Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 мая 2011, 20:20
  • 83751

Сметанная лепешка

Рецепт: Сметанная лепешка

Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит обалденный! Такая вкуснотища получилась!!! Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сметанная лепешка»:



Рецепт «Сметанная лепешка»:

Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.

Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.

Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции - 6 штучек.

Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.

Смазать верх взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.

Вот рецепт по ГОСТу:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4, 0 кг
соль 1, 0 кг
сахар 15, 0 кг
масло сливочное 15, 0 кг
сметана 20, 0 кг
масло растительное 0, 15 кг
яйца на смазку 100 шт. /4, 0 кг
К сожалению описания технологического процесса нет.
А вот, что написано на сайте одного хлебозавода:
"Лепешка сметанная – сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат."


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанная лепешка
Описание: Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит обалденный! Такая вкуснотища получилась!!! Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.


Фотографии «Сметанная лепешка» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Благодарю за рецепт! Лепёшечки получились очень вкусные, нежные и воздушные!
Марина! Шикарные лепешки получились!
Большое спасибо!
Супер 😉
Спасибо большое за замечательный рецепт!!!😀😄
Ну вот пришла сказать СПАСИБО! Испекла я эти лепёшечки, вкус чудесный. Тесто делала в хлебопечке, так вообще всё просто было. Замечательные лепешечки, немного корявые, но запах... вкус... муж задумчиво распробовал, сказал, что не понял и под эту марку слопал ещё две штуки, а я вообще-то делала на работу, суточную, но рада радёшенька что ему понравилось, хоть и признаваться не хотел.

Женечка! Вы просто сделали мой день, ещё раз спасибо за такой чудный простой рецепт! Пусть ему много лет, но он прекрасен!

Вот такие лепешечки получились:

https://pp.userapi.com/c840535/v840535580/1b3b4/80tgasXOQgA.jpg
Заинтересовалась рецептом, прочитав ностальгические отзывы. Хоть мое детство и юность прошли во времена СССР, но я не помнила этих лепешек. Решила сделать и кажется, что я все-таки помню эти плюшки. Вкус добрый и ароматный, пахнет детством. Смущали 1,75 ч.л. дрожжей, но все отлично и после выпечки нет никакого дрожжевого запаха. Спасибо, эти лепешки действительно вкусные!
Лепёшки очаровательные и вызвали у меня ностальгические воспоминания. С глубокой благодарностью забираю в КК.
Женечка,большое спасибо за великолепный рецепт!Лепёшки отличные,очень вкусная сдоба,мягонькие и пышные.Замешивала вручную,тесто замечательное и послушное.Получилось 10 восхитительных лепёшек.Вырезала их широкой чашкой,а дырочки делала трубочкой от ручки после расстойки.К чаю,к молоку да и к ротку вкусно))))))))
Симпатичные какие, прелесть.
Светланочка спасибо большое
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, я в восторге от твоего фото!
Спасибо,Наташенька
Ответ для Лиса Петровна
Какие аппетитные. Помню эти лепёшки....В студенческом буфете их покупали. Это был праздник - какие ж они вкусные и ароматные. До сих пор ощущаю их аромат и вкус.
По этому рецепту получаются такие же Ну по крайней мере нисколечко не хуже.Только надо обязательно делать их большими внешне и тогда даже никто не отличит от тех студенческих Попробуйте
Неприменно попробую.
Ответ для Лиса Петровна
Аля! Это очень красиво, румяно и пышно! Молодец!
Спасибо ,Мила!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какие лепешки волшебные! очень красивые, ровненькие, румяные, так приятно полюбоваться!
Юлечка ,они в правду волшебные своим ароматом и вкусом возвращают нас в время ,когда булки были вкусными ,а молоко продавалось в бутылке. Угощайся наслаждайся))
Спасибо, с удовольствием! Очень вкусно!!!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какие нежные, вкусные и очаровательные лепешки!
Светик Спасибо,моя дорогая! Угощайся))
С удовольствием! Вкусно! Спасибо, Алечка, за вкусное угощение!
На здоровье,моя хорошая
очень, очень ВКУСНО!!! СПАСИБО!
Хорошие лепешки. Получились вкусные.
Спасибо автору!!!Очень вкусные всем понравились!!! Однозначно буду готовить !!!!
Лепешки просто супер готовила целую порцию, муж съел практически все один за 3 часа на следующий день готовила снова всю порцию рецепт замечательный, будем готовить еще много раз
О, еще хотела добавить, что трубочки у меня не было, так что узоры я делала маленькими формочками для печенья))) получилось нарядно, я брала несколько видов, к сожалению съехалось так быстро, что я не успела сфотографировать))
к сожалению СЪЕЛОСЬ так быстро
Все воюю с т9 на телефоне, простите)
Искала рецепт сметанных лепешек из детства. Почитала отзывы, буду пробовать,похоже, это как раз то! Спасибо!
пеку по вашему рецепту уже давно,и вот сегодня только решила написать отзыв - это любимые лепешки моего младшего сына,он сейчас отдыхает у нас и я их пекла специально для него, как воспоминание из детства. Спасибо огромное,очень вкусно,ароматы действительно потрясающие, всем рекомендую.
очень удачное тесто получается при таком минимуме продуктов! никогда не думала, что лепешки можно вырезать, как печенье! спасибо большое! )))
Забираю, очень вкусно должно быть. спасибо, приготовлю и обязательно отпишусь.
Женя,спасибо большое за этот рецепт лепешек!! Очень вкусные,аромат действительно бесподобный при выпечке! Очень удобно брать в дорогу или куда-то на перекус.
Какие красавицы - лепёшечки!!С радостью забираю рецептик и уже предвкушаю удовольствие от изготовления и "уничтожения" :yahoo
Очень вкусные лепешки; полуторная порция в самый раз. Тесто необыкновенно приятное, вымешивается без труда и не липнет к рукам. Спасибо
Отличный рецептик ))
Сметана у меня задумалась, а вы написали про две нормы, вот и начала я пробовать сразу с двойного объема. Тесто в работе приятное. Казалось что чересчур много выйдет. Решила часть сделать в виде маленьких ватрушечек. А они итак, в виде лепешек отлично разлетаются ))
супер рецепт, вместо хлеба. мягкие, воздушные , нравиться и детям и мужу
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 982 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки