Grappa, Граппа

Grappa, Граппа
Граппа - крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции.

Различают несколько сортов граппы:

* Grappa giovane - молодая бесцветная граппа, разливается сразу после дистилляции.
* Grappa affinata - молодая граппа, но выдерживается некоторое время в деревянных бочках. Ее вкус мягче.
* Grappa vecchia - граппа, выдержанная в деревянной бочке не менее 12 месяцев. Она приобретает золотистый оттенок, становится крепче и ароматнее.
* Grappa stravecchia (riserva) - граппа выдерживается в деревянной бочке от 18 месяцев до 5 лет и более, содержит минимум 45% алкоголя. Такая граппа наиболее дорогая.

Grappa stravecchia San Leonardo Кроме того, граппа бывает:

* monovitigno - граппа из одного сорта винограда.
* polivitigno - граппа из смеси сотров винограда.

Некоторые производители настаивают граппу на травах
(Grappa alle erbe), делают на ее основе ликеры (Grappa alla frutta), изготавливают граппу не из винного, а обычного винограда (Prime Uve).

Grappa Villa Massari Граппу разливают в разнообразные по форме и цвету бутылки. Красиво оформленная бутылка граппы - прекрасный подарок для знатока этого напитка.

Граппу часто пьют после ужина в качестве digestivo (для улучшения пищеварения). Граппу пьют по-разному. Итальянская молодежь пьет охлажденную до 8-10°С граппу из специальных рюмок в форме тюльпана. Люди постарше предпочитают пить граппу температурой 16-18°С из широких коньячных фужеров.

Комментарии

Граппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком. Заставив, правда, ее сильно измениться.
http://grappa.ndb.ru/

Бренди и есть бренди. К тому же не лучшего качества. Из одних выжимок до 3 брожений делают добавляя сахар.
Grappa - стебель (т.е. выжимки с частями стебля). Само слово граппа появилось лишь в 1893 году.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки