам

Иранский плов  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Рис Лук репчатый Морковь Масло растительное Баранина Смесь перцев Изюм Соль Чеснок

Закуска из запеченных помидоров и перцев  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана. Очень хорош в качестве гарнира к мясу на гриле, вареной или печеной картошке или просто с лепешкой.

Помидор Перец болгарский Чеснок Лук репчатый Петрушка Масло оливковое Наршараб Соль Перец черный Перец красный жгучий

Иранские постные булочки с бананово-финиковой начинкой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто... Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.

Дрожжи Вода Мука пшеничная Отруби Соль Сахар коричневый Куркума Масло оливковое Финик Банан Миндаль Тмин

Персидское рисовое печенье  

Категория: Десерты Печенье

Это необычная восточная сладость, которую готовят из рисовой муки. Очень простой и легкий рецепт, вкусного и рассыпчатого печенья. Из одной порции теста получается около 40 печенюшек. Приглашаю угоститься!

Рис Мука пшеничная Сахарная пудра Яйцо куриное Масло сливочное Фисташки Кардамон Разрыхлитель теста

Иранская рисовая запеканка с курицей  

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Йогурт Чеснок Сок лимонный Соль Мята Филе куриное Лук репчатый Масло оливковое Куркума Перец черный Рис Желток яичный Шафран Масло сливочное Барбарис Вода

Баранина по-ирански  

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из баранины в мультиварке

Баранину не все любят за её специфический вкус. Ну, а если любят, то именно за этот вкус, не похожий ни на какой другой. Я бы его даже назвала - аромат! Приготовить вкусно баранину теперь стало легко и просто после того, как в доме появилась мультиварка Vitek. Небольшая предпогововка и всё остальное сделает она сама, а хозяйка может отдохнуть, если она пришла с работы, или заняться другими делами, приятными её сердцу.

Баранина Сало Яблоко Лук репчатый Чеснок Мука пшеничная Карри Соль Перец душистый Лимон

Персидский омлет "Куку-е-сабци"  

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Если Вы уже не знаете, как еще приготовить яйца, то попробуйте этот рецепт. Этот омлет очень популярен в Иране, я его попробовала у друзей и влюбилась в его необычный вкус. Здвездный повар Грег Маллоу, родители которого из Ливана, дополнил этот рецепт добавлением гауды. Омлет получается очень красивый, сочный и вкусный. Я его пеку как в сковороде, так и формах для пирогов. Если у Вас гости, красиво подать этот омлет можно, испекая его в формах для маффинов. Тогда каждый гость получает свой собственный идеальной формы омлет. Грег Маллоу пишет, что в Персии этот омлет подают с грецкими орехами, розмарином и йогуртом. Я думаю его можно подавать как угодно. Можно брать с собой на природу, пикник. Кроме того сочетание муската, мяты и лимона довольно экзотическое. Вы можете сделать европейский вариант и не добавлять мускат и мяту. Однако цедру лимона, я бы оставила. Можно добавить красной паприки например. Получится более знакомый вкус. Если Вы предпочитаете персидский вариант, не переборщите с мускатом! Он может испортить Ваше блюдо и сделать его горьким.

Яйцо куриное Цуккини Лук красный Мука пшеничная Разрыхлитель теста Орех мускатный Мята Цедра лимона Сыр сливочный Соль Перец черный Масло растительное

Баклава по-ирански  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

Тесто слоеное Орехи Мед Ванильный сахар Масло сливочное Яйцо куриное Сироп сахарный

Персидский рис  

Категория: Горячие блюда

Жалею только об одном - готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза!!! Нереальная вкуснотища! Персам (пардон, ныне - иранцам) - нижайший поклон и миллион благодарностей!

Рис Фисташки Шафран Кардамон Корица Фенхель Тмин Курага Изюм Лук репчатый Соль Перец черный Масло растительное

Свекольный салат "Борани"  

Категория: Закуски Закуски из овощей

Борани-салат из свеклы по-ирански. В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом. Сасанидская царица Борандохт очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. Давайте и мы попробуем это салат с интересным названием, но несколько знакомым по вкусу.

Свекла Йогурт Соль Перец черный Мята Лук репчатый Сок лимонный Сумах

Золотой рис с яблоками и абрикосами  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Рецепт кухни Персии (Ирана). Восток - дело тонкое, и в кулинарии необычные сочетания удивляют. Этот рецепт взят мной из журнала *Food & Wine*. В поисках интересных рецептов я перелистала множество журналов различных лет, потому как найти что-то необычное... ох как нелегко. Это рецепт удивил меня сочетанием лука, чеснока и яблок с абрикосами, а уж в сочетании с корицей и шафраном получилось восхитительное блюдо, просто пришедшее из Восточных сказок Шахерезады или Алладина. Это старинное персидское блюдо для свадеб, также готовилось в королевских семьях. Как прекрасно окунуться в этот мир теплого Востока в дождливый день конца ноября. Заходите и угощайтесь!

Рис Шафран Лук репчатый Чеснок Масло сливочное Яблоко Абрикос Бульон Лук зеленый Корица Соль Миндаль

А-ля щербет с вареной сгущенкой и орехами  

Категория: Десерты Другие десерты

Очень вкусное восточное блюдо. Этот рецепт сразу прижился в нашей семье благодаря огромной любви к халве и экспериментам над вариациями ее приготовления. Советую и Вам опробовать этот рецепт на радость вашим домочадцам! Восхитительный вкус и простота приготовления не оставит Вас равнодушными к этому лакомству!

Печенье Семечки подсолнуха Орехи грецкие Сливки Молоко сгущенное Корица

Маджадра  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!

Рис Лук репчатый Масло оливковое Специи Карри Соль Вода Чечевица

Хорош баденджан  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Khorosh badenjan. Муж научил готовить это блюдо. Понравилось всей нашей семье. Несложное в приготовлении, но очень вкусное. Название можно перевести как тушеное мясо с баклажанами.

Баклажан Мясо Лук репчатый Чеснок Помидор Корица Куркума Перец черный Соль Белок яичный

Персидское мороженое "Фалудэ"

Категория: Десерты Мороженое

Фалуде — это чуть ли не самый первый холодный десерт в мире – его готовили в Персии еще как минимум за 400 лет до нашей эры. Интересно попробовать? Заходите...

Фунчоза Сахар Вода Вода розовая Сок лимонный

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 622 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки