• 31 июля 2013, 21:29
  • 32280

Вишневый кисель

Рецепт: Вишневый кисель

Кисель - это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали "молочные берега, кисельные реки" символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили: "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". В русских городах была даже такая профессия - кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики. Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как "Русский бальзам" или "Чудо-кисель доктора Изотова", любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом. Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям. Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Вишневый кисель»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
243.3 г
Порции
ккал
242.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Вишневый кисель»:

  • В этом году вишенка у меня уродилась и я готовила из своей, только что сорванной с дерева вишни. Когда сезон вишни заканчивается, таким же образом готовлю из мороженой вишни, благо, что и в морозилке всегда есть, а если заканчивается, то продается круглый год.

  • Ягоду моем, очищаем от косточек (косточки откладываем, они нам еще нужны будут).
    Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса. Нам нужно, чтобы вишня дала сок, поэтому иногда перемешиваем, чтобы ягода отдавала его активнее.

  • Пока вишня настаивается, заливаем наши косточки водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим. Недолго, минуты 3. После этого процеживаем. Я даю немного остыть, чтобы косточки тоже настоялись, но это не обязательно. Можно косточки предварительно раздробить, но я... поленилась!

  • Тем временем наша вишенка дала сок, видите, как его много.

  • Ягоду перекладываем в процеженный отвар косточек, а сок пока оставляем. Делаете так, как Вам удобно - можно процедить, мне было удобнее воспользоваться ложкой для солений с дырочками или шумовкой.

  • Доводим вишню до кипения, кипятим до готовности, обычно это 2-3 минуты и вынимаем из отвара. Я опять воспользовалась шумовкой.

  • Ягоду размалываем блендером в пюре и возвращаем в наш отвар.

  • Крахмал разбавляем водой, добавляем вишневый сок.
    Я использовала картофельный крахмал. Если у Вас кукурузный, то его нужно в 1,5 - 2 раза больше, так как он слабее картофельного.
    Количеством крахмала мы регулируем степень густоты, для более жидкого киселя количество уменьшаем, если хотим более густой - то увеличиваем.

  • Вишневый отвар с вишневым пюре опять доводим до кипения и осторожно вливаем в него крахмал, все время помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Доводим до кипения, но не кипятим, иначе наш кисель получится слишком жидким. Кисель готов!

  • Осталось последнее - посыпаем поверхность киселя сахаром. Это нужно для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка.

  • Кисель можно остудить в той же посуде, в которой готовили, а можно разлить в порционную посуду, как Вам нравится.
    Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневый кисель
Рецепт: Вишневый кисель

Кисель - это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали "молочные берега, кисельные реки" символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили: "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". В русских городах была даже такая профессия - кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики. Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как "Русский бальзам" или "Чудо-кисель доктора Изотова", любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом. Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям. Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Вишневый кисель»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Вишневый кисель» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вишню отварила с косточкой, потом отцедила. Мне нравятся более жидкие кисели, поэтому мякоть не пюрировала и крахмал отмеряла не столовой, а десертной ложкой. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт и интересный рассказ.
Интересный способ приготовления киселя, теперь буду варить только так! Спасибо большое за рецепт!
спасибо,за хороший рецепт!!!
кисели домашние домашние-это вещь натурально и вкусно.вишневый-один из любимых
Я делаю кисель точно также, только в конце добавляю лимонную кислоту на кончике чайной ложки, цвет киселя становится намного ярче, особенно для клубничного киселя.
Какая интересная хитрость! Спасибо, попробую!
Валентина,ловите мой фото-отчет. Отличный кисель,давно не варила. Спасибо!
спасибо большое за рецепт
это вкусно

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289143#p289143
Спасибо за внимание! Такое чудесное фото у Вас получилось!
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитный кисель
муж наслаждался,наверное с детства не пил Виолеточка спасибо большое за внимание
Мой тоже такое любит, но не получает
иногда можно побаловать ,но у тебя со временем туго
Хотела бы на работу не ходить но приходится
Виолеточка ходи,пока есть здоровье я убежала от физического труда,купать стариков,убирать горшки,памперсы готовить вкусное,из знамо чего в наличии картошка и вода
а как вкусное приготовить из воды и картошки? Мне легче, я у компа работаю
вкусное приготовить из воды и картошки?
вот такие жмоты,сидят мечтают о вкусностях,а у самих шаром покати,боятся купить продукты,чтобы вкусное приготовить все деньги складывают в чулки
Танюша, у них как в этой сказке, хотят суп из топора сварить
это точно
Ответ для mtata
Танечка, очень вкусный и насыщенный кисель у тебя получился!
Оля спасибо большое ,кисель просто сказка
Это видно!
Кисель вызывает ассоциативный ряд "садик", "полдник", "не буду! "
А вот сейчас, прочитав Ваш рецепт, захотелось попробовать. Уверена, что вкус меня не разочарует, и так хочется обратно в детство...
Я в садик не ходила, была домашним ребенком. И ассоциация у меня другая - лето, деревня, бабушка... А такой кисель очень люблю.
Отличный рецепт Спасибо большое
Спасибо, очень приятна Ваша оценка!
Ой, Васильна, вроде рецепт простой, а с такой любовью описан!!! Я после вашего киселька, не кисели варила, а подобие.
Спасибо, что так высоко оценили. Я раньше тоже варила проще, по сути просто добавляла крахмал в компот. А когда заглянула в старую книгу о вкусной и здоровой пище, поняла, как была неправа. Теперь варю только так.
Вкусно,красиво и полезно!
Вы правы, кисели очень полезны для здоровья, не зря их детишкам всегда готовят. Спасибо за отзыв!,
Красивый рецепт!
Вы меня засмущали...
Ух ты- целое искусство! Как здорово у Вас получилось!
И у Вас получится! Делать проще, чем описывать.
Не знала,что посыпав сахаром пленки не будет.Спасибо большое
Не будет, проверено!
Пожалуй завтра и смастрячу.
Буду рада, если рецепт Вас заинтересовал. Спасибо!
Люблю кисель!!! А зачем косточки кипятить?
А они дают дополнительный вкус киселю, это не горчинка, но что-то вроде этого. Мы вишню потом уже в отваре косточек варим.
Не знала,спасибо за совет!!! Очень красивые фото!!!+++
Спасибо за оценку, я очень старалась!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки