• 7 августа 2012, 20:32
  • 13291

Вертута сладкая с сиропом

Рецепт: Вертута сладкая с сиропом

Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертута сладкая с сиропом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2572.6 ккал
белки
30.2 г
жиры
65.2 г
углеводы
471 г
100 г блюда
ккал
282.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Вертута сладкая с сиропом»:

  • В миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем теплую воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и вымешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

  • Выбиваем тесто об стол примерно 5 минут. Если честно, я не знаю, зачем это делается. Мне показалось, что после процедуры тесто стало каким-то шелковистым. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

  • На посыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто, затем начинаем его аккуратно вытягивать. Мне удобнее тянуть его в разные стороны прямо на столе - кладем обе руки на пласт теста и начинаем осторожно тянуть в разные стороны, стараясь не порвать. На фото - тесто на руке.

  • Толщина готового теста. Дадим ему отдохнуть минут 10.

  • Расправляем тесто. Смазываем его растопленным маслом.

  • Посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет.

  • Рулет, в свою очередь, сворачиваем улиткой и перекладываем в смазанную растительным маслом форму. Я укладывала на противень, больше так не буду - нужна форма по размеру получившейся улитки.

  • Ставим противень в горячую духовку (термометра нет, но около 200 градусов, думаю, будет вполне достаточно), печем минут 10 - пока не начнет зарумяниваться. В это время варим сироп из сахара, воды и лимонного сока. Когда наша вертута начала румяниться, достаем и поливаем ее 1/3 сиропа. Возвращаем в духовку.

  • Минут через 5 достаем, снова поливаем 1/3 сиропа, возвращаем в духовку и печем до красивого золотистого цвета. Вот тут становится понятным, почему форма - хорошо, а противень - плохо. Сироп стекает на противень и начинает гореть, а в форме по размеру этого не случится.

  • Готовую вертуту достаем и поливаем оставшимся сиропом.

  • Подаем теплой. Получается хрустящая снаружи и плотная, пропитанная сиропом внутри. Приятного аппетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертута сладкая с сиропом
Рецепт: Вертута сладкая с сиропом

Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите!

Ингредиенты для «Вертута сладкая с сиропом»:

Фотографии «Вертута сладкая с сиропом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт, забираю в копилочку. Большое спасибо
Взаимное спасибо!
Дин, классная вертута!
Диночка, ты видела почту, я тебе письмо писала!
Если нет, зайди сюда
https://www.povarenok.ru/blog/show/29754/
Аппетитно!!! Бабушка тоже всегда тесто отбивала,говорила чтобы было гладким,а я забыла о этом приеме,спасибо напомнили
Спасибо Вам большое Тесто правда очень гладкое становится после отбивания
Poluchilos ochen vkusno, bolshoe spacibo. Nesmotria na to chto testo jestkoe, mne ochen vertushechka ponravilas. Vot kakaya krasavica u menia poluchilas! Fotka prilagaetsa.
Да, тесто снаружи жесткое, есть такое, но вкууусное Спасибо за доверие и чудесное фото
Даа, делала вчера с яблоком - получилось похоже на классический штрудель. Яблоко брала тертое и наносила тонким слоем поверх сахарной посыпки. Сиропом поливала. Очень вкусно!
Xoroshaya idea. Obiazatelno poprobuiu. Spacibo
Ух ты!!! Любим вертуту, с чем ее только не готовим. Но вот сладкой никогда не пробовала... Ну и честно говоря все свое детство провела в Молдавии у бабушки, но никогда не слышала про подобное блюдо, но обязательно попробую. Думаю будет вкусно, а главное не как всегда!
Спасибо большое! Я вот подумываю как раз о соленой, такую никогда не делала, но мне кажется, что с брынзой и зеленью будет мммм
Я всегда готовлю, как бабушка научила, с творогом и с зеленью. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! С брынзой никогда не готовила, бабушка тоже. Мне кажется с творогом просто нежнее получается. А ещё нам нравится с картошкой и кислой капустой.
Вкусная,румяная, обожаю выпечку.
С п а с и б о!
Оригинально и вкусно!
Спасибо! Это еще и экономично
Такая вкусная выпечка! Очень интересно!
Спасибо большое за внимание к рецепту!
как же я люблю вертуту и баницу! Особенно с укропом и брынзой оооо! Я часто бываю в Молдове и ПМР. Там пробовала много вариаций. Вашей не встречала. Подруга с ПМР дала мне рецепт вертуты, но она делается в виде налистника и обжаривается на сковороде...Я еще не готовила Спасибо!
Они да, очень вкусные Этот рецепт был в советского издания книге о молдавской кухне. По старости обложка утратилась, и я не могу сказать ни автора, ни точного названия, ни даты издания
Вы знаете достаточно бедная страна...и я думаю, что в "те времена" была еще беднее, потому что рецепт из разряда дешево и сердито...ну и вкусно Но там такие хорошие люди и в ПМР просто удивительна природа, а так как там течет жизнь не течет ни где...все тихо, спокойно и размеренно
Я там не была пока, к сожалению Но Вы правы, в этой книжке много собрано таких рецептов, "каш из топора"
здоровско получается) и правда - восточная сласть) а если перемолотых грецких орехов добавить тонким слоем на тесто, как думаете, не испортится вкус?
Спасибо за внимание к рецепту Я думаю, что не испортится, только выиграет. Мы просто разгулялись и до зарплаты не дотягиваем, поэтому эконом-вариант нашли
вкусно выглядит
Спасибо большое, мне очень приятно
Какая замечательная выпечка! Минимум ингредиентов и чудесный результат! Спасибо за секреты технологии приготовления!
По вкусу - напоминает пахлаву?
Спасибо Кстати да, что-то от пахлавы есть. А если орешков добавить, как Катрин говорит, то будет очень напоминать
на последнем фото такое ощущение что там творог. прикольный рецепт, люблю вытяжное тесто. вам +
Спасибо Вам большое! Творога нет - бюджетный вариант. А вообще это такой молдавский штрудель, и с творогом делают, и с яблоками
Наверно очень вкусно, но на вид напоминает толстого червяка а когда я сначала увидела фотку, подумала что это домашняя колбаса
Забавно! На самом деле вкусно Я когда была беременна, мне макароны почему-то червяков напоминали
Ой как хочется сделать, только страшно за тесто браться - Вы его так тонко раскатали... всегда боюсь этого момента!
А Вы не бойтесь - тесто очень эластичное, у меня с ним с первого раза сложилось, это не сложно, правда!
А можно добавить творожную начинку? Только тогда, наверно, без сиропа...
Первоисточник говорит, что если делать творожную начинку, то творог смешать с изюмом, сливочным маслом, сахаром и яйцом, закрутить вертуту и смазать растопленным сливочным маслом. Печь в нежаркой духовке. Сама такое не пробовала, но книжка пока ни разу не подводила. Отпишитесь, если сделаете, интересно же
Спасибо большое, обязательно попробую один из вариантов)
Интересно получилось, просто и должно быть вкусно...
Прочитала комментарий Bryngilda и поняла что я б еще в начинку орешков дробленых добавила! Так и сделаю когда соберусь приготовить такую Вертутучку [x]19:43 07.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо А у нас сейчас временный финансовый кризис, поэтому пришлось искать такой рецепт, чтобы максимум при минимуме
Похожа на восточные сладости! А я выбиваю тесто когда наполеон пеку, зачем не знаю, но всю жизнь так делаю Понравилась вертута!
Спасибо, Мариночка! А я с "Наполеоном" что-то не додумалась, надо будет попробовать
Очень вкусно выглядит! Странная физика, но после выбивания гораздо медленнее черствеет, удаляется лишний воздух.[x]19:46 07.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Она и на вкус неплохая И правда, странная физика, но факт остается фактом
OY! KAK INTERESNO! OBIAZATELNO SDELAU! SPACIBO!!!
Спасибо! Это на самом деле необычно
skajite, a maslo podsolnechnoe u vas s zapaxom ili bez? Spacibo
масло без запаха, мне кажется, с запахом не очень подойдет.
Ответ для Ingreen21
Спасибо за фото! Она у Вас такая красотка получилась [x]06:14 15.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки