Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 7 июля 2013, 19:59
  • 14008

Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

Рецепт: Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:

Время приготовления:



Рецепт «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:

Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.

Я использовала сахар демерара fine.

Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.

Көже обычно называют заправочные супы казахской кухни, сваренные на бульоне.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.



Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.

Комментарий эксперта

Олег Сотников - независимый эксперт проекта Поединки Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"Напиток сам по себе интересный, но, мне кажется, долгий процесс приготовления. В любом случае Вы правильно сделали, что его написали. Будет очень интересно пользователям Поварёнка.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ячменный напиток по рецепту моей бабушки
Описание: И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.
Тэги: напитoк.


Фотографии «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сара, я взяла силу воли в кулак и вытерпела почти 24 часа
Сегодня с утра выпила стаканчик. У нас пока жаркая погода, приготовлю побольше.
Теперь задумалась где бы раздобыть пиалушки красивые, как у тебя
Ура-ура! Я так рада!!! Анют, спасибо большое!
Мне понравился рецепт и фото.По домашнему тепло и уютно!
Оль, спасибо большое!
Как минимум любопытно попробовать!
Спасибо!
Какой самобытный, красивый рецепт, Сара!
Напиток на отваре перловки делала, а вот с айраном интересно было бы попробовать, как получится.
ЗЫ Интересно тасуется список ингредиентов: соль (!) на первом месте
Спасибо, друг! Ага, вчера айран был на первом. Хотя первой я крупу перловую писала. Ириш, будет возможность - попробуй.
Хочу попробовать, правда, сомнения берут относительно того айрана, что у нас на магазинных полках имеется... Но, как говорят, за неимением гербовой пишем на простой
Кстати, перловку я тоже строго в семи водах мОю, как и пшено
Ириш,ты его ( айран) попробуй. Если он будет некислый, то поставь в тёплое место, чтобы слегка так забродил, до пузыриков. Если нет айрана, то на край и кефир подойдёт.
То есть загазировать его? Спасибо за подсказку, так и сделаю.
Сара, это чудесно!! так красиво, такой необычный рецепт, да с историей
Дашуль, спасибо огромное!
Ой прелесть какая Мой муж жил у бабушки в Павлодаре, и часто вспоминает коже, но вроде бы из риса....Очень хочу его порадовать, и если у вас будет возможность выложить рецепт здесь или просто мне написать его на почту,я была
бы просто счастлива, да и сама испробую сей напиток. Я вообще всю казахскую кухню обожаю, наверное в прошлой жизни была я казашкой
Коже из риса варят так же, как из перловки. Просто время варки нужно сократить до получаса. Рис должен не просто свариться, а почти развариться.
Мне очень приятно встретить почитателей казахской кухни
К своему стыду даже не слышала о нем.Но все ингредиенты я люблю.Наверное сделаю,а то от воды я уже на беременную похожа ,хотя как приятно когда тебе по этой причине место уступают.Сразу молодухой себя чувствую.
У нас в Казахстане о нём не все знают, так что стыдиться нечего. Если есть возможность, то сварите, коже в жару - самое оно.
Фотки такие стильные!
Оль, я очень старалась! Спасибо!
Очень интерсно, обязательно попробую! Уверенна, что это мой напиток! Спасибо огромное, что поделились семейным рецептом! Бабуле низкий поклон!
Спасибо!!!
зы: Маш, я - тётка простая и, если не против, то давай на "ты"?
А с большим удовольствием Ну а по поводу тетки ты зря, очень красивая и интересная женщина
Обожаю такие вот рецепты, передающиеся по наследству, рецепты со своими историями и воспоминаниями...
Сара, очень стильно снято, супер!
Лен, спасибо! Если бы была такая возможность, то роман бы написала.
А что мешает, Сарочка? Благодарная аудитория тебе обеспечена
Немножко отступлю от главной мысли До 19 лет жила в Алмате, и каждый раз, когда на базаре тетеньки кричали "Муздай коже" - холодный коже, я думала что это что то не очень вкусное, потому что один раз пробовала Наурыз-коже, вкус которого не забуду никогда. Очень мне не понравилось.
Сейчас живу в Германии. Пять лет назад ездила в гости в Алмату. Подруга потащила меня на базар в невыносимую августовскую жарищу. За 1 час я выпила около двух литров воды и никак не могла уталить жажду. И когда мимо нас прошла бабуля с маленькой цистерной коже, подруга предложила мне купить. Я купила маленькую пиалу, на пробу. Вкус просто божественный. Моментально уталяет жажду.
Извините за длинный комент, но когда увидела Ваш рецепт, на меня нахлынуло это воспоминание про жажду и спасительный коже.
Сегодня же приготовлю! Огромное спасибо и низкий поклон за рецепт!
Анюта, (можно на "ты"?) мне очень приятно читать такой приятный комментарий!
О, эта знаменитая алматинская барахолка!!! Давно не была, но до сих пор вспоминаю это "государство в государстве" И - да, наурыз коже - это нечто. Я не готовлю, храбрости не хватает.
Конечно можно на ты! А мне?
Да, в алматинской барахолке нет конца и края. Скучаю по той атмосфере, когда можно поторговаться, потолкаться Да, наурыз коже это очень на любителя. Я в школе попробовала, нас учительница казахского языка угощала.
Я сегодня же сделала коже. Взяла половину порции, потому что перловки не хватило, кураги у меня не было, только изюм. Из литра воды в итоге у меня выжалось меньше стакана воды. Может быть я переварила перловку. У меня она обычно варится за 25-35 минут. Но я решила делать строго по рецепту.
Пока варилась перловка, сгоняла в руссский магазин и купила айран. Когда все смешала, попробовала. Вкус и запах очень мне по душе. И еще я хотела спросить, вкус через сутки сильно поменяется? Мне уже не терпится налить стаканчик
Анют, прости, наверное уже неактуально, но всё же отвечу. Я рекомендую оставить настаиваться хотя бы на 6 часов. Вкус немного изменится в лучшую сторону.
Про долгую варку перловки - в данном случае мы не ставим цель отварить её до готовности. Нам необходимо "выжать из неё все соки", выварить её.
зы: мне нужно тыкать в обязательном порядке.
Моя бабушка тоже делала коже.Все хочу сделать.Но не знала рецепта, спасибо!Только вот вопрос, бабушка делала без кураги и изюма, сахара.Вообщем несладкое коже.Перловка+айран кажется.
Да, можно сделать несладкий, без кураги и изюма. Но сахар я всё-таки рекомендую положить, просто уменьшить количество.
Извините Сара, я что то сразу не поняла.Это ведь Наурыз коже.Конечно, там должно быть 7 ингридиентов.У нас еще делают так:мелкие кусочки казы, конины, крупа,нут или маш ,соль,айран,бульон.Кажется так.Нас подруга угощает таким южным коже.
Вы вероятно не до конца прочитали рецепт. В конце есть разъяснение. Наурыз коже варят один раз в году, 22 марта на праздник наурыз. Но он своеобразен на вкус и запах, если конечно готовить по традиционному рецепту. Обычно в состав входит оставшееся после согыма вяленое мясо, соль, вода, крупа, изюм или курага (чтобы в следующем году в жизни хватало сладости), масло и айран или катык. Этот рецепт - бидай коже - напиток, немного из другой оперы.
Видимо так.
Сара, очень познавательный рецепт! И очень стильный!
Галочка, мне очень приятно! Спасибо большое!
Супер напиток спасибо Сара
На здоровье!
Сара, великолепный напиток, очень хочется попробовать, а мы в жару у бабушки на покосе просто пили айран, о таком напитке не знала, очень хочется попробовать, фотографии выше всех похвал
Гуль, спасибо! Это наверное разные регионы, разные традиции. Мы жили сильно на окраине города, в заводском посёлке, у нас во всех дворах коже варили. А айран - да, особенно с баурсаком - красота!
Да, узнаю Азию, ведь мы в Ош прожили 5 лет.
Шикарная посуда и фото.
Светик, спасибо большое!
Вот это рецепт! Просто обалденный! Не могу понять по какому принципу прилепили 2 варианта. Видимо видят слово "ячмень" или "перловка" да лепят без разбору.
Маш, это я сама прицепила варианты. Мы с Ларисой как-то обсуждали какие рецепты можно приготовить на мастер-классы и всплыл рецепт ячменного напитка английского происхождения. Я вспомнила свой. В принципе основа похожа. Так что это ко мне претензии.
Ой, забыла совсем - спасибо большущее за комплименты!
Ой, извините...
Класс!! Напиток очень интересный!!!
Спасибо большое!
А, ну все понятно: у тебя кулинарный дар в генах!Опять ты меня приятно удивила:никогда о подобном напитке не слышала!Не знаю, приготовлю ли я его- у викингов айран разве что в арабских магазинах- кстати, кефирно- простоквашная замена подойдет?А тебе от меня- безусловная благодарность с занесением в трудовую поварятскую книжку!
Ура! У меня теперь благодарность есть официальная от славного шведского тролля! Спасибо большое!
Кефир подойдёт, но нужно чтобы он слегка подкис, до пузыриков.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки