• 20 января 2020, 12:50
  • 8168

История иваси: с двадцатого века до наших дней

История иваси: с двадцатого века до наших дней
Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России и Японии, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание?
География распространения
Основным местом обитания иваси принято считать расположенные близ берегов Восточной Азии водоемы – эта интересная рыбка достаточно широко распространена, начиная от Сахалина и вплоть до китайского побережья Желтого моря, а также до Южной Японии. Кстати, японские рыбаки ловят полезную тихоокеанскую сардину уже на протяжении нескольких столетий – еще задолго до начала знаменитой эпохи Эдо, старт которой был дан в 1603 году, иваси была самым обыденным продуктом на столе практически каждого японского аристократа!

Иваси в Японии
Есть предположение, что сардину в Японии ели еще в период Дзёмона, а это, внимание, 8 тысячелетие до н.э. Кости сардины были найдены в курганах во время раскопок.


Во времена эпох Нара и Хэйан сушеную иваси ели чиновники низкого ранга,тогда как высокопоставленные люди предпочитали более редкую и дорогую рыбку, но зато сардину любили простые люди и считали качественным и доступным источником белка и других витаминов, микроэлементов.


В период Хэйан, во время праздника прихода весны и изгнания злых духов — Сэцубун (в переводе с японского — «водораздел сезонов») — японцы украшали входную дверь амулетами с иваси, чтобы злые духи не смогли проникнуть к ним в дом. Оберег “хираги-иваси” делался очень просто: надо было надеть зажаренную голову сардины на ветвь падуба с шипами и оставить при входе в дом — когда демон подойдет и почувствует яркий запах сардины на гриле, то он покинет это место.


К началу эпохи Эдо масштабы промысла сардины расширились, а методы и точность промысла значительно улучшились. Сардины также чаще всего появлялись в ежедневных гарнирах периода Эдо и, казалось, стали привычной рыбой, поскольку их готовили по-разному.


Иваси в России
История иваси в России началась в начале ХХ века, когда впервые состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции и в соответствии с ней японцы стали арендовать любые промысловые (и не только) участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина и Приморья. На них они занимались промыслом, строили собственные пристани и консервные заводы!

В бухту Петра Великого многочисленные косяки дальневосточной сардины начали заходить еще в 1910 году, однако тогда промышленники были всецело заняты ловлей других видов рыб — сельди и лосося (горбуши, кеты, нерки).

Начало «золотого века» иваси пришлось на 1930-е гг., когда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды. Тогда то предприниматели и переключились на ловлю иваси, которая стала в Приморье основной промысловой рыбой!

После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках был значительно меньше!

И все бы ничего, но только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что нежная рыбка иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. Если в 1940 году успели выловить около 115 тысяч тонн иваси, спустя два года работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины, а она ушла из районов промысла.

Причины исчезновения иваси
Почему же иваси все-таки исчезла? Как удалось выяснить биологам, эта рыба переносит температуру строго от +8 до +20 градусов — любое отклонение от нормы приведет к ее исчезновению.

Так в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.


Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы.

Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось. К 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.


И вот наконец-то, начиная с 2016 года, популяция иваси опять начала увеличиваться, и к 2018 году эту рыбку снова стали активно добывать.

В настоящее время общий потенциал улова оценивается примерно в полтора миллиона тонн, при этом в одних только наших водах можно добывать до шестисот тысяч тонн рыбы ежегодно! Возвращение иваси — это отличный повод либо вспомнить отменный вкус некогда забытой рыбки, либо открыть его для себя заново, так что пора бы уже пробежаться по магазинам и заполнить свой холодильник вкусной и полезной продукцией из иваси!

Иваси от какого производителя выбрать?
«Антей» — современная российская рыбопромысловая компания, занимающаяся добычей многих других видов рыб и самых разнообразных морепродуктов. И, что самое главное, они в совершенстве владеют технологией правильного вылова этой рыбы, ведь иваси настолько нежна, что ее не составит труда моментально поранить, а поврежденная рыба – далеко не самое лучшее сырье для изготовления вкусных и питательных пресервов. Извлекать иваси из воды нужно очень бережно – специалисты компании «Антей» используют для этих целей специальные кошельковые неводы, после чего поднимают весь улов на борт при помощи специальных насосов.


Добыча иваси для продукции бренда «Антей» производится только в экологически чистых районах Дальнего Востока, при этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне, да не простым методом, а методом шоковой заморозки – тем самым, благодаря которому в рыбе сохраняются все без исключения полезные вещества! И до момента переработки иваси не размораживается!


Бренд «Антей» предлагает вашему вниманию вкусную и полезную продукцию высочайшего качества. А так как одной из основных целей компании является возврат некогда утраченной культуры потребления иваси, вкус изготавливаемой ею продукции порадует даже самых привередливых гурманов! Попробуйте иваси, и вам больше не придется задаваться вопросом о том, чем же полакомиться самим и угостить неожиданно нагрянувших гостей – иваси одинаково хороша и в самостоятельном виде, и в составе салатов или супов, а в компании с отварным картофелем и зеленью ей вообще нет равных!

Комментарии

Нет бухты Петра Великого, есть залив Петра Великого.
Историческая справка хороша, хоть и реклама -написано грамотно, читается легко. Но это, к сожалению, всего лишь реклама. Да, от технологий вылова, замораживания и транспортировки напрямую зависит качество конечного продукта. НО! Иваси - очень нежная сардина. И поэтому замораживать ее категорически не рекомендуется - исчезает "индивидуальность", присущая этой рыбке нежность и сочность, неповторимый вкус. Для получения "той самой" иваси засаливать ее нужно сразу после вылова, без заморозки. Из замороженной рыбы по самым современным технологиям в любом случае получатся обычные рыбные консервы и пресервы, хоть и качественные, но не те!
Вот оно чё, Михалыч! Вспомним вкус молодости!
сдается мне совсем простая штука... Фукусима рядом. в мире стали отказываться от этой вкусной рыбки. Терять денюжки барыгам несруки. А "пипл все хавает... "
Свежая иваси вкуснее. И подмаринадом можно приготовить, и запечь, и замариновать. . . Обожаю иваси.
Почему-то она сейчас больно мелкая или обманывают опять вместо иваси подсовывают кильку
ну за омуля селёдку парили. Не исключено.
Спасибо за интересный рассказ. Хотя под конец текста стало видно ,что это всего лишь реклама. Но история про иваси очень интересная. А рыбка и правда ооочень вкусная - уже была возможность попробовать консервы от "Доброфлот". А компания "Антей" в наших магазинах не представлена
Доброфлот выпускает хорошую, качественную продукцию. И это не только моё мнение. На ТВЦ в передаче "Естественный отбор" рыбные консервы Доброфлота стали победителями. Они иваси выпускают копченую. Ну очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook