Без самых прикрас - это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» - чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.
Восточный суп из разряда всесезонного, он же и летний, он же и зимний, он же и... Яркий, сочный, насыщенный вкус с восточной ноткой. Подавала его с финскими лепешками. Вот такая география у этого супа получилась.
- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад.
Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом!
А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!
Фантастический суп))) Ароматный сочный болгарский перец, сладковатый виноград и слегка обжаренный миндаль создают абсолютно гармоничный вкус))) А мята и кинза - Оооо))) Это что-то совершенно восхитительное!!! Мы с дочкой были в совершенном восторге!!!
Возможно, многим из нас случалось, поджидая, пока принесут наш заказ в ресторане, получать "комплименты" от шефа. Чаще всего это бывают канапе или тарталетки с разными начинками в зависимости от концепции ресторана. В этот раз в качестве «комплимента» был такой суп. Подача мне понравилась очень, настолько, что пришлось пригласить повара и выяснить все детали. Если я вас заинтриговала – угощайтесь!
- "Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- Где ж коровка наша?
- Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!"
Моя бабушка часто цитировала Некрасова.
Видимо, у меня сегодня ностальгическое настроение, я полезла в интернет почитать про тюрю и нашла этот забытый с далeкого детства рецепт. Конечно, он примитивнейший и не тянет на конкурс. Но я буду очень рада, если кому-то пригодится сейчас накормить своих "нехочух", отдыхающих у бабушек и прабабушек в деревне.
Легкий, ароматный и простой в приготовлении суп из свежих летних овощей и зелени!!!
Этот суп мы готовим каждое лето уже более пятнадцати лет.
Суп очень нравится и взрослым и детям!
Легонькой похлебкой всех бабушка кормила..
А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было!
На крохотную пенсию ей трудно было жить,
а она ведь умудрялась всем нам угодить!
Борщец ее я назвала Лебединой песней:
съешь его в один присест - и жить интересней!!!
Вдохновила нас сильная жара
на бабушкин борщец из детства:
наступила та летняя пора,
что не хочется уж блюд из теста...
Люблю лето за обилие овощей, все свежее, со своего огорода, а даже если и куплено, то по адекватной цене.
Так как у меня в этом году изобилие кабачков и цукини, истребляю их нещадно, но вот суп готовила впервые и не пожалела.
Сын не мог от него оторваться, а ведь детей так сложно заставить есть супы!
В общем, хватит слов, заходим за рецептом!!!
На прилавках наших рынков стала часто появляться кольраби или "капустная репа", которая не только необыкновенно полезна, но ещe и очень вкусна. Из неe легко приготовить закуски, салаты, супы. У кольраби и "вершки", и корешки ценны, так как она буквально наполнена калием, кальцием, магнием, витамином С, клетчаткой. Оптимальный диаметр клубней кольраби - 8 см.
Из белого, раннего кольраби получается нежнейший суп, который предлагаю подать с творожной закуской, салатом и пампушками.
С утра, после вчерашнего плотного застолья хочется чего-нибудь легкого, освежающего, чтобы восстановить организм. Помогаем себе ударной дозой витаминов, улучшаем пищеварение, заодно и очищаем организм от шлаков. Да и так, очень вкусный и полезный супчик в летнюю жару.
Летние супы бывают разные: холодные и горячие, овощные и фруктовые, "сырые" и "варeные"... и гаспачо.
Причeм, гаспачо андалузский... Идеально актуален в пору летней жары - освежает, укрепляет - потому как витамины... охлаждает!
Кстати, если следовать так называемому "классическому рецепту" - то это будет холодный суп наподобие хлебной тюри. Нынче гаспачо - это холодный суп из сырых овощей, чаще всего с помидорами, но опять жеж - не обязательно!
Рецептов гаспачо на сегодняшний день - как песка в море... у меня вообще сложилось впечатление, что ЛЮБЫЕ пюрированные овощи могут составить основу гаспачо.
Я часто бывала в Испании и - НИ РАЗУ! мне не довелось попробовать два одинаковых гаспачо...
Вот отсюда по ассоциации (помните, "у каждой хозяйки свой борщ"?) - так вот и получилось "у каждой мучачи свой гаспачо". Кстати, во избежание недоразумений - мучача (испанский - muchacha) девушка.
Вот и у меня свой гаспачо - золотистый... ярко-летний!
В подростковом возрасте моим любимым занятием были книги.
Читала запоем, в любую свободную минуту, допоздна, а когда мама уже насильно выключала свет (завтра же в школу!!!) - продолжала читать тихонько под одеялом с фонариком…
Счастливое было время, безмятежное.
Где я только тогда мысленно не побывала.
Зачитываясь Шолоховым, я мысленно гуляла на свадьбах в зажиточных станичных семьях, где среди пирогов и кулебяк подавали «коронное» блюдо – холодец (студень) в больших мисках, рубили его ножом и заливали ледяным квасом, да приправляли ядреным хреном и горчицей и ели деревянными ложками.
И казалось мне, что вкусней нет ничего на свете.
И вот в зрелом возрасте решила я это попробовать.