• 13 октября 2009, 11:43
  • 151950

Баклажановый кугель императора Константина

Рецепт: Баклажановый кугель императора Константина

Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля. Наверное, и блюдо это придумал придворный шут!..

Категория: Готовим в аэрогриле Запеканки в аэрогриле

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Баклажановый кугель императора Константина»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
975.5 ккал
белки
45 г
жиры
55.3 г
углеводы
219.9 г
100 г блюда
ккал
117.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Баклажановый кугель императора Константина»:

  • … Каждое утро моя коллега по работе Элеонора живописует, что и как она готовила вчера вечером! Мы, конечно, восторгаемся, выспрашиваем подробности да рецептики, но еще больше завидуем её мужу. Есть чему! Учит Элеонора нас своеобразно, у неё все «на глазок» да «на зубок»! Вот это один из её рецептов, переделанный уже мною на свой лад (мацы-то у меня нет!). Получилось очень вкусно, очень, и я думаю, что и вам нужно хотя бы разок в своей жизни отведать это популярное в еврейской кулинарии блюдо.

    Здесь простой, но непривычный для большинства из нас способ приготовления.

    Баклажаны нарезаем соломкой (не вымачиваем) и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки (лучше жарить сразу в форме, в которой вы будете запекать «кугель»).

  • Пока баклажаны жарятся, мелко нарезаем зелень

  • Готовим смесь из 5 яиц, 2 ложек муки и ложки майонеза: смесь необходимо хорошо размешать (чтобы была без комочков), лучше делать это в небольшой чашке миксером на невысокой скорости

  • Помидор нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой

  • Добавляем к обжаренным баклажанам, и жарим еще 5-6 минут (выпариваем сок помидоры)

  • Затем высыпаем на овощи зелень

  • Хорошо перемешиваем

  • И заливаем яично-мучной смесью

  • Поверхность «кугеля» выравниваем и ставим в разогретую духовку (я готовила в аэрогриле при средней скорости вентилятора, температура 205 градусов) до готовности (проверяем зубочисткой). У меня готовилось около 40 минут.

  • ...

  • Девочки, пусть вас не пугает то, что и на поверхности «кугеля», и около стенок формы много масла. Масло потом всё впитается в овощи! Его будет даже мало!

Главное отличие «кугеля» от нашей русской запеканки: мы вместо муки добавляем молоко.
Но с мукой вкус совершенно другой, более выраженный (в данном случае) вкус баклажан, другая плотность блюда, даже аромат другой.
Дайте «кугелю» немножко остыть, и только потом разрезайте. Он прекрасно держит форму.
Очень красиво смотрится «кугель», запеченный в форме для кексов (именно таким и угощала нас Элеонора).
Это самостоятельное, очень сытное блюдо.
И «кугелей» на самом деле море: картофельный, хлебный, яблочный, грушевый, тыквенный, из цукини …
Жаль, что я этого раньше не знала!... А теперь вот знаю и Вам рассказала.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажановый кугель императора Константина
Рецепт: Баклажановый кугель императора Константина

Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля. Наверное, и блюдо это придумал придворный шут!..

Ингредиенты для «Баклажановый кугель императора Константина»:

Фотографии «Баклажановый кугель императора Константина» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Это очень вкусно. Я обожаю сочетание баклажан и томатов. Сомневалиась насчет яичной смеси, но в итоге омлет не доминирует.
Нам с мужем очень понравилось блюдо.
Спасибо за рецепт
Рецепт отличный! Всё это очень вкусно, не очень хлопотно, низкокалорийно, на выходных обязательно приготовлю, мы все баклажановые души)))) Спасибо))
Купить мацу не проблема, а с ней и с мацомель (мукой из мацы) всё поинтереснее получается. Из неё и оладьи вкусные и клёцки...
И ещё - баклажаны конечно можно не вымачивать, не засыпать солью и пр. Горьких баклажанов не бывает, в наше время по крайней мере. Но вт таие кусочки баклажанов имеет смысл замочить минут на 10, а потом КАК СЛЕДУЕТ отжать, мо]жно мужа озадачить отжимом. Смысл в том что такие балажаны выпиваюи в несколько раз меньше мала при жарке. Я не сторонник диет и всего такого, но мы все знаем сколько масла ухрдит на жарку баклажанов! . Так что если есть время и не очень лень, то замачивайте и отжимайте и не только здесь, а вообще в любом рецепте.
хороший завтрак
На завтрак я бы не стала - довольно долго. Но на ужин или на обед - мясо есть каждый день не обязательно, ну или как гарнир. Ну или в выходные на brunch
Очень люблю баклажаны и всегда ищу рецепты. Этот рецепт попробую приготовить, но обязательно с чесночком
Еврейской кухни без чесноеа не бывает.
Спасибо за идею этого рецепта .
Готовил это блюдо сегодня немного его видоизменив
Обжарил на сковородке красный и зеленый болгарский перец с луком и чесноком (естественно все было порезано на мелкие кусочки)
Обжарил баклажаны (три среднего размера -предварительно сняв с них кожу чтоб не горчила )
Смешал перец и баклажаны добавил зелень и все это посыпал немного приправой Lawry’s seasonal salt) и немного черным перцем
И только после этого залил все и перемешал яично-мучной смесью
В жаропрочной форме в духовку на 40мин. 170F
За 10 мин до готовности посыпал тертым сыром и обратно в духовку
Сыр там лишний, поверьте. Хотя на вкус и цвет... Главное чтобы вам было вкусно
Вкусно, только яичную смесь надо перемешивать с овощами,в рецепте не указано это,а то у меня запеклись овощи отдельно,яичная смесь отдельно.
Изумительно вкусно получилось Для любителей баклажан - обязательно к приготовлению Спасибо автору за вкусняшку. К тому-же тут такой простор для фантазии.... Сегодня, в первый раз делала строго по рецепту. Дальше поксперементирую. Думаю можно филе куриное добавить, или фарш, или сыр.... Будем пробовать. А сегодня нам ооочень вкусно по оригинальном рецепту
Не пойму : при чем тут аэрогриль?
При том что можно готовить в духовке, а можно в аэрогриле.
Не пойму : при чем тут аэрогриль?
Обожаю все из картофеля. У нас в Беларуси кугели называют бабками. Их готовят очень просто. Тем более интересно будет попробовать приготовить по Вашему рецепту.
Классная идея! Спасибо за рецепт!
Шикарный рецепт Забрала себе в КК Обязательно сделаю Спасибо большое
превосходный рецепт)
Замечательный рецепт, делала за две недели 3 раза. Вкусно, просто и сытно
Сегодня приготовила баклажанчики по вашему рецепту. Очень понравились. Большое спасибо!
Вкусно! По вкусу напоминает омлет с грибочками!
Да, баклажаны дают такой грибной привкус иногда
Люблю баклажанчики, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт
готовила первый раз с некоторой опаской, как-то не верилось, что запечется в единое целое. получилось очень вкусно, будет сезон баклажан буду готовить как повседневное блюдо, сытно, вкусно и недолго возиться.
Спасибо ,очень вкусно.Готовила сегодня. От блюда уже ничего не осталось Всем понравилось. Готовила строго по рецепту.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки