• 7 октября 2009, 15:52
  • 237360

Настойка на красной смородине или малине

Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Ингредиенты для «Настойка на красной смородине или малине»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
101.7 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г

Рецепт «Настойка на красной смородине или малине»:

  • Ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть. И кладем их в бутылку 0,7 или 1л вместимостью.

  • Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку.

  • С малиной то же самое. Только не надо её мыть, просто перебрать. И использовать только хорошие ягоды.

  • Заливаем в бутылки водку. И хорошо встряхиваем.

  • И оставляем в темном месте на 2 недели. Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет такой вот насыщенный цвет.

  • Теперь её остается только процедить. Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго, в темном месте, где не очень жарко.

  • Это у меня малинка.

  • А это - смородина.

  • А это эксперимент - вместо ягодной попробовала сделать яблочную наливку. Честно скажу, идея не моя - её предложила очень приятная в общении девушка под ником Gyperekstenzia.
    Итак, яблоки я натерла на крупной терке в литровую банку (до краев, практически). У меня были яблоки красные, поэтому они дали такой красивый цвет. Количество водки и сахара - по рецепту. Еще добавила немного ванилина, корицы, имбиря и чуточку лимонной кислоты. Но это все на любителя. Получилось вкусно! Явно выраженного вкуса яблок нет, т. к. перебивают специи. Т. е. если хочется вкус яблок - специй либо не добавляем, либо, минимум. Если хотим пряный, интересный вкус - то тоже простор для творчества!
    Gyperekstenzia большое спасибо за такую замечательную идею на основе моего рецепта, буду в дальнейшем пользоваться! Надеюсь, этой милой девушке ликер-наливка тоже понравится!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настойка на красной смородине или малине
Рецепт: Настойка на красной смородине или малине

Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

Ингредиенты для «Настойка на красной смородине или малине»:

Фотографии «Настойка на красной смородине или малине» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Просто и невероятно вкусно. Хорошая водка тоже конечно значение имеет, я делала слева направо: малина, вишня, смородины красная. Всё по рецепту, изумительно, не сладко сильно, прям очень порадовала, малину и вишню держала три недели, вкус и цвет, просто
Делаю настойку по этому рецепту 3ий год. Всегда получается, очень вкусно. Хранится долго, не портится . Спасибо автору за рецепт 😊
На здоровье! Очень-очень приятно, что рецепт нравится!
Ирочка добрый день! Поставила сегодня эту настоечку из домашней малинки.
Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго
- хранится вместе с ягодами, верно я поняла? А перед подачей на стол процедить? Хочу ее спрятать до зимы
Машуль, привет! И с ягодами хранится, а можешь и процедить от них через 2 недели, как удобнее) Я и так, и так делаю)
Тогда пусть стоят подольше, насыщеннее будет. Спасибо за рецептик! Поставила тройную дозу твоего напитка и одну водочную без сахара на 1,5л, малины в этом году просто завались и крупная такая, грех не воспользоваться Теперь пойду за смородиной, еще 2л водочки есть в запасе.
О, малина в большом количестве - это круто! Обожаю ее)
А ягодки давить не надо? Для пущей пускаемости сока?)))
Нет, не нужно.. Хотя, конечно, можно, но не будет такой прозрачности (при яркости напитка).
Сделала почти по вашему рецепту. 10-кратный концентрат. 2 кг ягод смородины, 1 кг сахара, 0,5 л водки. Закатала в 2 двухлитровых банки.
Планирую добавлять как ликёр в коктейли, либо в чистом виде употреблять
Спасибо за рецепт
Пожалуйста) Думаю, будет вкусно!
Ответ для yuyusha78
пробовал.получилось желе!
Здравствуйте. Скажите,сколько градусов на выходе и как долго может храниться такая настоечка?Могу ли я ее сделать много летом и хранить целый год до следующих ягод?
Добрый день! По градусам не скажу, т.к. мой спиртометр не показывает почему-то меньше 40 градусов.. Т.е. либо 0, либо 40 и выше( По ощущениям, градусов 20-25... Хранится очень долго, с ней ничего не случается, до следующих ягод точно, пробовали)
Спасибо большое за ответ и за рецепт!
Давно искала простой и быстрый рецепт. Спасибо.
Делала из малины и из облепихи - отлично получается!!!! Для девчачьих посиделок самое то !!! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за отчёт! Очень приятно, что понравилась настоечка! Про облепиху даже не подумала, что можно и из неё сделать, так что спасибо за идею!
Облепиху немного давила, потом процеживала - ни на что вкус не похож!!!
Вкусненько получилось!
Очень приятно, что понравилось!
Красивая домашняя настойка!
Спасибо!
Готовила ещё в августе из красной смородины,в двух вариантах,с мёдом и по Вашему рецепту.
Настойка получилась вкусной,кисло-сладкой(положила больше ягод),с изумительным цветом.
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста) Цвет у настойки - да, очень красивый получается) Спасибо большое Вам за фотоотчёт! Я в этом году тоже попробовала с мёдом сделать.. Вариант с сахаром все-таки нравится больше...
Честно говоря я пока не определила, какой вариант мне больше нравится,с мёдом или с сахаром.Оба хороши!
скажите, а из замороженных ягод можно сделать?
Конечно, в идеале свежие ягоды. Но из замороженных тоже можно сделать.
ок! попробуем!
Два года делаю настойку по Вашему рецепту, очень нравиться, также всех кого угощал были в восторге. Делал на малине, чёрной и красной смородине, в этом году хочу попробовать на клубнике и черешне, дальше по мере созревания ягод. Спасибо
На здоровье! Очень приятно, что рецепт пригодился и результат нравится! А я в этом году хочу на вишне попробовать) Если не трудно, напишите потом, пожалуйста, как Вам будут по вкусу клубника и черешня. Я как-то делала из ассорти садовых ягод (малина+смородина+клубника+земляника), понравилось, но клубника там не особо чувствовалась, интересно как она будет "соло".
Добрый день. Не совсем поняла. 200 гр ягод это на одну бутылочку или на обе? И сахар тоже?
Здравствуйте! 200г ягод и 100г сахара на 500мл водки - это пропорции настойки. А разлить можете в любое кол-во бутылок, единственно, если разливаете в несколько, то соблюдайте пропорции. Естественно, удобнее использовать одну бутылку (в банке можно настаивать), чтобы не делить ингредиенты на равные части. На это кол-во продуктов, если хотите обойтись одной ёмкостью, подходят бутылки (банки) объемом не менее 0,7л
Все, теперь поняла! Спасибо за ответ
Отличная настойка получилась!!!
Спасибо большое за отчет! Очень рада, что понравился рецепт!
Отличная настойка получилась! Но в следующий раз сделаю поменьше сахара. И смородину с брусникой я делал в блендере, чтобы вкус более насыщенным получился. Постараюсь сделать на Новый Год
Спасибо) Конечно, сахар под свой вкус подгоняйте)
ммммм,спасибо за рецепт,будем пробовать ,скажите а если лепестки чайной розы положить,то сколько примерно их нужно?как мяты 200гр или
больше?
Нет, поменьше, на 200г очень много будет, положите лепестки в бутылку по горлышко и добавьте всё остальное... Думаю так.. А так всё - методом проб и ошибок...
спасибо ,теперь только сезона дождаться
Очень вкусная настоечка получилась. Делала на смородине и малине. Вот фотоотчёт https://www.povarenok.ru/photo/56510/ Спасибо.Буду ещё делать на следующий год.
Красота! Очень приятно, что Вам понравилась наливка! Спасибо большое за отчет и фото!
Я извиняюсь за глупый вопрос - а ягоду при процеживании надо подавить, чтобы сок вышел или просто процедить и ягоды выкинуть?
Я не давлю, так прозрачность сохраняется)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки