Кошер

Кошер
Иудейский термин, означающий пригодность для ритуальных целей.

Слово кошер с иврита переводится как "подходящий". Хотя кошерными, как правило, называются пищевые продукты, кошерными бывают, например, свитки Торы или вода для купания. Кошерные пищевые продукты включают мясо домашней птицы, рогатого скота, овец и коз, их молоко и рыб, имеющих плавники. Таким образом, исключаются свинина и конина, рябчики, угри, раки и устрицы. Кошер требует от питания:

1. чтобы продукты брались от разрешенных животных, птиц или рыб;
2. чтобы животные или птицы были забиты в соответствии с ритуалом;
3. чтобы мясо было обескровлено;
4. чтобы мясо и молоко не готовили вместе.

Эти четыре правила относятся и к кухонной утвари, но они теперь строго соблюдаются лишь ортодоксами.

Специальный метод забоя животных заключается в разрезе, пересекающем главные артерии шеи, специально обученным человеком особым острым ножом без зазубрин. Такой разрез позволяет хорошо обескровить тушу. В ряде европейских стран такой забой запрещен из-за жестокости, но научное мнение оспаривает это. Из мяса животных сначала должны быть удалены некоторые нервы и сухожилия и, если мясо не для жарки, оно должно быть присолено, а потом ополоснуто, чтобы удалить всю кровь.

Кошер – пережиток древности, когда он был обычен и в иудаизме, и раннем христианстве, и в мусульманстве (где он называется халяль), когда понятия не имели о бактериологии и прочих премудростях. В доказательство пригодности мяса забитого животного там, где проживает много мусульман, и сейчас приходится слышать от мясника успокаивающее: "Горло сам резал, кровь спускал". Кошерные и халяльные продукты (особенно мясо на базаре) следует предпочесть прочим, как имеющие дополнительные гарантии высокого качества. На фото приведены типичные заводские маркировки кошерных продуктов.

Комментарии

Спасибо за информацию-полностью удовлотворив мое любопытство по данному вопросу.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки