Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит
Домашнее консервирование > Заготовка зелени

Заготовка зелени

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!

Зелень на зиму



зелень на зиму В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые ...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.


Комментарии:


13 сентября 2016 года | crelov-s   #    +1   
Девочки, а у меня ну очень вкусный зелёный лучок получился в заморозке.
Случайно в начале сентября в моём распоряжении оказалось пол-грядки зеленого лука. Я его порезала как для еды, меленько 2-3 см, посолила. слегка примяла-перетерла руками до первого сока, уложила в п\э пакетики и заморозила. И как же это вкусно оказалось зимой! Во-первых, на ура пошел в тарелки с тыквенным супом, просто вкусняшка. И в пироги готовая вкуснейшая начинка, только яичко покрошить. Да, вообще, в любую несладкую выпечку, пиццу, в салаты.
В этом году специально грядку на зелень посадила, уже не могу без такого лучка обходится.

13 сентября 2015 года | calconicsa   #    +3   
а я на одном сайте вычитала рецепт пару лет назад как зелень хорошо замораживать и удобно потом доставать - теперь только так и делаю. Подойдет любая и укром и петрушка и базилик и кинза (знаю так и лук зеленый делают). Еще хорошо делать смесь сразу для первого к примеру. Берешь зелень мелко режешь и в друшлаг. Окатываешь кипятком и раскладываешь по формам для льда (можно даже фигурным)плотненько так. Потом сверху чуть чуть водички и морозилку - к вечеру достаешь и перекладываешь в пакет кубики или в коробочку и в морозилку. Очень удобно и не рассыпается и уже порезанная - надо достал кубик кинул на картошечку укропчик или базилик в рагу. Обалденно. Сначала кажется что долго все это делать но на самом деле очень быстро. Вкусовые качества все сохраняются - особенно когда в картошку кидаешь на этапе варки -на всю кухню запах укропа.

2 сентября 2015 года | kablahova85   #    0   
Девочки,а зелень солите перед заморозкой?

29 июля 2015 года | Mefistofa   #    +1   
У нас морозилка маленькая, так что мы сушим. И зелень, и морковку - потом в супы шикарно идет!

11 июня 2015 года | еля2013   #    +1   
А я все замораживаю ! И заправку для супов тоже . Потом чуть размораживаю пока варю,и делаю зажарку. Замораживаю щавель,ревень, свекольную и морковную ботву. А зимой варю зеленый борщ.Добавляю вареное яйцо. Вкусно..

14 июня 2015 года | Норелав   #    0   
Скажите, а ботва моркови и свекольная съедобная. А куда добавляете, кроме борща? В борщ как приправа идет или дополнение к капусте?

22 июня 2015 года | еля2013   #    0   
Я выложила фото заготовок и написала как делаю и куда добавляю,но видно ,что то не так сделала не сохранилось.А уже поздно. Я завтра попробую еще раз.

3 июня 2015 года | Татьяна Кудлай   #    +1   

2 июня 2015 года | ElenaWinter   #    +2   
В сезон я замораживаю заправку для борща. Размалываю в блендере помидоры и болгарский перец, увариваю, добавляю зелень, разливаю по одноразовым контейнерам и замораживаю. Очень удобно пользоваться зимой.

1 июня 2015 года | Angela-13   #    +6   
А я беру пучек зелени, мою так, чтобы не нарушить его целостность, потом на полотенце чтоб вода стекла, сверху промакиваю и заворчиваю в пищевую пленку своеобразной колбаской, зимой по надобности отрезаю нужный кусочек и измельчаю. Очень быстро и очень удобно. Может кому прогодится)))

3 июня 2015 года | Татьяна Кудлай   #    0   
СПАСИБО ОРИГИНАЛЬНО

30 августа 2015 года | nina-belka   #    0   
Ответ для Angela-13

1 июня 2015 года | irina smith   #    +2   
Полезный совет, у нас в магазинах круглый год все овощи и фрукты, но иногда лень матушка поднять одно место и сходить в магазин. Я сушу много зелени в дуршлаге, затем в блендере её перемалываю и в банку для сыпучих...Второй вариант делаю на суп, на терке тонкой соломкой натираю много морковки, перемешиваю её с укропом, петрушкой, затем по пакетам с молнией и в морозилку, очень удобно готовить, когда нет времени чистить морковку, резать зелень. Может кому и пригодится такой вариант.

1 июня 2015 года | Делечка1   #    +1   
Я тоже зелень (укроп, петрушку, сельдерей, молодую свеклу) только замораживаю. От засолки зелени отказалась лет 20 назад, т.к. совсем была не в восторге особенно от укропа, блюда приготовленные с такой зеленью для меня горчили.

30 мая 2015 года | Людмила1304   #    +2   
Я замораживаю не только зелень, но и тыкву для супа тру на крупной тёрке, а для остальных блюд режу кубиками.Замораживаю и перец болгарский для фаршировки и для супов. Я считаю, что заморозка самый оптимальный способ сохранения овощей.

30 мая 2015 года | venera ivanova 48   #    +1   
Спасибо! Я тоже где-то читала о засолке зелени на зиму,что особенно касаемо петрушки,она что-то выделяет вредное... да. только сушить или в морозилку!!! Ещё раз благодарю!!!

30 мая 2015 года | kotmarsa   #    +2   
Да заморозка самый оптимальный вариант заготовки впрок. Хотя оставляю немного зелени для сушки .. Сухую зелень засыпаю в мельничку и "припудриваю" ею картофель, не забывая при этом положить немного морской соли.Пельмени тоже посыпаю. Иногда кладу листочки розмарина со своего кустика. Вам плюс за работу и заботу.

30 мая 2015 года | pepiruda   #    0   
При заморозке зелени ( укроп, петрушка) я или целые веточки или нарезанные заворачиваю в фольгу. Храниться очень хорошо и безо льда. так же замораживаю в контейнерах, очень удобно, взял сколько нужно и положил обратно.

29 мая 2015 года | Химчанка   #    0   
А я перестала засаливать на зиму зелень
после того, как прочитала в какой-то медицинской статье, что при таком способе заготовки образуются весьма вредные вещества.

29 мая 2015 года | lazarevairaida   #    0   
Спасибо за рекомендации.

29 мая 2015 года | lazarevairaida   #    0   
Спасибо!!!

29 мая 2015 года | lazarevairaida   #    0   
Спасибо!!!

27 мая 2015 года | SOI55   #    +1   
Очень люблю зелень, использую ее во всех блюдах, где только возможно. На зиму я ее в основном замораживаю, из вашей статьи и видно, что это самый лучший способ, так как этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты