• 30 августа 2015, 23:10
  • 24266

Картофель по-датски в глянцевой карамели

Рецепт: Картофель по-датски в глянцевой карамели

Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи "Всё будет вкусно". Заходите и угощайтесь.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:

Для гарнира

Для карамели

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1205.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
50 г
углеводы
170.9 г
Порции
ккал
241.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
10 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
162.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:

  • Подготовьте мелкий картофель. Хорошенько вымойте его при помощи щётки, опустите картофель, не очищая от кожуры, в кастрюлю и залейте кипящей водой.

    Воды добавляйте ровно столько, чтобы она только-только покрыла слой картофеля, посолите. Добавьте в воду два лавровых листа, пять горошин душистого перца, зелень укропа и кусочек подсохшего твёрдого сыра для аромата.

    С момента закипания варите картофель до полной готовности - минут 20-25.

  • Слейте воду с готового картофеля, откинув его на дуршлаг. Далее поступаете на своё усмотрение: в зависимости от величины картофеля вы можете обжаривать отварной картофель целиком или же разрезать клубни пополам.

  • Приготовим карамель. Для этого возьмём глубокую сковороду с широким дном, чтобы картофель свободно располагался в ней и его удобно было бы карамелизировать.

    Поставим сковороду на медленный огонь, добавим в неё 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, до полного растворения сахара. Эта процедура займёт у вас несколько минут.

  • Когда на всей поверхности сахарной массы появятся крупные пузыри, нужно добавить в неё веточку розмарина и весь картофель так, чтобы он лежал на сковороде в один слой.

    Хорошенько перемешайте картофель, нужно, чтобы вся его поверхность была покрыта глазурью.

    Теперь настало время добавить 50 г холодного сливочного масла, разрезанного на маленькие кубики. Держите картофель на медленном огне ещё минут пять, постоянно переворачивая картофель, до появления на поверхности картофеля румяной корочки.

    Не делайте огонь слишком большим, в противном случае ваша карамель начнёт дымится и, в конечном итоге, сгорит. Следите, чтобы цвет карамели оставался янтарным, а не тёмно-коричневым.

    Главное - не паниковать. Сложного в приготовлении этого блюда нет ничего.

  • Наш картофель по-датски в глянцевой карамели готов!

  • Подавать такой картофель можно на общем блюде или порционно.

  • Я бы посоветовала приготовить к такому картофелю салат из солёных огурцов и чеснока, сдобрив его ароматным нерафинированным растительным маслом.

    А ещё мы просто не могли не добавить к картофелю свой любимый маринованный лук с зеленью. В этом рецепте он оказался как нельзя кстати.

    Для приготовления маринованного лука: нашинкуйте одну среднюю луковицу полукольцами, добавьте 2 ст. ложки нарубленной зелени укропа, половину чайной ложки соли и 1,5 ст. ложки уксуса. Легонько перемешайте и отставьте в сторону на пять минут. Сахар в этот маринад я не добавляю, т. к. он присутствует в карамели для картофеля.

    Салаты из квашеной или свежей капусты также отлично подойдут для картофеля в карамели. Импровизируйте.

  • Сервируйте картофель, присыпав его сверху маринованным луком и салатом из солёных огурцов с чесноком. Осталось одно - позвать всех к столу и приступать к трапезе.

Нежнейшие, сладковатые, сливочные клубни картофеля непременно оценят ваши близкие. Очень советую подавать этот картофель с салатом из свежих или маринованных овощей, чтобы как можно лучше подчеркнуть и раскрыть вкус блюда, а также для того, чтобы сбалансировать сладость картофеля.

Ещё перед тем, как приправить картофель сверху любым салатом, можно чуточку раздавить каждую картофелину вилкой, чтобы соус от салата хорошенько пропитал картофель изнутри. В любом случае - будет очень и очень вкусно. Пробуйте.

Приятного аппетита, хорошего настроения и удачных импровизаций на вашей кухне!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель по-датски в глянцевой карамели
Рецепт: Картофель по-датски в глянцевой карамели

Вся прелесть этого рецепта состоит в том, что готовить по нему можно как молодой, так и старый мелкий картофель. И в том, и в другом случае блюдо получается очень и очень вкусным. Идея рецепта взята из телепередачи "Всё будет вкусно". Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофель по-датски в глянцевой карамели»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Картофель по-датски в глянцевой карамели» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Интересный картофель, с необычным сладковатым вкусом. Отлично сочетается с солеными огурцами, острым чесночком и пикантным луком. Людочка, большое спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусно!
Иннушка! Огромнейшая благодарность за внимание к рецепту и ошеломляющей красоты отчёт!
Никогда не пробовали карамельный картофель, мнения в семье разделились, одним было сладко, а другим вкусно. Мы кушали с салатом "С сельдью и овощами", тоже от Людочки, отличное сочетание! Людочка, благодарю тебя за отличный рецепт!
Замечательная картошечка! Спасибо за рецепт!
Я очень рада, Наталья, что Вы оценили эту картошечку! Спасибо огромнейшее за такое аппетитное фото.
Шикарное блюдо:картошечка с луком, огурцами
Лилечка, спасибо огромное за одобрение рецепта.
Два крайних фото— восхитительны!!!
Спасибо огромное, Лилечка.
Картофель супер. Очень вкусно.Спасибо за прекрасный рецепт.
Ах, какой красивый картофель у вас получился! Необыкновенно аппетитный! Спасибо, Еленочка!
Ответ для lamer
Людочка, дорогая, прими от меня тысячу благодарностей за эту расчудесную картошку! Извиняюсь за фото, но вечером у нас очень плохое освещение, поэтому как-то так. Для нас, любителей Китайской и южно-азиатской кухни, блюдо пришлось по вкусу. Невероятно вкусно! Маринованные огурчики прекрасно балансируют карамельно-сладкий вкус картошки.
А самое интересное, что даже мой зять, который не признает никаких экспериментов на кухне и необычно-непривычных вкусов, с большим удовольствием ел это блюдо. Огромное спасибо, дорогая, за твой оригинальный и очень вкусный рецепт!
Светулечка, милая! Какую прелестную красоту ты принесла! Бог мой! Твоя картошечка просто светится от счастья и я вместе с ней! Солнышко моё золотое! Как же мне радостно от того, что рецепт картофеля одобрен и принят твоей семьёй единогласно! Это радует несказанно! Спасибо тебе душевное и низкий поклон, Светик мой дорогой! Я тебя обожаю!
Людочка, я была очень удивлена, что в Дании готовят картофель в карамели, обычно такие приемы характерны для китайской кухни. Было очень интересно, так как сладкий картофель не пробовала! А как вкусно получилось! Хорошо, что в этом году столько мелкой картошки накопали! Искала с ней рецепты и случайно на твой, к моему огромному счастью, наткнулась!
Ага, прикинь, оказывается готовят! Я и сама была удивлена, но факт остаётся фактом. А мелкого картофеля в этом году у всех предостаточно уродило! Так что, будем готовить. Спасибо тебе огромнейшее за доверие к рецепту.
Если бы не твой отчёт, я и не увидела бы, что у меня в рецепте сколько приготовленных отчётов от девочек. А я так и не ответила им. После смерти мамы такая апатия ко всему была, что не хотелось абсолютно ничего. Я думаю, что девочки меня поймут и простят.
Людочка, да какой разговор, все все понимают, когда такое горе, не до комментариев! Так что не бери в голову, все нормально, какие обиды могут быть. Ведь мы готовим в первую очередь для своих близких и благодарим автора за вкусный рецепт, а не ждём ответной благодарности!
Как бы то ни было, не совсем приятно, когда комментарии остаются без внимания автора, тем более, ещё и с фото. Но, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, к сожалению.
Согласна, Людочка, с тобой полностью! Я не поленилась посмотрела, правда, столько отчётов девчата выставили, а я ни одного в ленте не видела, пропустила, а то раньше бы приготовила.
Тогда ещё лента ГВ не была открыта, Светочка.
Ответ для subsidii66
Светочка! Увидела разноцветную тарелочку и подумала: скоро Новый год. Представляешь, мне показалось что это не картофель, а новогодние игрушки! Забавно!
Оригинальное сравнение! Ангелиночка, а ведь правда, скоро уже Новый год!
Ответ для subsidii66
Светочка как же у тебя ярко,сочно,вкусно
Тань, так картошечка понравилась, очень вкусно!
я делала,но очень давно
Я когда-то не знала как и куда пристроить много мелкой картошки(почти мешок) после сбора урожая. И че я с ней не вытворяла... И вот очередной раз, когда от мариновки мяса остался соус медово-соевый, добавила его в картошечку. Класс! С тех пор частенько мелкую карамелизирую. Нам нравится. Повторила Ваш рецепт 1 в 1. Ну , что? Наш рецепт, наш! А с маринованым лучком и огурчиками солеными, оооу. Спасибо
Людочка, спасибо, невероятно вкусный картофель! Полностью в моем вкусе! Готовила уже несколько раз!
красотища на тарелочке!
Спасибо!
Людочка, прости, приготовила давно, да вот только отчитаться сейчас собралась,это очень и очень вкусно, мужики мои пробовать отказались, а я только рада, кто ж такими вкусняшками делится, все мне любимой. Спасибо за такой шикарный рецепт.
какая вкуснятина!
Прикооольно!
Очень интересный вкус. Причом , когда только картошка-странный вкус,но вот при смешивании с предложенными в рецепте добавками(салат из солёного огурца с чесноком +маринованный лук),всё становится на свои места,вкус преобретает гармоничность, и становится очень вкусным. Так что если делать,то только с добавками,хоть картошка в карамели на любителя,но мне и она понравилась,но с добавками значительно лучше. Старшей дочке очень понравилось,так что нас уже двое
Спасибо,Людмилочка,за очень оригинальный рецепт.
Картошка на любителя, дочке понравилось.
Даже и не знаю что сказать. Мнения разделились. Моим показалось сладко,не для картошки все это. Как для меня -вкусно. Но я делала из старого картофеля. Надо будет попробовать сделать с молодым.Думаю,что результат будет немного другим.
Оригинально, но сладкий вкус картофеля- на любителя.
Вот это картошечка.....не успевала подкладывать!Людочка,спасибо дорогая!
Это что-то с чем-то! Очень и очень вкусно! Делала почти всё по рецепту, но для карамели взяла по 2 ст.л. воды и сахара. Отварила картошку без сыра. Получилось просто класссс! Спасибо, дорогая!
Уууух, какая красотень!!!
спасибо огромное, Оксана, мне очень приятно
Необычные метаморфозы произошли с картофелем !
Людочка, спасибо огромное за очень интересный и очень вкусный рецепт. Сочетание сладкой картошки, чесночка, огурчиков и маринованного лука порадовало. Из изменений вместо сахара мед.
Спасибо большое за рецепт! Все получилось очень легко и вкусно! )
Огромнейшее Вам спасибо.
Ну вот я и с фотоуликой. Благодаря моей сверх-поздней картошке до сих пор могу баловать семью молодой картошечкой. В этот раз решила попробовать не с огурчиками, а со свеклой по-корейски. Тоже интересное сочетание. Самое сложное - остановивться и не съесть все самой за раз. Огромнейшее спасибо за рецепт.
Олюшка, милая! Нет предела моей радости! Роскошная фото-улика, что и говорить! Отличная идея подать картофель с корейской свеклой. Приготовлю однозначно. Спасибо тебе, дорогая!
в планах еще попробовать с чесночным майонезом "Алиоли" и еще целая куча идей Спасибо за такой рецепт, толкающий к экспериментам
Всегда, пожалуйста! Да, поле для экспериментов - безграничное!
Как необычно!!! Утащила в КК! СПАСИБО!
Спасибо, Танюша! Тащи, не пожалеешь.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки