• 16 мая 2016, 21:01
  • 8362

Индийский напиток "Ласси"

Рецепт: Индийский напиток Ласси

Ласси - напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской "Мацони" от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийский напиток "Ласси"»:

Для мацони

Для настоя

Для ласси

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.8 ккал
белки
56.5 г
жиры
43.9 г
углеводы
152.1 г
100 г блюда
ккал
20.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Индийский напиток "Ласси"»:

  • Для приготовления напитка мне нужно заранее получить мацони, это удобно сделать с помощью фирменного термоса, предоставленного спонсором и пакетика с закваской.
    Молоко нагрела до 40 градусов, т. к для старта термофильных бактерий нужна температура от 30 до 50 градусов. В молоко ввела сухую закваску, размешала в течение 2 минут, затем емкость с молоком поставила в термос, залив в него кипяток для поддержания тепла в процессе заквашивания. Заквашивание длилось 18 часов, т. к. длительная выдержка способствует более насыщенному вкусу и дополнительной густоте.

  • Готовность мацони определяем по внешнему виду, должен получиться нежный сгусток. Емкость с кисломолочным продуктом ставим в холодильник для охлаждения.
    Охлажденный мацони приятного молочного вкуса, с легкой кислинкой и характерной густотой. С помощью сухих заквасок от Орсика, теперь можно самостоятельно готовить различные кисломолочные напитки, а так же домашний творог. Все продукты будут гарантированно свежими и без присутствия нежелательных добавок, т. к в порционных пакетиках - стикерах содержаться только полезные для организма бактерии. Удобно, что свежайший продукт можно приготовить и дома, и на даче, при минимуме времени и усилий.

  • А теперь приготовим настой, его лучше делать одновременно с заквашиванием кисломолочного напитка, т. к. он так же выстаивается 8-12 часов.
    Имбирь помоем, очистим и натрем на мелкой терке.
    С вымытой и обсушенной мяты оборвем листочки.
    Огурец, не очищая, нарежем слайсами. Важно, чтобы огурец был нарезан как можно тоньше, прозрачными ломтиками. Это удобно сделать овощечисткой.
    Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками.

  • Складываем все в кувшин, заливаем фильтрованной (не кипяченой) водой, добавляем мед, размешиваем. Кувшин ставим в холодильник.

  • Как вариант, мед можно добавлять непосредственно при смешивании кисломолочного напитка и настоя.

  • В стакан наливаем мацони до половины, сверху аккуратно вливаем процеженный настой, стараясь, чтобы слои не смешивались сразу.
    Пропорции кисломолочного напитка и настоя могут быть разными, как и количество меда. Иногда добавляется вместо меда соль.

  • В стакан с ласси добавляем 2-4 кубика льда, размешиваем перед употреблением. А можно употреблять и не размешивая, слой за слоем.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийский напиток "Ласси"
Рецепт: Индийский напиток Ласси

Ласси - напиток, родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Хочу предложить вам один из вариантов летнего напитка, который не только утоляет жажду, но и придает бодрости. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно, когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды. На вкус он с легкой кислинкой, свеже-мятный и что интересно, огурец в ласси приобретает своеобразный аромат и вкус. Если подать готовый напиток, то никто не догадается о его присутствии. Для приготовления напитка я решила воспользоваться закваской "Мацони" от Орсика, т. к. в состав данной сухой закваски входят те же бактерии, что и для получения болгарского йогурта.

Ингредиенты для «Индийский напиток "Ласси"»:

Комментарии и отзывы

Очень аппетитно и красиво
Спасибо за похвалу!
Приятный и освежающий ласси!
У нас погода сейчас, то ласси пьешь, то чаем согреваешься!
Во-во -у нас так же...день в майке-день в фуфайке.
освежающе
И полезно! Особенно после фитнеса!
мой фитнес всё время по дому бегает и прыгает, со стадом ёжиков в попе
Знакомо, Зоенька, сочувствую! В свое время у меня таких до 40 за раз собиралось и не уставала, а один внук выматывает
Замечательный напиток!
Спасибо, Вероника!
Мариночка,очень вкусно и освежает
Спасибо, Наташенька! Очень приятный напиток!
Хорош для лета!
Благодарю!
Мариша, чудесный и освежающий рецепт!
Спасибо!
Классный напиток!
Ириша, спасибо!
Мариночка, какой интересный напиток!
Спасибо, Иришенька! Он еще и полезный!
Интересный напиток!!!
Ириша, очень рекомендую!
Маришка! Прекрасный напиток! Вкусно и для фигуры полезно!
Ага, я Вике так и ответила!
Спасибо, Наташенька!
Красота!!!
Готовлюсь к лету, Викочка! Наташин холодный суп, моя рыбная окрошка и ласси, этим запросто можно все лето питаться!
А у нас холод...сало самое то!!!
Подожди еще! Это ж я так...меню сочиняю на лето.
Бодренько
И вкусненько! И даже вместо ужина пойдет! Твоим девочкам, кстати тоже, особенно после фитнеса.
Им то может и подойдет...
И тебе в жару! Очень рекомендую!
Да как-то жара не наступит... Сегодня как будто поздняя осень
Ты пока учи матчасть, пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки