Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Д



Дайкон - это сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или готовить. Читать полностью
Это сладкая редька, родиной которой считается Япония Читать полностью
(исп., фр. dame-jeanne; от араб, damagan). Оплетенная лозой или другим материалом (веревками, проволокой) бутыль емкостью на 7-10 л. Читать полностью
Узбекский низкий обеденный стол, высота которого 30- 35 см. Читать полностью
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Читать полностью
От французского "deglacer" Читать полностью
Оценка качества продукции. Читать полностью
Метод оценки качества продукта, осуществляемый с помощью одних лишь органов чувств без использования какой бы то ни было аппаратуры или проведения химических анализов, как это происходит при биохимическом контроле. Другими словами, дегустация – это органолептический (от древнегреч. «орган» и «способный воспринимать») метод оценки продукта. Читать полностью
Специальный винный графин. Читать полностью
Термин техники приготовления блюд. Читать полностью
Переливать вино из бутылки в графин. Читать полностью
Вид густого отвара из овощей, фруктов и трав, которые перед готовкой мелко измельчаются. Затем используется для приготовления различных блюд. Читать полностью
(от франц. delicatesse - тонкость, нежность) Понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых или распространенных. Читать полностью
Деми-глас (дми-гляс)- густой коричневый соус. Читать полностью
это баклажан по нашему Читать полностью
Классическая соевая паста Читать полностью
Десерт - блюда, завершающие трапезу. Читать полностью
Десерт – последняя смена блюд от desert "пустыня" Читать полностью
Это очищающая диета. Читать полностью
Джаботикаба, Мирциария (лат. Myrciaria) — род растений семейства Миртовые. Виды Мирциарии распространены в тропических областях Южной Америки, особенно в Бразилии. Виды рода — небольшие деревья или крупные кустарники. Читать полностью
Джекфрут - тропический фрукт. Тайское название: KHANON. Научное название: ARTOCARPUS HETEROPHYLIUS Читать полностью
Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Читать полностью
(англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции – от сгущенной желированной массы протертых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе. Читать полностью
Ароматная пряная паста с Ямайки. Читать полностью
Крепкий алкогольный напиток из зерновой смеси настоянный на можжевельнике Читать полностью
Джонджли - нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле). Читать полностью
Мятный освежающий напиток. Читать полностью
Прохладительный напиток. Читать полностью
Джусай (лат. Allium ramоsum), или Лук душистый (лат. Allium odоrum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. Читать полностью
Диджестив - ликер или другой алкоголь, который принимают после обеда, больше для наслаждения, чем для пищеварения. Читать полностью
Используют дижонскую горчицу как добавку в соусы, майонезы, салаты и заправки. Гурманы же обожают ее с жареным мясом. Читать полностью
Деликатесный рис, Читать полностью
Группа злаков Zizania (зизания). Другие названия - индейский рис, черный рис, водяной рис, гаосун (китайское), плевелы (библейское) Читать полностью
Так называют в Китае маленькие и вкусные закуски, что буквально означает «сердечное прикосновение». Читать полностью
Деми-глас (дми-гляс)- густой коричневый соус. Читать полностью
Долма(тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. груз. перс. греч. рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный», а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. Читать полностью
Долма - блюдо турецкой и греческой кухни, самый распространенный рецепт которого представляет собой виноградный лист, скатанный в трубочку с начинкой из риса и мелко порубленного мяса ягнятины, и тушеного в небольшом количестве оливкового масла и лимонного сока. Читать полностью
Крепкий ликер из шотландского виски с медом Читать полностью
Драники— картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом. Читать полностью
Оаклиф - листовой салат с небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета, с изрезанными наподобие дубовых листьями, также с тонким чуть ореховым вкусом. Читать полностью
Рецепт из Египта, включающий орехи, перец, кумин и тимьян. Читать полностью
Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Читать полностью
Кухонный инвентарь в форме ковша с мелкими отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. п.. Читать полностью
Бытовое разговорное название духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Читать полностью
В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского “pimenta”, что означает «перец», похожее название существует в латыни “Pimenta Officinalis”. В настоящее время его еще называют «ямайским перцем». Читать полностью
Это плод гвоздично-перечного мирта, применяемый так же, как и черный перец. Читать полностью
Душица - Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae). Народное название: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная. Читать полностью
Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Читать полностью
Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Читать полностью
Однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных Читать полностью
Смесь измельченных грибов, лука-шалота (иногда и ветчины), сливочного масла, соли и перца. Читать полностью
Грибной гарнир или начинка, может также использоваться как базовый соус. Читать полностью
ДЮШЕС, дюшеса, м. (фр. duchesse, букв. герцогиня). Сорт крупной сочной груши. Читать полностью
Дягиль - Получил свое название благодаря старинному преданию ,гласящему, что бог, видя как страдают люди от чумы, послал его на землю с ангелом. В честь последнего он и назван. Читать полностью








© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты