• 13 июля 2012, 0:35
  • 7668

Легкий торт "Спасательный круг"

Рецепт: Легкий торт Спасательный круг

Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Легкий торт "Спасательный круг"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2346.3 ккал
белки
141.2 г
жиры
37.8 г
углеводы
364.8 г
Порции
ккал
195.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Легкий торт "Спасательный круг"»:

  • Жидкий творог сметанной консистенции - наш главный ингредиент, я взяла 2 большие банки по 400 граммов жирностью 4%. Если аналогичного творога у вас нет, можно заменить его густым несладким йогуртом.
    На момент приготовления творог должен быть комнатной температуры.

  • Смешать яйца, половину стакана сахара и полпакетика ванильного сахара.

  • Взбить венчиком до растворения сахара.

  • Добавить какао, муку и 200 граммов творога (полбанки), хорошо вымешать и ввести чайную ложку соды, гашеной уксусом, еще раз тщательно перемешать.
    Тесто будет полужидкое, пузыристое.

  • Разделить тесто на 2 неравные части (примерно 2/5 и 3/5)
    Застелите форму бумагой для выпечки, даже силиконовую. Выпекайте коржи при темп. 180-190 град., у меня были готовы за 20-25 минут. Пробуйте зубочисткой, как только остается сухой - вынимайте, не пересушите. Коржи получаются губчатые, упругие.
    Я пекла в аэрогриле, поэтому приходилось переворачивать каждый корж и дополнительно 5-7 минут допекать донышко.

  • Пока пекутся коржи, приготовим крем.
    Замочим желатин в кипяченой воде, дадим набухнуть и подогреем на плите, не доводя до кипения. Когда он полностью растворится, всыпаем оставшиеся полстакана сахара и полпакетика ванильного сахара.
    Я в своей борьбе с углеводами пошла еще дальше и заменила сахар 10-тью таблеткам сахарозаменителя.

  • Выложить оставшийся творог в чашу (не забываем, что творог не должен быть холодным). Если отделилось немного сыворотки, ее лучше слить.
    Теперь вливаем горячий желатинно-сахарный сироп тонкой струйкой, быстро и тщательно размешивая.
    Не пугайтесь, что крем стал совсем жидким, он загустеет позже.
    Взбейте миксером до состояний коктейля (пузырьки на поверхности).

  • Теперь будем собирать торт.
    Выстелите форму для кекса или калача пищевой пленкой.
    Если у вас нет такой, берите любую чашу или форму, будет просто круглый тортик.

  • Стаканом вырежьте в центре более тонкого коржа кружок.

  • Толстый корж и кружок из тонкого нарежьте небольшими кусочками, у меня вышли примерно 2х2 см

  • Персики очистите от кожицы и косточки, нарежьте небольшими кусочками

  • Выложите их на дно застеленной формы и залейте небольшим количеством крема (если вы все делали правильно, он все еще жидкий и тепловатый).

  • Заполните кусочками коржа форму, щедро поливая кремом и прижимая ложкой, чтобы они пропитывались.

  • Нарежьте банан кружочками и выложите сверху. Без банана вполне можно обойтись.

  • Вылейте весь оставшийся крем, он должен покрыть бананы.

  • Теперь выложите корж и прижмите его руками - по краям и в центре должно выступить немного крема
    Отправляем в холодильник на час.
    Через час торт переверните на блюдо для подачи, снимите форму (пленка остается на торте) и оставьте еще на час и более. Это нужно для того, чтобы крем не сосредоточился на дне формы, а частично вернулся вниз к коржу.
    Крем не превращается в желе, он остается как густая сметана, поэтому переворачивайте осторожно.

  • Перед подачей аккуратно снимите пленку, на ней может остаться немного крема, но в целом тортик сохраняет форму и прекрасно режется.


А теперь немного арифметики на десерт
Из тех продуктов, что были у меня, вышел тортик весом 1200 г, и его легко было разделить на кусочки весом 100 гр

Общая калорийность тортика вышла 2154 ккал, состав - 116 г белков, 58 г жиров и 291 углеводов
На кусочек 100 граммов это составило 175 ккал. Неплохо для тортика ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Легкий торт "Спасательный круг"
Рецепт: Легкий торт Спасательный круг

Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!

Ингредиенты для «Легкий торт "Спасательный круг"»:

Фотографии «Легкий торт "Спасательный круг"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересный тортик! Особенно понравилась история его появления! Я сделала его с еще меньшим кол-вом сахара - всегда и во всё его с осторожностью кладу.
Потрясающий тортик! Шикарный корж: мягкий, вкусный, с лёгким привкусом какао! Количество ингредиентов уменьшила в 2 раза, кроме творога (в крем ушло 400 граммов вместо 300). Сахар не сыпала вообще, как, впрочем, и его заменители. В муку вмешивала столовую ложку пшеничных отрубей. Корж пекла 20 минут (именно корж - я его разрезала уже после выпечки). После переворачивания торт стоял ночь в холодильнике. Спасибо большое за рецепт! Очень понравился!
Ах да! Воды взяла 100 граммов на 10 граммов быстрорастворимого желатина.
И ещё. Спасибо за подробное и понятное описание!
Ответ для linka97
Я рада, что мой рецепт вам пригодился! Но по сути у вас уже получился другой, авторский вариант! Попробую тоже повторить с отрубями!
Да их совсем немного. Весы показали 10 гр. + 55 гр. муки.
Понравился рецепт,очень хорошо,что посчитана калорийность Не так много рецептов подобных, а о здоровье надо думать
Интересный рассказ и отличный тортик!
Прелестная, душещипательная история! Гошу жалко ( несправедливость какая-то: тортики все любят, а талия не у всех такая). Так он похудел?! Да, о тортике: вкуснотеево!
На таком тортике вряд ли похудеешь, но уж не поправишься, это точно!
отличный рецепт! а еще замечательно, что и калорийность тортика указана
Чудесный Спасательный круг!
Поделитесь, пожалуйста, секретами выпечки в аэрогриле. Пробовала выаечь тертый пирог - верх начал пригорать низ ели-ели схватился может я что то не так делаю??? или там можно печь только коржами, которые обязательно нужно переворачивать??? помогите разобратся
Аэрогрили все разные, у каждого свои заскоки. Тертый пирог вообще едва ли пропечется в аэрогриле.
Бисквитное тесто полегче, у него больше шансов испечься. Я бы советовала во-первых ставить пониже, во-вторых использовать тонкую металлическую форму, которая хорошо нагревается, а в третьих - прикрывать верх торта бумагой или фольгой, когда он уже затвердел. И все равно держите наготове лист фольги или второй противень, чтобы перевернуть и допечь донышко[x]15:56 13.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оригинальный в приготовлении тортик!!! Надо будет попробовать!!!
Прелестный тортик! Гоше удачи =)
Отличный тортик .
Очень вкусный получился торт!
Какая мастерица! Оригинальная сборка тортика, отличная идея!
Спасибо, мне очень приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки