Заготовка щавеля

Всего рецептов: 5

Щавель консервированный

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик - пальчики оближешь!

Щавель Вода Соль Уксус

Заготовка щавеля на зиму

щавель - заготовка Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!


Комментарии

Много лет замораживала щавель и ужасно не нравится привкус у борща.А вот вы предложили интересный вариант залить водой без стерилизации.Уточните пожалуйста какой водой,и где хранить баночки.Можно ли хранить при комнатной температуре?
я делаю так уже второй год, щавель нарезаю , укладываю плотно в банки , заливаю остывшей кипячёной водой .Закатываю крышками и в шкафу при комнатной температуре храниться замечательно всю зиму ,можно добавить чайную ложку соли .
Спасибо,очень полезная информация.
Присоединяюсь к уже откомментировавшим, при заморозке щавель кислинку не теряет ни в коем случае, и не только кислинку, но и аромат и цвет свежесорванного сохраняется на все 100%.
Посмотрите рецепты, которые над статьёй - там всё подробно написано
Только из этой статьи впервые узнала, что "при заморозке теряется кислинка". Это что, ШУТКА?
И вообще написано всё как-то непонятно и сумбурно.
Как-то очень не ясно всё прописано. Конечно при замораживании кислинка не теряется. Это во-первых. Во-вторых..может я не поняла, конечно. Автор предлагает промыть щавель и залив его холодной водой в стерильные банки..(???) закатать (!!) По желанию только простерилизовать...Сомневаюсь однако...Самый простой способ сделать всё, как у вас описано..НО! нагреть нарезанную щавельную массу в кастрюле с небольшим кол-вом воды до кипения и разложив, закатать. Зелень -петрушку, укроп, зел лук-по вкусу добавляем! Пожалуйста! Мама у меня любит добавлять ботву морковки и свеклы. Тоже вкусно. А без прогрева..?
Я постоянно замораживаю щавель, кислинка не пропадает.
Все способы заготовки щавеля хороши. Я всегда добавляю петрушку и укропчик. Выложила баночку в кастрюльку - и полный набор витаминов!Хочу еще попробовать добавить зеленый лук. Попробовать. не сорвет ли?
Нет не сорвет если вы закрываете методом стериллизации.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки