• 20 марта 2013, 17:24
  • 51014

Каша гороховая с грибами

Рецепт: Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

  • Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
    Горох отмерить и промыть.

  • Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
    Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

    Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

  • В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

  • Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

    Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

    По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
    Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

  • Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

  • Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гороховая с грибами
Рецепт: Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Каша гороховая с грибами» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большле спасибо за воспоминания!! И за рецепт вкусноты!!
Вкусная и сытная каша Спасибо за рецепт!
Пробовала просто гороховое пюре, мне очень понравилось. Но с грибами, пожалуй, будет поярче - спасибо за рецепт, чудесный! Рецепты традиционной русской кухни мне очень нравятся - они вроде простые, но всегда очень вкусно))
Спасибо огромное получилось очень вкусно!!! Все делала по рецепту кроме того что тушила в мультиварке! Это не испортило. Очень- очень вкусно.
Спасибо вам за шикарный рецептик.. и что очень важно действительно постный!!! А то много рецептов с маслом растительным а кушать хочется и будни дни когда оно под запретом. А тут такая вкуснотень. Очень люблю и горох и грибы. Забрала в КК, вечером буду готовить!!!
Волшебно вкусно!!! Спасибо))) вы вернули меня в детство. Когда-то в детском саду ела гороховый пюре, очень любила... С тех пор увы...и почему-то даже не задумывалась приготовить. А тут ваш рецепт)))) Готовила строго по рецепту + добавила немного обжаренный куриной печени. Безумная вкуснотень!!!!
Моя вторая половина пищит от гороха и грибы обжает!Беру в КК!Спасибо! Пост ведь дело не сколько в еде,а в духовности!
Какой рецептик! Иду готовить!
А если вместо гороха нут использовать, не получится такого противного зеленого цвета?)
Спасибо, забрала в КК
Сказать что каша вкусная не могу, она просто потрясающая! ВЕЛИКОЛЕПНАЯ и ОООООЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!!
Спасибо за столь восторженный отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
.Очень понравилась каша, приготовленная именно по этому рецепту ( в духовке) .я вообще горох редко варю и на плите...... но это.... просто СУПЕР... рассыпчатая, пропаренная, и вкусная.... Впредь буду готовить горох-только так. Порция получилась не маленькая, но за ужином, желающих получить добавки этой замечательной каши было предостаточно, и в результате- практически ничего не осталось.. Огромное спасибо!
Мне очень приятно, что такой простой рецепт так понравился Вашей семье!
Ответ для LorochkaT
Это что-то невообразимое, очень вкусно . Благодаря поваренку я узнала и полюбила гороховую кашу. А с грибочками это вообще песня .
Очень рада, что Вам понравилось!
Оля, спасибо за вкусный рецепт простой пищи! Нам понравилось такое сочетание! Вкусно и полезно!
Мариш, мне очень приятно, что вы оценили столь простой рецепт!
Оль, ко мне на "ты", плиз! А простую еду и рецепты мы очень любим, она самая полезная и вкусная!
Хорошо, на ты!
У меня муж тоже за простую еду, а мне всё чего-нибудь нового хочется попробовать!
Спасибо за рецепт! Муж давно просил гороховую кашу с луком! Ну а я даже и не знала, что это!!! Сегодня приготовила, очень понравилось и мне и дочке. Муж тоже доволен, правда сказал, что грибы лишние, но по мне, в самый раз.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
Что-то вы заигрались в рекламные акции (Мистраль) под прикрытием религиозного поста и приготовление пищи превратили в какую-то никому, кроме вас, не нужную игру, перманентную рекламную акцию.
Уже противно открывать приходящую рассылку, настолько все отстойно, лицемерно, притянуто за уши. Пора отписываться!
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
Да, и в этом раскладе масло может быть лишним.
А рецепт, если прочитать внимательно, очень простой, отлично подходящий для поста и исконно русский - наши бабушки и дедушки и пра- и пра-пра ели такое в пост!
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали, потому что еда была для них даром божьим, а не антуражем для рекламной акции
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,
Вы смело можете тоже пропустить этот шаг.
Наши бабушки и дедушки были здоровы, а нынешнее состояние окружающей среды, еды и пр. желает лучшего! Отсюда и масло является лишним и откидывается на салфетку. И если Ваша поджелудочная железа и прочие органы ЖКТ прекрасно реагируют на жиры различного происхождения, я Вам завидую и ещё раз советую лук на салфетку не выкладывать.
Да, и ещё, если Вы посмотрите ветку постных рецептов на сайтах некоторых монастырей и церквей, Вы будете не менее удивлены экзотическим составом некоторых рецептов.
Оленька, отличный рецепт! Удачи тебе!
Спасибо, Нинулька!
Я такое точно люблю! Когда-то бабуля делала такое, а еще просто горох жарила! +++
Ага, у меня папа всё время про жаренный вспоминает! Надо тоже опробовать!
Как же я люблю гороховую кашку!!Вам +++
А мы еще и с картофелем ее готовим-вкуснотища!!!!
С картофелем? Интересно!
Оленька, просто заинтриговала, даже не представляю горох с грибами, интересно. Удачи!!!
Светик, это очень вкусно!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки