• 20 августа 2014, 7:25
  • 6824

Цукаты из арбузных корок

Рецепт: Цукаты из арбузных корок

Вкуснейшие и полезнейшие сладости за сущие копейки!)))

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Цукаты из арбузных корок»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
428 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
107.5 г
Порции
ккал
42.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Цукаты из арбузных корок»:

Всем привет! Сегодня коллега принесла на работу нечто Говорит попробуй и угадай, что это))))
На вкус очень приятно, а когда узнала что это, так еще и о полезности задумалась))) Рецепт для занятых)))

Итак, тут же расспросила про процесс приготовления.
Если любите готовить и полезные сладости, то этот рецепт для вас! После того как ваши любимые домочадцы съели арбуз, не спешите его выбрасывать.
1) Очищаем корки от зеленой кожуры и убираем всю красную мякоть. Нарезаем корки толщиной примерно в 1 см. и любой длины.
2) Наливаем в кастрюлю воду, забрасываем корки, доводим до кипения, воду сливаем, корки отставляем в сторону.
3) Берем сахар и воду, готовим сироп. Все забрасываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, доводим до кипения сироп, забрасываем корки, варим 10 минут, выключаем.
4) Теперь начинается самое "интересное". После того, как первый раз проварили корки, оставляем кастрюлю с корками в покое. На следующий день или после работы опять кипятим наши корки минут 5-10. Выключаем и оставляем. Так повторяем 6-8 раз пока сироп полностью не впитается в корки (примерно дня 3-4 получается).
5) Примерно на 5-ый раз добавляем в сироп сок лайма, натертую на терке цедру, и нарезанный кубиками сам лайм (ну, или то, что от него осталось).
6) И так, сироп впитался почти полностью, берем противень, застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее арбузные цукаты, ставим в духовку на 30-40 С и высушиваем до готовности. Степень готовности каждый определяет для себя сам: захотели чуть мягкими достали, захотели высушили посильнее.
7) Высушенные корки обсыпаем крахмалом, чтобы не слипались, высыпаем в блюдце и угощаем ))))




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты из арбузных корок
Рецепт: Цукаты из арбузных корок

Вкуснейшие и полезнейшие сладости за сущие копейки!)))

Ингредиенты для «Цукаты из арбузных корок»:

Комментарии и отзывы

Цукаты из арбузных и дынных корок делала неоднократно, вкусно и натурально получается. Кстати- из дыни получаются замечательные по вкусу цукаты. Хочу сразу предупредить -хранить цукаты нужно в коробке или бумажном пакете, чтобы был доступ воздуха. Я однажды забыла их в пакете с застежкой - заплесневели((((
а сахара и воды не мало, интересно?
а сахара и воды не мало, интересно?
неа, в самый раз. на корках остается все равно часть арбуза, да и сами корки на половину состоят из воды, при нагревании она как раз и высвобождается ))) Это я про воду для сиропа
А если вы спрашиваете про воду, в которой варим первый раз арбузные корки, то это совсем не принципиально, т.к. мы ее все равно выливаем после того, как доведем до кипения
Круто конечно, но так долго ждать..)
Рекомендую сироп варить не на воде, а на крепком отваре каркадэ (суданская роза). Получается рубиновый цвет, кислинка и легкий смородиновый аромат. Всегда так делаю.
ООО, здорово! А сколько варить каркаде, чтобы получить крепкий отвар?
Каркадэ заваривается как чай....чем больше заварки тем крепче. Я кладу на глаз.
ок, поняла, спасибо большое за идею!!! надо будет попробовать!
Ответ для Hubat
Классная идея! Спасибо!
тоже делаю такие цукаты. вот только вы с количеством сахара не ошиблись, ? я добавляю на 2 кг шкурок около 1 кг сахара!
тоже делаю такие цукаты. вот только вы с количеством сахара не ошиблись, ? я добавляю на 2 кг шкурок около 1 кг сахара!
нет, не ошиблась, я просто слишком сладкое не люблю, поэтому так сахара мало))) здесь примерно вышло грамм 300-400 корок с половины большого арбуза
Прикольненко. Сделаю обязательно. Будет деткам вместо конфеткаФФ!
ну, кстати, неплохая альтернатива!))) думаю
Интересненько
Спасибо!)))
А в чем, собственно, полезность? Все полезные свойства арбузных корок присущи только свежим или, в крайнем случае высушенным коркам, но никак не прошедшим термообработку.
полезность в том, что этот десерт вы приготовили сами и знаете все, что входит в его состав и потом любой десерт или сладость, опять же на мой взгляд, намного полезнее если изначально это была ягода или фрукт)
если изначально это была ягода или фрукт)
В том то и дело, что БЫЛА. А в остатке - кусок сахара, посыпанный крахмалом, который точно никакой пользы не принесет.
и знаете все, что входит в его состав
Вы в состоянии определить напичкан ли ваш арбуз нитратами?
удачи вам!
Ответ для yana69
А Вы всегда уверены в полезности покупаемых овощей и фруктов?
Нет, не всегда. Но любой овощ и фрукт полезен все-таки в свежем виде, а не сваренный в сахаре.
Мне кажется, что это все равно полезнее, нежели крашенные ананасы, которые выдают за цукаты
Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи/фрукты в холодной воде на 15-20 минут.
Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80% ( отвар сливается сразу же после приготовления) Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений . Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
корки обсыпаем крахмалом, чтобы не слипались, высыпаем в блюдце и угощаем ))))
???
Раньше сладости сахарной пудрой посыпали, чтоб не слипались. Этому кондитеров учили ещё в ПТУ и техникумах.
С крахмалом, цукаты, конечно, не слипнутся. А вот кишки едоков...
поела с утра, прошло 5,5 часов, кишки в порядке, живот не болит, чувствую себя хорошо)))) главное не переборщить с количеством!))) картофельный крахмал ведь добавляют и в обычные кулинарные блюда, и все в порядке. Тут еще на любителя, можно и пудрой обсыпать, но я очень сладкое не люблю, поэтому и не обсыпала ей
живот не болит, чувствую себя хорошо))))
Слава Богу, значит, здоровье в порядке.
Конечно, крахмал в качестве обсыпки не вызовет отравления, в реанимацию не попадёшь. Просто крахмал и мука всех видов изначально были предназначены для применения после тепловой обработки.
"Кулинарные открытия" последних 30 лет ввели в домашнюю кулинарию и промышленное производство продуктов питания новые традиции.
Ну, не знаю, я не кулинар и кулинарных техникумов не заканчивала, но видела в других рецептах используют крахмал и для готовых блюд.
А розовый цвет от чего?
Если вы про мою фотку, то на ней розовый цвет - это не полностью убранная арбузная мякоть, поэтому такие кусочки наполовину сухие, а на другую половину -мягкие, как раз где эта розовая часть. Цукаты должны получиться однородной плотности.
Спасибо, поняла.
Делали такие цукаты раньше, сушили на печке... Вкуснота! Только цитрусовые мы не добавляли.
ага, можно и без цитрусовых, но с ними вкуснее как мне кажется))) а сейчас еще в спец сушилках можно сушить
то есть мы работаем именно с белой частью корки?
совершенно верно! убираем полностью зеленую, т.к. она слишком жесткая и убираем полностью розовую мякоть, т.к. при сушке она все равно останется мягкой
Удивительно . Забираю в КК
на здоровье)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки