• 26 октября 2012, 17:30
  • 19773

Оршад

Рецепт: Оршад

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :) В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Оршад»:

  • Сахар (по вкусу, примерно) — 1-1,5 стак.
  • Вода (3 из них - горячей воды) — 7 стак.
  • Цедра лайма (одного; снятая тонкими полосками без белой части)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Миндаль (бланшированный) — 1 стак.
  • Рис (у меня Арборио от Мистраль) — 8 ст. л.
  • Ванилин (щепотка или 1 ч. л. экстракта ванили)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194.3 ккал
белки
36.6 г
жиры
89.9 г
углеводы
311.5 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
1.6 г
жиры
4 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Оршад»:

  • Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно.
    Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад.

  • Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу.

  • Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.

  • На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.

  • Профильтруйте оршад через плотную ткань. Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
    Когда я достала оршад из холодильника, я заметила, что образовался осадок, и еще раз профильтровала его.
    Подавайте со льдом.

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оршад
Рецепт: Оршад

Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :) В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.

Ингредиенты для «Оршад»:

Фотографии «Оршад» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я правильно понимаю, что после ночного отстаивания перед переливанием в блендер нужно было убрать корочки лайма? Что они были просто для аромата? Так как после взбивания и процеживания у меня получилась довольно горькая смесь. Не спас ни сахар, ни сгущенка, ни лед. В целом напиток похож на растительное молоко и по вкусу, и по консистенции. Делается не сложно. Я обязательно повторю, но предварительно удалю цедру лайма. Или дело не в нем? Что еще может давать горечь? Миндаль? Рис? Ставлю один, так как если следовать четко рецепту, то получилось не в моем вкусе, слишком горько. Возможно, дело в исходных продуктах, хотя эти марки использовала регулярно и проколов раньше не было. В любом случае спасибо за рецепт!
И еще два вопроса:
1. На сколько горячей должна быть вода? Ближе к кипящей? Или чуть горячее теплой?
2. Оставлять настаиваться на столе при комнатной температуре? Или после полного остывания убрать на ночь в холодильник?
Спасибо
Очень необычный и интересный вкус.
рада, что понравилось!
Подскажите пожалуйста, можно ли вместо риса использовать рисовую муку ?
во всех рецептах, которые я встречала, использовался именно целый рис. наверное это имеет смысл
Рецепт просто супер, а оформление - божественное))) Заслуженная победа))) Танюша, поздравляю))) И забираю...
большое спасибо, Нина!
Танечка, с победой! Свежо, красиво, победно!!!
большое спасибо, Ирин!
Очень интересный и красивый рецепт! С победой в конкурсе!
спасибо! рада, что вам понравилось!
Танюша, с победой поздравляю!!! Интересный напиток!!!
большое спасибо, Юля!
Поздравляю!
Свет, и тебя с выигрышем! спасибо за поздравления и отзыв!
Очень оригинальный рецепт.Красиво оформлено.Удачи вам в конкурсе
спасибо за пожелание! мне повезло!
Очень интересный рецепт, захотелось попробовать!
мне очень приятно! спасибо!
Интересный рассказ, оригинальный рецепт! Все, что надо для победы Танюша!
большое спасибо, Оль!
Очень оригинальный и интересный напиток! Удачи,Таня!
спасибо, Татьян!
Танюш, какой оригинальный напиток из риса, вАуУУУ! Удачи тебе!
да, испанцы-мексиканцы, как оказалось большие оригиналы спасибо, Нин!
Очень интересно, необычно, хотелось бы попробовать. Удачи!
попробуйте на здоровье!
Ух-тыыыыыы!!! Вот такое бы попробовать!!! Даже представить не могу какой вкус получается
спасибо!
да, вкус сложно описать... но ближе всего наверное к молоку, хотя бы по консистенции
А он у вас густым выглядит? В первый раз такой рецепт вижу.
нет, он не густой. как молоко
Ну, очень занятный рецептик, уходящий своими корнями в глубины истории .
желаю удачи !
рада, что вам было интересно! спасибо!
Очень интересный напиток! И история интересная. Удачи, Танечка!
большое спасибо, Оля!
Таня, очень интересный рецепт, с историей! Желаю победить в этом конкурсе!
спасибо, Ларис! да, я бы не отказалась ни от одного из призов!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки