• 22 декабря 2015, 23:40
  • 2248

Теплый салат "Лиловая рапсодия"

Рецепт: Теплый салат "Лиловая рапсодия"

Вкусный, красочный и простой в приготовлении теплый салат для будней и праздничного стола с рыбой, фиолетовым картофелем и клюквенным соусом. Рецепт я придумала сама (это мой дебют) и назвала его "Лиловой рапсодией", лиловой из-за цвета картофеля, а рапсодией, т. к. это моя фантазия, мое творчество. См. "Рапсодия (греч. ρα ψω δι α) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы."

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ингредиенты для «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

Салат

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
209.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
72.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

  • Для салата понадобятся фиолетовый картофель, копченый (можно взять и слабосоленый) лосось, руккола, авокадо, помидоры черри, немного тыквы для украшения, соль и перец по вкусу. Для соуса: свежая клюква (если нет свежей, можно замороженную), красный лук, соевый соус, жидкий мед, лимонный сок. Соус получается кисло-сладким, поэтому все регулируется согласно Вашим пристрастиям, так же как и салат солится в зависимости от солености Вашей рыбы. Тщательно вымыть картофель и поставить его варить. Рукколу вымыть, высушить и выложить на тарелку. Томаты вымыть и разрезать на половинки, авокадо и рыбу нарезать небольшими кусочками, все выложить на рукколу. Овощерезкой настругать несколько стружек тыквы и украсить салат.

  • Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковорде масло и обжарить лук до мягкости.

  • Клюкву пробить в блендере или истолочь в ступке, добавить к луку вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и добавить лимонный сок, опять все хорошо перемешать и прогреть соус 1-2 минуты.

  • Готовый картофель подсушить на плите в кастрюле, разрезать на продолговатые дольки и добавить к салату. Все полить соусом. Приятного аппетита.

  • Приятного аппетита!

"Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.
Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – к примеру, Перу или Боливии Примечательно то, что французское название этого овоща – Виталот - впервые стало упоминаться еще в 1812 году. Так, в Записках о сельском хозяйстве, которые издавались в столице Франции в 1817 году, виталот называется одним из 6 сортов картофеля, которые были очень известны на рынках Парижа." (http://findfood.ru/product/fioletovyj-kartofel)
Цвет картофель сохраняет и после термической обработки, корнеплод обладает легким ореховым вкусом. Подходит как для пюре, так и для варки, жарки и запекания. Благодарю наличию пигментов и антиоксидантов фиолетовый картофель обладает лечебными свойствами, а именно способствует снижению артериального давления и снижению риска сердечно-сосудистыми заболеваниями.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Теплый салат "Лиловая рапсодия"
Рецепт: Теплый салат "Лиловая рапсодия"

Вкусный, красочный и простой в приготовлении теплый салат для будней и праздничного стола с рыбой, фиолетовым картофелем и клюквенным соусом. Рецепт я придумала сама (это мой дебют) и назвала его "Лиловой рапсодией", лиловой из-за цвета картофеля, а рапсодией, т. к. это моя фантазия, мое творчество. См. "Рапсодия (греч. ρα ψω δι α) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы."

Ингредиенты для «Теплый салат "Лиловая рапсодия"»:

Комментарии и отзывы

Очень изысканно, тем более что фиолетовый картофель я еще нигде не встречала и не слышала про него. Но и с обычным картофелем эффектно!
Интересно и оригинально!
потрясающие снимки! и рецепт!
Благодарю
А вы уверены, что все ингридиенты сочетаются между собой? Что, мне очень интересно, чувствует желудок после съеденного?
Вас смущает наличие рыбы (белка) и картофеля (углеводов) в одном блюде или наличие клюквы, меда и Со. в соусе? Мне и мужу понравился салат, не было возмущений со стороны ЖКТ.
Рыба и картофель это нормально. Но туда и авокадо, и клюква, и мед, и т.д. уж очень много разных ингридиентов, не совместимых вместе...конечно, если у Вас и Вашего мужа с ЖКХ все нормально, это замечательно. Но вот, если есть проблемы, я бы такой салат не рекомендовала....
Все перечисленные Вами ингредиенты присутствуют в малом количестве, и на работу ЖКТ, не отягощенного какими-либо заболеваниями, не оказывают существенного влияния. Кисло-сладкие соусы с клюквой, медом и т.п. подают ко многим блюдам. Я лично не знаю, как авокадо может навредить здоровью в этом салате. Но если Вы опасаетесь за здоровье своего ЖКТ, приготовьте салат с более приемлемым для Вашего здоровья соусом.
Меня больше смущает не соус, а присутствие рыбы и авокадо одновременно.. клюква и мед к рыбе я встречала, но вот с авокадо...да еще все это вместе... Уж очень странно...я вряд ли рискну...
Да-интересный салатик!
Спасибо, рада, что Вам нравится.
Какой яркий и очень интересный салат!
Благодарю, приятно, что и Ваш глаз радует мой салат.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки