• 11 июля 2010, 20:50
  • 7951

Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Рецепт: Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25927.1 ккал
белки
366.4 г
жиры
2463.2 г
углеводы
506 г
Порции
ккал
12963.6 ккал
белки
183.2 г
жиры
1231.6 г
углеводы
253 г
100 г блюда
ккал
207.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахарную пудру, ванильный сахар и корицу.

  • Взбиваем венчиком до однородной массы.

  • Добавляем сметану (или сливки).

  • Теперь добавляем молотые орехи, черносмородиновый ликёр и снова взбиваем.

  • Формочки (в данном случае — чугунные кокотницы) смазываем сливочным маслом.

  • Очищаем яблоко от кожи, сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в смазанные маслом формочки. Сверху добавляем изюм, сушёную клюкву и имбирный сахар.
    Имбирный сахар получился у меня как побочный продукт приготовления «Засахаренного имбиря» от Ларисы (ларек): https://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/
    (подробности в комментариях к этому рецепту).

  • Заливаем сверху яичной массой и ставим на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Крышкой лучше не накрывать.

  • Вынимаем из духовки и чуть-чуть остужаем. Флан немного осядет — так и должно быть. Посыпаем сверху сушёной клюквой и сахарной пудрой. Подаём к горячему чаю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"
Рецепт: Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"

Купе ровно покачивается под стук колeс, и ложечка в стакане чая позвякивает в такт. Поезд пролетает одну станцию за другой, в окнах мелькают селения, поля, леса. Перо скрипит по бумаге, выводя буквы и слова в путевом журнале. А по всему вагону разносится запах яблочно-ореховой выпечки с корицей...

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Яблочно-ореховый флан "Пирожное дорожное"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обычно флан подают холодным. А этот флан следует остужать? Или всё равно терпения не хватит у едоков дождаться полного остывания?
Поставила +.
а вот и не видела. спасибо за наводку.
Очень романтичная предистория...Так и окунулась в фантазию, навеянную книгами и фильмами, о той России...Я тоже уверена, что в те времена все так и было...именно такой аромат...
Хотя все зависело от класса народа, который путешествовал...Вы же об аристократии...
Не обязательно. Аристократия, мещане, буржуазия, даже простые (но работящие) крестьяне - всё у них было в плане возможностей.
Так что равенства и демократии было предостаточно.
Нет, все-таки у крестьян таких возможностей не было, да и сейчас нет...
Были-были! Посмотрите хотя бы фильм "За спичками". Как раз то время, когда Финляндия ещё была в составе России. Там видно, что крестьяне не бедствуют.
Но, увы, правда в том, что это были короткие отрезки времени (до Первой Мировой).
Посмотрю, заинтересовали. Тем более Гайдай. Жаль, что раньше не слышала. Сняли с проката, наверно.
Эх, Огурцовый майонез, Огурцовый майонез!!! Я 26 лет проработала на "железке"... и где же это ходят такие поезда, по вагонам которых разносится аромат яблочно-ореховой выпечки, да еще с корицей(((((((
А подстаканник почти правильный... Правда, при советах стаканы были тонкие. Это сейчас граненые...
А рецепт - чудо!!!
Подстаканник из старых запасов. И стаканчик годов 50х.
Но не спорю, ибо знаю о Советах многое из рассказов и книжек, а не из собственного опыта.
Подстаканник очень красивый, но не поездной. Я на "железке" с 1968 года (сначала летом на каникулах с мамой... потом, с 1973 года - сама два года... затем перерыв и с 1984 года до пенсии - тамочки...), но таких никогда не видела. По крайней мере у нас на Севердной ж/д и на Октябрьской тоже.
Да, Вы правы - не поездной. Вряд ли по нашим железным дорогам серебро каталось.
И опять же, речь идёт о дореволюционной России. Или о том, какая она мне представляется. [x]23:33 23.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, это я так... просто уточнила!
Рецепт-то замечательный. А, антураж - вне конкуренции... Впрочем, как всегда у Вас, уважаемый!
Плюсую! Вкусно!
Вот здесь Вы правы С гранеными стаканами как-то напряг. Меня в детстве еще один вопрос занимал - где бабульки, торгующие семечками, свои стаканы берут? Это, наверное, Вашим ностальгическим подводом к рецепту навеяло...А мне бы хотелось туда, к выпечке, кринолину, размеренности...и чаю в стакане с подстаканником...
Бабуськи стаканы, наверняка, тырили из автоматов с газировкой. Помните, были такие: 1 копейка за простую, 3 копейки - с сиропом.
Так стаканы у них были не стандартные . А газировку помню. Как-то в Москву студентами поехали, а там стаканы в автомате на цепочке
Где подстаканник свиснули? Давно о таком мечтала
Вы не поверите, подстаканник достать проще, чем обычный стакан.
Кому нужны подстаканники... У меня парочка завалялась... самых настоящих, еще в 70-х годов прошлого столетия! Сейчас таких точно нигде не найдешь! Антиквариат, мать его ети!!!
Класс!!!
Не то слово! Ваще улёт.
Прикольный рецепт
У Вас не рецепты- произведения. Смотреть, интересно, а читать ещё интереснее. Таланты наши русские по-заграницам сидят. А я с работы полтора часа добиралась в жарком автобусе, как-то не до творчества уже. Хоть чужим полюбоваться! А вы опять с кокотами! Я почему-то решила в предыдущем рецепте, что это мужчины какие-то, что-то типа мужчин-кокеток. Повеселилась, когда поняла свой промах. Спасибо Вам за хорошее настроение!
Таланты наши русские по-заграницам сидят
Уж лучше там, чем в местах не столь отдалённых.
Рецепт, как всегда (за исключением нескольких), очень стильный во всём!!!
Откуда у Вас, Макс, столько реквизита ко всем этим совершенно разным рецептам?
Наталкивает на идею причастности к театралам/киношникам...[x]19:49 12.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не... у меня просто всякого хлама дома полно.
Антиквариатный такой хлам подобрался...
Видать дом не маленький...
А мне, рецепт понравился и ностальгические отступления, а еще больше ....подстаканник! Вот! Хоть немного помечтать!!!
Мне нравится делать блюда "под настроение", которые в результате это настроение и передают.
Мне нравится ваша философия и отношение к жизни, без юмора теперь никуда!! А с прошлым у меня связано много позитива, не все так было плохо!!!
Замечательный рецепт, интересные комментарии и прекрасное настроение, спасибо АВТОРУ
А без хорошего настроения ничего толкового не выйдет.
И если делиться хорошим настроением с другими, то оно становится ещё лучше. Такие вот у меня корыстные цели.
Полностью с Вами согласна
приятный десерт
Сверху посыпать сушеной клюквой???? Разве это вкусно, сухие ягоды?
Вяленая клюква очень вкусная.
Ну вяленая и сушеная, я думаю, разные вещи. Сушеная продается в аптеке и заваривается как настой от различных недугов, а вот про вяленую ничего сказать не смогу: не видела, не пробовала.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.
нет,на фотках не видно что имелось ввиду,и все же пишите,что это ВЯЛЕНАЯ клюква.
а в целом рецепт интересно читать,только больше на тему ностальгии по поездам получился.
Для исключения разночтений у меня в ингредиентах написано через слеш. И на фотках видно, что конкретно имелось ввиду.нет,на фотках не видно что имелось ввиду,и все же пишите,что это ВЯЛЕНАЯ клюква.а в целом рецепт интересно читать,только больше на тему ностальгии по поездам получился.
Если не видно на фотках, то я с удовольствием поясню при возникновении вопросов.
Дело в том, что в данном случае клюква имеет состояние близкое к обычной сушеной кураге (мы ведь её не называем вяленой) или к изюму (который относится к сухофруктам). И на пакетиках с этой клюквой написано "Canneberges sechees", что в переводе означает именно "Сушеная клюква".
Ответ для Клевер
С большим интересом прочитала диалог про такую «родную» мне клюкву.
Я и понятия не имела, что есть разделение на сушёную и вяленую. Наверное, проблема как раз во французском языке, в котором нет отдельного слова «вяленый». На всех упаковках с вялеными продуктами написано «сушёные» (seche).
Я правильно поняла, что «сушёный» - это обезвоженный полностью, а «вяленый» - не полностью?
Ответ для Огурцовый Майонез
да, вкусная. только дико дорогая у нас,около 500 руб
Да, клюква стоит дорого.
Но тут её требуется совсем мало, даже больше просто для украшения (и визуального, и вкусового). Можно даже обойтись без неё, посыпав сверху изюмом или другими мягкими вялеными/сушеными ягодами.
А у нас клюквы навалом... ешь - не хочу... только ноги нужны, чтобы с болота ее припереть!
это скорей дессерт,чем пирожное .но ОЧ вкусно должно быть!
Ваш второй рецепт за сегодня,который пробуждает у меня добрые воспоминания,ностальгию:экспересс Питер-Москва.Купе...далее по сценарию с единственной поправочкой - не яблочно-ореховая выпечка,а блинчики с икрой .так что не все еще потеряно для Матушки-России.спасибо Вам!
Ну, да, десерт! У меня так и написано, что это флан. А вот название уже этого десерта просто страдает креативом.
Очень бы хотелось и сейчас в поездах получать такие вкусные вещи.
Ну Макс, всех сразил описанием. Так и хочется в вагон на полочку чаёк попить. Пироженное чудо.
Так кто ж мешает испечь и создать дома атмосферку?
Вот так с чаем в кресле с книгой в руках...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки