Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Л



Лаваш кислый - фруктовое пюре. Читать полностью
Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа. А также в речи русских людей за границами России, но не постоянно живущих в какой-либо стране, а находящихся в ней кратковременно — хлеб любой другой кухни, кроме русской, в виде мягкой лепёшки из любой муки, не имеющий форму батона, каравая или буханки,например мексиканская тортилья, индийский нан. Читать полностью
кислая приправа к мясным и другим блюдам Читать полностью
Своей популярностью лавровый лист обязан древним грекам и римлянам. Лавровые листья и ветки были символом славы, мужества, силы, успеха и победы. В Древнем Риме ими украшали победителей артистических и спортивных состязаний, а также победителей поединков. Лавровый лист служил также для ароматизации воды, в которой мыли руки перед пиршеством. Одновременно с появлением немецких и французских кулинарных книг, в обиход было введено такое понятие, как «очень вкусные травы», среди которых также значился лавровый лист. К сожалению, этот термин был неточным и не подходил для научной классификации растительного мира. Читать полностью
Лавровый лист (Folium lauri) — листва лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Читать полностью
Это высушенные листья лаврового дерева. Читать полностью
Это однолетнее растение семейства тыквенных. Родина ее - Юго-Восточная Азия. В России о ней узнали от путешественника Афанасия Никитина. Это индийский огурец, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква - это все названия одного и того же растения. Читать полностью
Лагман - широко распространенное блюдо в Средней Азии и Южной Сибири. Готовится из мяса, в основном баранины, овощей и специальной длинной лапши домашнего приготовления. Читать полностью
Блюдо итальянской кухни Читать полностью
Лазанья -вид итальянской пасты, нарезанной широкими плоскими лентами. Читать полностью
Родственник лимона Читать полностью
Является прямым родственником лимона и апельсина. Читать полностью
Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. Читать полностью
Неискушенные люди называют этот напиток “фруктовым пивом” — что неверно. Ламбик — слабоалкогольный напиток, полученный в результате самопроизвольного брожения пшеницы. Дрожжи не добавляют, бродильная микрофлора в чаны попадает естественным путем. Молодой ламбик разливают в бочки, добавляют вишню и оставляют дображивать. Потом фильтруют, осветляют, разливают в бутылки. После чего знаменитый Kriek Lambic с миндальным привкусом дозревает еще год. Прочие ламбики — малиновый, персиковый и черносмородиновый — делают по схожей технологии. Читать полностью
Нетолстый бифштекс или мясной полуфабрикат для его изготовления Читать полностью
Лангуст -ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Читать полностью
Небольшая довольно широкая прибрежная рыба, по русски - плотва. Чаще всего встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и в прилегающих к нему частях Азовского моря. Читать полностью
Способ приготовления кофе Читать полностью
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники Читать полностью
Айсберг (он же «ледяная гора», он же «криспхед») - кочанный салат, невероятно распространен в силу своих универсальных свойств и соответствия самым разным вкусам. Читать полностью
применяется при обжаривание Читать полностью
финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Легкое не обладает большими пищевыми достоинствами. Его используют для приготовления начинок. Читать полностью
один из древних сыров Нормандии Читать полностью
Настоянный и подслащенный крепкий спиртной напиток Читать полностью
Полумягкий созревающий на поверхности сыр из коровьего молока с острым вкусом, сливочным цветом и сильным запахом. Читать полностью
Лимонный сок не только улучшает вкус потребляемых продуктов, но и играет важную роль в работе нашего организма. Читать полностью
Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г. Читать полностью
Твердая белая органическая кислота C3H4О(COOH)3 Читать полностью
Китайский лимонник, или шизандра (Schizandra chinensis) - двудомная лиана семейства схизандровые (лимонниковые) с деревянистым стеблем длиной 8-15 м, толщиной около 2 см, с длинным корнем. Читать полностью
(Cymbopogon citratus) - травянистое многолетнее растение семейства злаков с длинными, высокими, напоминающими тростник, листьями. Читать полностью
Панда – круглогодичное растение, напоминающее по внешнему виду куст. Читать полностью
Мангольд - близкий родственник обычной свеклы.Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока. Разновидности мангольда. Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Красночерешковый мангольд. Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья. Читать полностью
Вкусное плодовое растение Читать полностью
В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивался в южном Китае долгое время. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров и которые имеют густую листву. Читать полностью
Блюдо грузинской кухни из стручков зелёной фасоли Читать полностью
Это овощ-корнеплод, родственник редиса и редьки, обладающий сочной мякотью, улучшающий аппетит и обмен веществ в организме. Читать полностью
Крупные ракообразные. У них крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера. Читать полностью
Среднегорький, нежный салат с рифлеными краями. Читать полностью
Гавйский салат из лосося Читать полностью
Лонган ( LONGAN ). Тайское название: LAMYAJ.Научное название: DIMOCARPUS LONGAN. Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь, поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука. Читать полностью
Лонгконг ( LONGKONG ). Тайское название: LANGSAT. Научное название: LANSIUM DOMESTICUM. В Таиланде растут некоторые разновидности лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Мякоть спелого лонгконга желтого цвета, более ароматна, менее жесткая, а кожица плода более тонкая. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за своего немного горьковатого вкуса. Читать полностью
Превосходное растение для салатов, десертов, окрошек. Можно использовать для приготовления соусов, для сдабривания хлебобулочных изделий, как добавку при консервировании овощей для придания им аромата. Читать полностью
В кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей составной частью правильного питания. Это растение издавна применяется для изготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей. Читать полностью
Лук - Лук (Allium) Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером). Читать полностью
Лукум — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Читать полностью
Лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum‎‎ — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1] [править] История Рахат-лукум был создан придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром в Стамбуле конца XVIII века. Читать полностью
Восточная сладость Читать полностью
Также луло называют торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией. Читать полностью
(от фр. liaison - связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, "склеивающего" пищевого продукта особым приемом. Читать полностью
Связка (liaison, 1759) для разных блюд Читать полностью
Из-за очень сильного пряного вкуса любисток добавляют в небольших количествах. Употребляют в свежем или сухом виде. Читать полностью
Любисток - Levisticum officinalis Koch. Распространение: родиной любистока, известного также под названием любим-трава или дудочник, является Италия. В настоящее время это пряно-вкусовое растение можно встретить в США, Юго-Восточной Азии, Скандинавии, Великобритании, Испании и Германии. Читать полностью
Задние лапы лягушек, используемых в кулинарии Читать полностью








© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты