• 31 января 2017, 14:32
  • 16377

Грушевый кекс

Рецепт: Грушевый кекс

Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, лично я не против!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3597.5 ккал
белки
73.4 г
жиры
133.8 г
углеводы
533.2 г
Порции
ккал
359.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
53.3 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.4 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Грушевый кекс»:

  • Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком.

  • Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

  • Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто.

  • Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла.

  • В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды.

  • Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки.

  • Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грушевый кекс
Рецепт: Грушевый кекс

Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного и красивого кекса. Этот рецепт очень старый, я его нашла в книге о кухне Австро-Венгерской империи, из которой с удивлением узнала, что, например, в 19 веке груши в выпечке были популярнее яблок. Но сейчас "мода" на груши снова возвращается. А что, лично я не против!

Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

Фотографии «Грушевый кекс» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо!
Добрый день, очень понравились фотографии и мне бы хотелось уточнить, по моим сведениям "кексовом" тесте ничего не взбивается,смешиваются сухие и разрыхлитель и влажные компоненты, а пористость достигается за счёт разрыхлителя. У вас крепкий взбитый белок. Тесто больше похоже на бисквит? А изделие на "шарлотку"?
Вкусный и нарядный кекс! Выпекала дольше: 60 мин при т. 160 градусов и еще 20 мин. при т. 180 градусов. Наталия, спасибо!
Лора, большое спасибо за шикарное фото и добрые слова!
Дд! Вчера испекла кекс по-вашему рецепту. Тесто получилось мягкое эластичное. Выпекала в силиконовой форме 50 мин на 180 град + ещё 15 на 150 град. Сверху пропекся очень хорошо, снизу тесте влажноватое получилось. Когда разрезала, даже была мысль, что не пропекся. Но нет, кекс удался
Спасибо, я рада, что вам понравился кекс!
Готовила 2 раза. Первый раз для себя, пока готовилось тесто, то оно было таким легким и воздушным, а когда уже испекла. то показалось суховатым. Второй раз пекла, чтобы отнести в гости, торопилась, поэтому еще горячим запаковала в контейнер и понеслась, кексик за это время конкретно пропарился, но мне кажется это даже улучшило его вкус.
Увы, увы... Не получился... Делала все по рецепту, но кекс не пропекся. Особенно сырой получился слой с какао. Думаю, груши сильно много влаги дали, тесто это "убило". Сырое тесто пробовала, на вкус шикарное было. Но в готовом виде было несъедобно. Рецепт наверное хороший, но мне не удался. Второй раз пеку в силиконовой форме и оба раза кексы не получались (рецепты разные). Либо кексы - это не мое, либо я что-то делаю не так. Простите, что не могу оставить восторженный комментарий. Уж очень мне ваш рецепт понравился и фотографии к нему.
А на вид и не скажешь, что не пропекся. У меня одно время тоже была проблема с силиконовой формой, ну никак не хотелась пропекаться в ней выпечка. Потом как-то приспособилась и сейчас проблем нет. Может время надо побольше. Я заметила, в силиконовых формах выпечка дольше пропекается. Удачи вам!
Спасибо большое! Пекла полтора часа, все надеялась . Но кекс уже начал сверху поджариваться. Думаю отдать силиконовую форму свекрови , а себе купить железную. Ну очень люблю я кексы! А на вид да, неплохо выглядит
Я обычно пеку при 180 градусах.
Ответ для GalinkA-перчинка
Жалко, что не получился, хотя на фото выглядит очень хорошо Возможно, проблема была в какао и темное тесто было очень плотным? Прямо не знаю, что сказать... Но не переживайте, всякое бывает. Иногда случается, что и сто раз приготовленный рецепт вдруг не получается, то пригорит, то не пропечется, это дело житейское
Спасибо! Буду стараться, ведь еще есть, к чему стремиться и чему учиться!
Ответ для GalinkA-перчинка
Была та же проблема сперва, а потом дочитала на упаковке от силиконовой формы совет - выпекать в ней при температуре градусов на 20 ниже, чем заявлено в рецепте. Правда, получается дольше, но теперь все пропекается! Можете попробовать
Спасибо, дорогая Holly-S! Простите, не знаю Ваше имя. Буду пробовать
Скажите пожалуйста, а можно кефир заменить сметаной?
Можно, конечно.
Какая красота, срочно надо попробовать
Большое спасибо!
Наташа,мимо вашей выпечки невозможно пройти мимо,всегда восхитительно!
Инночка, большое спасибо!
Наташенька,тебе спасибо огромное за твой труд!!
Я на Ты,не против?
Супер!
Приготовила кекс - это вкуснота необыкновенная! Нежное, воздушное тесто, груши мягкие, кремовые...Вкусно очень! Готовила без какао, остальное по рецепту. Готовится быстро, просто, а эффект потрясающий. Очень рекомендую приготовить и попробовать - не пожалеете!
Огромное спасибо за такой прекрасный комментарий! Мне очень приятно, что Вам понравился кекс!
получилось вкусно. Готовила в мультиварке-мощность 800, время 1ч.50мин.все замечательно пропеклось.Единственное у меня оказались очень зернистые и твердоватые груши, поэтому иногда было ощущение, что на зубах что-то хрустит((( но это мой косяк))) а так вкусно
Спасибо за отзыв, я рада, что все получилось и кекс понравился!
Обязательно нужно попробовать!Выглядит очень аппетитно
Спасибо, надеюсь, что кекс Вам понравится!
ооочень вкусно к сожалению, дома какао было мало, добавила чайную ложечку растворимого кофе - получилось изумительно спасибо за рецепт !
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что кекс Вам понравился!
Спасибо огромное! Очень вкусный кекс, правда я водой не заливала(пока я тесто делала, сестра рещала груши). Всё получилось просто шикарно!
Большое спасибо за отзыв! Конечно, если порезанные груши не лежат долго на воздухе, а сразу идут в дело, то заливать их лимонной водой или закапывать лимонным соком нет никакой необходимости. Я очень рада, что вам понравился кекс!
Наташа, хочу спросить. К сожалению, сейчас не сезон груш, а кекс выглядит очень аппетитно и хочется испечь. Можно ли зимой заменить груши консервированными ананасами или персиками?
Все можно, просто это уже будет другой кекс, но тоже вкусный
Спасибо за оперативность! Да, я понимаю, но такое соблазнительное фото + я обожаю кексы!!!
Извините, а зачем груши заливать водой с лимоном? Что достигается этим процессом?
Они не темнеют.
Очень Аппетитный кекс.
Большое спасибо!
Какой красивый кекс. Обязательно попробую испечь.
Спасибо!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки