• 14 июня 2015, 21:23
  • 1926

Салаты с пророщенной чечевицей

Рецепт: Салаты с пророщенной чечевицей

Все целые, неколотые бобовые очень легко прорастить. На вкус они - как зеленый горошек, немного перезревший, пожалуй. Поэтому их удобно использовать как замену - во все салаты ( и не только), в которые хотелось бы добавить свежий зеленый горошек. В отличии от пророщенной пшеницы (рецепты с ней я выкладывала раньше) у бобовых более "овощной" вкус. И хранятся они, пророщенные, гораздо лучше, дольше, чем зерновые: в холодильнике можно держать недельный запас. Пшеница за три дня превратится в клубок сладковатых стеблей и корней.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салаты с пророщенной чечевицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
413.3 ккал
белки
9.9 г
жиры
30.4 г
углеводы
25.2 г
Порции
ккал
206.7 ккал
белки
5 г
жиры
15.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
5 г
жиры
15.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Салаты с пророщенной чечевицей»:

  • Чечевицу промыть и замочить в питьевой воде на 12 часов. Воду стоит поменять 1-2 раза. Миску с замоченной чечевицей прикрыть тарелкой. Слив воду через 12 часов, оставить еще на столько же. Для проращивания существуют специальные емкости и т. п., рекомендуют пользоваться тряпочками-салфеточк ами, выкладывая на них семена. Так я тоже делала, но мне было слишком "морочно". Остановилась на обычных мисках типа небольших салатников, закрывая их небольшими тарелками - от света. На свету проростки могут стать горьковатыми.

  • Обычно через сутки чечевица "наклевывается" и готова для еды. Но можно оставить и на 2-3 дня

  • Вкус у разных сортов отличается, но не сильно. Но мне в салатах больше нравится мелкая чечевица (здесь ей дня 3).

  • Самый простой салат - с натертой морковью, заправленный лимонным соком с маслом. Зелень - по вкусу и наличию. Здесь - перечная мята, а хотелось мелиссу. Поэтому добавляла еще несколько полосок лимонной цедры.

  • Очень неплохо добавить чечевицу в капустный салат

  • Я проращиваю не только чечевицу, но и нут (хотя его можно купить в супермаркете) - он ОЧЕНЬ вкусный! Съедается быстро, как лакомство.

  • Нут прорастает медленнее чечевицы, поэтому его стоит промывать холодной водой каждые 4-6 часов. Иначе он закисает.

  • Пророщенную чечевицу неплохо добавить и в суп:

  • Иногда в пророщенной чечевице попадаются сухие, не наклюнувшиеся зернышки. Во время еды это очень неприятно - словно камешки в еде. Чтобы этого избежать, стоит перебрать чечевицу, удаляя поломанные, поврежденные зерна. На фото - чечевица-остатки из контейнера, "лом". В кашу, в суп - нормально. Для проращивания - не годится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салаты с пророщенной чечевицей
Рецепт: Салаты с пророщенной чечевицей

Все целые, неколотые бобовые очень легко прорастить. На вкус они - как зеленый горошек, немного перезревший, пожалуй. Поэтому их удобно использовать как замену - во все салаты ( и не только), в которые хотелось бы добавить свежий зеленый горошек. В отличии от пророщенной пшеницы (рецепты с ней я выкладывала раньше) у бобовых более "овощной" вкус. И хранятся они, пророщенные, гораздо лучше, дольше, чем зерновые: в холодильнике можно держать недельный запас. Пшеница за три дня превратится в клубок сладковатых стеблей и корней.

Ингредиенты для «Салаты с пророщенной чечевицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Для меня ценнейшие советы по проращиванию! Очень люблю все эти виды круп (или бобовых, как правильно?), но пока умею проращивать только пшеницу, а этих товарищей только в горячем виде! Непременно испробую! Спасибо!
Пробуйте! на мой взгляд с ними легче.
Такая умничка
Такая умничка
замечательный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки