Тыква

Тыква
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10м длины, семейства тыквенных (Cucurbita Pepo L.). Листья колюче опущенные, сердцевидные, пяти лопастные. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные. Плод- крупный, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Тыква широко культивируется из-за съедобных плодов в средней и южной полосе СНГ. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 90кг.

К семейству тыквенных относятся кабачки, патиссоны, огурцы. Все эти разновидности являются солнце- и теплолюбивыми растениями.Тыква — очень полезное растение, это и еда, и лекарство одновременно. Мякоть содержит витамины В, Е, РР, С, каротин (в плодах с желтой мякотью каротина больше, чем в моркови), кремниевую и фосфорную кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, а также белки, сахара, крахмал, фитостерол, пектины.

Тыквенный сок оказывает положительное действие при общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени, почек, отеках, гипертонии. Кроме того, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

Мякоть тыквы употребляют в сыром, вареном или печеном виде при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, воспалительных процессах кишечника, мочекаменной болезни (камни — оксалаты или ураты), желчнокаменной болезни, водянке, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, ожирении, атеросклерозе, отеках сердечно-сосудистого происхождения.

Мякоть, сваренную в молоке, используют для компрессов на шею при лечении зоба, скарлатины. Компрессами из мякоти лечат ожоги, воспалительные процессы кожи, экземы.

В лечебной практике используются и семена тыквы, в состав которых входят витамины В, Е, С, К, каротин; кислоты — яблочная, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая; минеральные вещества — фосфор, фтор, марганец, кремний, хлор, цинк, железо, натрий, а также белки, сахара, эфирные и жирные масла, фитостерол, лейцин, смолы, пектины.

Семена употребляют при лечении анемии, мочеполовой системы, туберкулеза легких, атеросклероза, бессонницы, заболеваний печени. Семена тыквы - эффективное средство, изгоняющее ленточных глистов. Порошок из семян используют для присыпок свежих и гнойных ран, ожогов. Маслом из семян лечат воспаление предстательной железы и мочевого пузыря. Порошок из оболочек семян помогает при поносе (щепотку порошка запить травяным чаем).

Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки в большом количестве, это может вызвать тошноту и даже рвоту. В народе тыкву относят к средствам, притупляющим половое влечение.

В пищу употребляют мякоть тыквы в сыром, вареном, тушеном, запеченном, жареном, маринованном, соленом, сушеном виде. Из тыквы готовят салаты, икру, супы, пюре, каши, рагу, начинки, оладьи, запеканки, торты, мармелад, варенье, повидло, сиропы. Дети охотно едят рисовую и пшенную кашу с добавлением тыквы. Вкусно также тыквенное пюре с творогом, яблоками, молоком, сметаной, вареньем и просто с сахаром.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки