Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 февраля 2014, 16:41
  • 95379

Мармелад из джема

Рецепт: Мармелад из джема

Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Мармелад из джема»:

Время приготовления:



Рецепт «Мармелад из джема»:

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие вкус и структура мармелада у меня получились при соотношении 60 г джема + 40 г воды.
Таким образом: на каждые 5 г (столовую ложку) агара мы берем 40 г воды и 60 г джема. Конечно, такое количество очень маленькое, из него получится всего 3-4 мармеладинки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов хоть в 10 раз.

Итак, отмеряем нужное количество агара, холодной воды и джема. Используя для приготовления мармелада джемы "Махеев", можно быть уверенным, что продукт получится полностью натуральным, вкусным, без ароматизаторов и красителей, с кусочками ягод и фруктов!

Агар-агар заливаем водой. Можно оставить минут на 30 для набухания, но я обычно нагреваю агар сразу, всегда получается хороший гель.

На небольшом огне при помешивании доводим смесь до кипения. Она сильно загустеет и превратится в гель. Гель нужно поварить 1-2 минутки, чтобы агар полностью растворился. Главное, смотреть, чтобы гель не пригорел.

В кипящий гель добавляем джем. Тщательно размешиваем и варим еще 2 минуты при постоянном помешивая, для того, чтобы гель хорошо распределился по всей мармеладной массе.

Снимаем мармелад с огня. Дожидаемся, когда он перестанет кипеть, и разливаем по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки для льда или конфет. Также можно залить мармелад одним слоем в форму, а затем, после остывания, нарезать его на кусочки. Изделия с агаром застывают при 40С. При комнатной температуре мармелад застынет примерно через полчаса. В холодильнике - за несколько минут. Если мармелад застыл до того, как вы успели его разлить, просто снова нагрейте массу до растворения.

Застывший мармелад можно обвалять в сахаре. Правда сахар со временем может немного отсыреть, и тогда нужно будет снова обсахарить мармелад.

Из любого джема "Махеев" получается очень вкусный мармелад. Мне больше всего понравился клубничный и черничный. Мужу - малиновый и смородиновый, а дети быстро подъели весь облепиховый ))) Теперь в планах на ближайшее время абрикосовый и апельсиновый.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из джема
Описание: Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.
Ингредиенты: Джем, Агар-агар, Вода.
Тэги: десерт.


Фотографии «Мармелад из джема» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Восхитительно вкусно!!!
спасибо
Вот такой чернично-смородиновый мармелад получился у нас! Очень вкусно и полезно).
Красивый! Спасибо за фото!
У меня сегодня радость! Нашла таки в нашем переферийном городе ОДИН пакетик агар-агара на весь магазин!!! Глаза у меня были по блюдцу Такое чувство, что мне его бог послал, потому что на днях все думала ну где же мне его найти купить.Везде один желатин. И вот случилось чудо! Буду делать мармелад. Начитавшись комментариев поняла что нужно придерживаться рекомендаций на упаковке агар-агара. Спасибо за рецепт, Светлана! Мне тоже очень нравятся джемы Махеев.
Спасибооооо!!!!
У меня на упаковке агара написано, что его нужно добавлять в остывшее сырье, может поэтому у многих не застывает?
какой-то неправильный у меня агар-агар, что ли... делала как на нем написано, он СК-900, самый сильный, его надо меньше, 1 ч.л. на 250 гр. воды. в общем, противная консистенция, крохкий он какой-то, хотя и прозрачный и на вид вкусный. он и вкусный, только вот текстура... буду пробовать уменьшить его количество. а с пектином никто не пробовал колдовать мармелад?
Пробовала 2 раза. Уже и много добавляла, но не получилось... наверное, нужно все вместе смешать для абсолютного эффекта
Люблю мармелад, буду готовить. Спасибо за рецепт!
Текстура получилась ни тянучая, как у магазинского мармелада, а как бы рассыпчатая. Это свойство агар-агар или я не до конца его додержала? Кипел он на плите больше 2-х минут, около 5 примерно.
Готовила строго по рецепту, все загустело, красиво получилось, а вот вкус специфический, подозреваю из-за агар-агара(
Приготовила!)) Очень переживала, что не получится, т.к. использовала очень жидкое варенье (точнее какой-то сладкий сок в котором было несколько вишенок, магазинное "чудо").
Разбавляла водой, соотношение было 200 мл варенья, 100 мл воды. На это количество "сырья" для мармеладок я сначала закинула 2 с четвертью чайной ложки агар-агара (без горки). Сварила, остудила немного, но мне показалось, что оно не застынет, совсем жидкое было. Поэтому я добавила ещё ч.ложку без горки, снова нагрела и слегка остудила.
В итоге все получилось замечательно, в меру сладко и желейно. Точно буду готовить еще из других основ, хочу попробовать с джемом и с свежевыжатым соком.
Большое спасибо за рецепт!
Очень красивое фото! Спасибо вам за отчет!
Скажите, пожалуйста, а получится ли такой мармелад из варенья? Давно хочу эти конфетки сделать, но джема дома нет, а варенье есть. И руки чешутся
можно попробовать, только если варенье жидкое, то воды надо меньше
жидкое как раз, по консистенции почти вода( Покупное такое попалось. Буду пробовать! Спасибо за скорый ответ
Вопрос по количеству воды и агар-агара. Вы пишете 1 к 20, т.е. 1г агара и 20 г воды. У меня же на самой пачке с агаром написано разводить в пропорции 1 ч.л. на 200 г воды. Т.е. 2 г агара на 200 г воды, что приводит к пропорции 1 к 100. Как все-таки правильно его использовать?
У меня на банке с агаром тоже свой рецепт указан. Я первый раз сделал, как тут - 1 ст.л., получилось ужасно. Второй раз убавил одну норму до 1 ч.л., получилось значительно лучше. Попробуйте разные варианты.
Ответ для slate987
Делайте как написано на упаковке. агар разный!
В общем пустился в эксперименты. Получился неплохой мармелад, хотя на пропорциями я еще поиграюсь, консистенция мне не очень моя понравилась. Вот кстати фото
http://www.povarenok.ru/photo/47309/
Какой у вас агар? Какие пропорции? У меня постоянно тает, без конца. Даже в холодильнике.
http://aidigo.ru/product/agar-agar-2.html согласно написанному на пачке. Из 200 г жидкости на 1 чайную ложку агара 80 г вода, 120 г джем
Спасибо! Видел такой в продаже, но решил не покупать, т.к. пока взял 2 банки своего.
Второй раз взял на 1 порцию всего 1 ч.л. агара, получилось уже значительно лучше. Однако, мармелад очень сильно течет, прям тает и становится меньше в размере. Как этого избежать?
так вы делаете с ягодами или джемом? Про ягоды ничего говорить не буду, потому что мармелад у вас не получится, лучше не портить ягоды и съесть их свежими или сделать нежное желе с минимальным количеством агара. Джем - уваренный продукт, другая консистенция, кроме того в нем много пектина, а это основа мармелада.
Попробовал с готовым джемом. Застыл, пока не растекается, но все равно мокрый. Как сделать так, чтобы он не намокал постоянно? Каждый полчаса обмакивать в сахаре - тоже не вариант.
можно в крахмале обмакнуть. можно заморозить или хранить в холодильнике. Это же не покупной мармелад, здесь же нет всяких разных стабилизаторов
Не получилось, похоже. Делал по рецепту в двойном объеме, отмерил кухонными весами около 10г агара (порядка 2 столовых ложек). Залил 80г воды (тоже весами отмерял). Никакого геля не получилось, была густая паста на огне. Ковш потом еле отмыл. Добавил 120г крученой земляники как джем. Застыло все мгновенно, я даже выложить не успел, пришлось догреть в микроволновке уже всю заполненную форму, чтобы выровнять мармеладинки. По вкусу получились как водоросли, консистенция неприятная по ощущениям. В общем, гадость.
Я не говорю, что рецепт плохой! Но что я мог сделать не так? Наверное агара надо поменьше. Может джем взять жидкий (у меня именно ягодки крученые). Или лучше мармелад на желатине делать, а агар для чего-то другого (зефир, например)?
Получился такой http://pp.vk.me/c624821/v624821994/3438f/epkHi3zjnt0.jpg
Вот в этом рецепте на бОльшее количество воды берут гораздо мЕньшее количество агара... http://www.povarenok.ru/recipes/show/92812/ Наверное, правда перебор этих водорослей.
подскажите, пожалуйста, агар при варке должен стать прозрачным?
нет, смесь немного мутноватая.
Какая красотень, Светочка Я сегодня раздобыла агар-агар. Безмерно рада. Теперь ищу что бы чудесного начудить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно заменить джем? может вареньем?
Можно и варенье, конечно.
Приготовила мармелад, не прочла комментарии увеличила порчию в 5 раз и бухнула 5 столовых ложек агара! О_о как по рецепту, еле перемешался, сплошное желе, ложка торчком стояла, какое там может быть кипение. Получился мармелад со вкусом агара )) ох и я! Муж вечером оценит! Хорошо, что немного вышло )
Может, лучше сразу в рецепте откорректировать количество не в ложках, для "не читающих комментарии"? Спасибо, буду пробовать еще )
Какая хорошая маркетинговая статья с чудесным рецептом. За рецепт спасибо.
что делать, спонсор таки призы дарил )))
Светлана, так маркетинг вроде не ругательное слово
Отличный рецепт, спасибо.
А вместо агара можно использовать желатин?
нет
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки