Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 октября 2013, 13:24
  • 9834

Яблочный сок

Рецепт: Яблочный сок

В этом году был отменный урожай яблок. Что с ними теперь делать? Вашему вниманию предлагается простой способ получения яблочного сока без использования соковыжималки.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Ингредиенты для «Яблочный сок»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Яблочный сок»:

Сок будем получать способом экстракции диффузией.
Яблоки моем. Режем на половинки, удаляя поврежденные места.

Измельчаем яблоки с помощью кухонного комбайна, используя насадку для шинковки. Либо измельчаем яблоки любым способом вручную.

Укладываем яблоки в эмалированное ведро, кастрюлю. Слегка утрамбовываем. Заливаем водой с тепературой 60 градусов так, чтобы вода слегка закрыла яблоки. У меня на это ушло 3 л воды. Придавливаем сверху гнетом. Теперь остается подождать, пока сок не перейдет из яблок в воду.
Через 2 часа вода приобретает заметную окраску, но вкус сока пока почти не ощущается. Через 12 часов уже хорошо заметны запах, кислота и сладость, но вкус у сока еще недостаточно насыщенный. А вот через 24 часа сок уже можно сливать и использовать. Сок можно пить, консервировать, приготовить из него сидр.
Концентрация полученного таким способом сока примерно соответствует концентрации сока, полученного с помощью соковыжималки и разбавленного водой в соотношении 1:1.



В яблоках еще остается некоторое количество неизвлеченного сока. Можно залить пару литров, теперь уже кипятка, и повторить процесс.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сок
Описание: В этом году был отменный урожай яблок. Что с ними теперь делать? Вашему вниманию предлагается простой способ получения яблочного сока без использования соковыжималки.
Ингредиенты: Яблоко, Вода.
Тэги: напиток, сок.


Фотографии «Яблочный сок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот в такие небольшие баночки мы заготавливали этот сок. Варили в кастрюле побольше. вкусно, полезно, спасибо за рецепт!
Очень приятно, что вам пригодился рецепт
Интересно...но...хочу задать вопрос! Моя доченька яблоки не очень любит(как и я). А можно закатать этот сок без сахара? (у неё сахарный диабет) Никто не пробовал? Будет стоять?
Если сок вскипятить и закатать его в простериализованные банки, то сок будет стоять, как и любой консервированный продукт. Сахар здесь никакой роли не играет - он только для вкуса. Если попытаться хранить обычный "сырой" сок, то очень скоро он забродит (закиснет). Насколько показан яблочный сок при диабете, сказать не берусь - ведь в яблоках довольно много сахара Удачи вам
Ответ для Елена Демчук
Залила яблоки водой - а на следущее утро они немного забродили ( у нас жара 40 градусов). Получился квас. Тоже вкусно. Но всё -таки сок я попробую приготовить, но уже осенью.
Мы на даче делаем подобный напиток, "Московский квас" называется. Воду подливаем по мере выпивания и храним в холоде. А вот консервировать не пробовали. Интересная идея
спасибо за идею))))))))))
Наверное, я что-то сделала не так, вкус еле уловимый , на сок совсем не похоже. Немного забродил. Я яблоки переработала, а сок на наливку пустила
Скажите, а держать нужно при комнатной температуре?
Пока яблоки настаиваются, пока экстрагируется сок - температура комнатная или немного попрохладнее. Ну, а дальше - как с обычным соком - либо стерилизовать и укупорить, либо выпить за пару дней
Спасибо, поставила. День простоял при комнатной температуре. На ночь все же уберу на холод, нас такая жара род 40 С боюсь, что бы не" заиграл"!
Интересно,надо попробовать летом!!!
А этот сок можно консервировать?
Да, конечно. Правда, он недостаточно концентрированный и, похоже, больше подходит для вина.
Интересный рецепт! Вам плюсик!
Яблок уже нет,но идея мне понравилась.Утащила.
А как вы потом этот сок консервируете?
Довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Стерилизовать банки, крышки. Разлить кипящий сок в горячие банки и укупорить крышками. Всё. Я использую банки с завинчивающимися крышками. Они удобнее, но иногда случаются и неудачи
А ешо дрозжиков добавить хороший сидр получится .А вы говорите отходы.
Спасибо
Очень интересный способ получения яблочного сока!
Да, можно даже так. Но это - когда нет соковыжималки
а жмых можно пропустить через мясорубку, добавить сахар и закрыть как варенье. я так делаю. а потом сделать пирожки с этой начинкой
Ok!
Вам + .Теперь с Вас рецепт -как использовать яблочный жмых в "промышленных" масштабах! Или Вы потом все выбрасываете?
Спасибо Да мне всего-то пару ведер надо утилизировать Если яблок больше - надо, конечно, обзаводиться соковыжималкой
очень полезный рецепт!
Верно
Здорово! А из этих отдавших сок яблок можно еще что-нибудь сделать?
Вряд ли, они совершенно безвкусные
Спасибо за ответ!
Обожаю научный подход ко всему. Ваша "экстракция диффузией" моё сердце!
Спасибо. Посмотрим, каковы перспективы у этого подхода
ой... от восторга пропустила слово "покорила".
Но общая мысль, вижу, и так понятна.
Класс! В этом году я так намучилась с этим соком, что думала уже никогда не захочется с ним связываться. Такой способ обязательно попробую.
Попробуйте, это не очень хлопотно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки