• 26 февраля 2011, 13:03
  • 80325

Менемен

Рецепт: Менемен

В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti ("завтрак") происходит от словосочетания kahve alti ("под кофе"), что означает "еда, предшествующая кофе". В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен - это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков!!!! Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища!!!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Менемен»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
280.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Менемен»:

  • Я вам предлагаю количество ингредиентов на 1 порцию.
    Турецкие семьи очень большие - 4-6 детей (в среднем), следовательно, для завтрака у них используют килограмм крупных помидоров, десяток яиц, 5-6 перцев и много лука (по вкусу). У свекрови 4 детей, постоянно в гости приезжает внучка, а тут еще и невестка (это я), представьте, какой завтрак нужно приготовить!
    Наша с мужем семья пока еще маленькая, поэтому столько продуктов нам не нужно. Начнем готовить. Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле.

  • Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты.

  • Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой.

  • Через 5 минут добавляем яйца.

  • Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
    Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб.

  • Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола или на скатерть, которая стелется на полу (в большинстве турецких семей кушают на полу или на очень низком столике, сидя на полу). Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
    Я подавала на тарелке, так как завтрак делала для одного человека - для мужа.

  • Менемен может стать для вас традиционным воскресным завтраком, когда собирается вся семья и родственники. Тогда вы можете подать его так же, как это делается в турецких семьях: поставить самовар, заварить вкусный чай и трапезничать, не спеша, наслаждаясь не только вкусным и полезным завтраком, но и беседой с любимыми и родными людьми!!!
    Приятного аппетита!

Как я уже упоминала, кушают в турцких семьях, особенно в деревнях, за столом на низких ножках или на полу, сидя по-турецки. Кушают медленно и сразу всей семьей. У них не принято что-то торопливо стащить из холодильника и жевать на ходу. Кушают все из одной тарелки. Еда подается разнообразная, и каждый берет все, что ему нравится, и сколько он хочет.

Жители мегаполисов и больших городов давно отошли от таких традиций, но в маленьких городишках и деревнях, а особенно на востоке Турции, традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Не меняются лишь предпочтения турков в еде. Традиционный завтак, обед и ужин, каким он был много лет назад, таким и остается сегоня!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Менемен
Рецепт: Менемен

В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti ("завтрак") происходит от словосочетания kahve alti ("под кофе"), что означает "еда, предшествующая кофе". В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен - это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков!!!! Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища!!!!!

Ингредиенты для «Менемен»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Менемен» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересное блюдо, чеснока бы ещё добавить вообще идеально будет.Спасибо!
Наверно, большинство КУРДСКИХ семей кушают на полу))) ни одну турецкую не видела) наверно от социального статуса тоже зависит
Вот так читают вас русские и думают потом, что в Турции на полу едят))))
А я помидоры режу мелкими кубиками и добавляю еще чуточку сахара )
Спасибо за рецепт! Очень люблю это блюдо, всегда на завтрак в Стамбуле предпочитаю именно его. Здесь, в России, вы вернули меня в то утро, когда я сидела на берегу Босфора, слушала Имама и любовалась Девичьей башней...
Muz o4enj ljubit Menemen,no do etogo nikogda ne polu4alosj,a po vawemu receptu vse viwlo o4enj vkusno!! Spasibo!!!!!
здорово!!! вы знаете, я тоже долго училась его делать, не так просто оказалось почему то.....
то густо, то жидко, то томата недостаточно; но в итоге научилась.....
Спасибо за рецепт! Мой муж любит, чтобы в менемене была жидкость, поэтому я добавляю немного воды после того, как потушились помидоры. И лук не кладу, зато добавлю зубчик чеснока и много пул бибера (жгучего перца).
и так видимо вкусно; но мой с утра чеснок кушать не будет, поэтому я делаю всегда классику ....
Надо же,наша семья выглядит почти так же И кушают на полу
А блюдо такое тоже есть, чизмус называется.
Это не моя семья, так одна турецкая......Мои посовременнее будут, все образованые, городские....... правда вот их тети и дяди такие как на картинке, они в деревне живут)))) но едят мои тоже на полу или на небольшом столике, тоже сидя....)))
Маришка ты большая молодчина, что делишься рецептами национальной кухни!++++ а яичница такая аппетитная у тебя!
обожаю)))токо мы с мамой называем это яичница с помидорами))вам+++
До приезда в Турцию у меня это тоже была яишница с помидорами)))) спасибо!
а если добавить брынзу то получиться "миш-маш"болгарское блюдо.Вам +
Спасибо, будем знать!!!!
Очень люблю такое блюдо,вкусно !!!
и мы его очень любим!!! спасибо!!!!
я просто обожаю это блюдо!!! часто готовлю и именно так! и даже не представляла, что это турецкое блюдо!!!
большое спасибо за рецепт!!! буду знать, что я, оказывается, готовлю не кашу-малашу, а турецкое блюдо!
   буду знать, что я, оказывается, готовлю не кашу-малашу, а турецкое блюдо!
я когда увидела первый раз, когда муж готовил, так и сказала: что за каша-малаша)))) Но зато как вкусно!!!!! спасибо за комментарий!!!!
Очень понравилось! Вкусно, быстро, интересно!!! Спасибо!!!
спасибо...мне очень приятно!!!!
Интересный рецепт и познавательная информация!
спасибо!!! Рада что вам понравилось описание . и блюдо вкусненкое....
Читала с огромным интересом! Очень люблю такое блюдо, а теперь ещё и буду знать, как оно называется!!!!
спасибо! я вам очень благодарна за положительный отзыв!!!! Вот такое вот название у совсем простого и любимого всеми нами блюда!
Мариночка, безусловно вкусно! И описание такое интересное у тебя получилось
спасибо тебе огромное!!!!! я старалась....
Буду пробывать! О таком блюде - не слышала! НО желание приготовить ОГРОМНОЕ!!!
делайте конечно!!! это и сытно и вкусно и полезно!!!!!
Обязательно, принеприменно сотворю!
Ответ для marinamurat
Обязательно, принеприменно сотворю!
Обязательно, принеприменно сотворю!
творите !!!!!!!
О как захотелось в такую компанию и с таким завтраком!Мы с весны до осени живем в деревне и часто на завтрак я делаю такую яичницу:с помидорами с перцем. А оказывается есть такое блюдо с красивым названием!Красиво и вкуснои традиция хорошая.
спасибо вам!!!! Да турецкие завтраки обалденные и столько всего на столе, что глаза разбегаются. Да, помню я деревенскую яишницу с овощами, а если еще из печки..охохох.... да на природе под открытым небом...
izvini eto bliudo ne nazivaeta (menemen)a (Meleme )ea v Turtii jila okolo 5 let i sama gotovila etot retept ne malo raz...koneshno okeni vkusnoe bliudo.. no toliko nazvanie ne pravelinoe....
Название самое правильное; но и вы правы: употребляется также , но редко melemen Зайдите на турецкие сайты и почитайте. Странно было бы услышать от свекрови, мужа турка и других турков менемен и ошибиться, и тем более уже сколько лет его готовим и называем так))
кстати, постарайтесь пользоваться транслитом, так будет всем легче читать ваши комментарии. Все мы живем в разных странах, но все же пишем на родном и понятном языке, не поленитесь и вы пожалуйста!!!! [x]14:47 26.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для estelita
Menemen Tarifi - то в переводе означает рецепт менемена (хотя раз вы жили здесь, то наверняка говорите по-турецки!)
к слову: Вы наверняка знаете такое слово как Сарымсак ( чеснок). Так вот моя свекровь и многие в той местности говорят самырсак)))))) и это тоже правильно, но мой всегда смеется и исправляет маму)))
а мне нравятся такие традиции
и мне очень нравятся...так необычно сразу, аи как-то стесняешься со всеми из одной тарелки кушать)) а потом со временем привыкаешь. У свекрови ток на полу кушаем...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки