• 28 октября 2015, 18:39
  • 6406

Пита и фалафель

Рецепт: Пита и фалафель

Интернационал: пита, фалафель и соус дзадзики

Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Ингредиенты для «Пита и фалафель»:

Пита

Фалафель

Дзадзики

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3386.2 ккал
белки
130.2 г
жиры
28 г
углеводы
656.3 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Пита и фалафель»:

  • Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.

  • Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).

    Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик.

  • Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).

  • Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).

  • Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).

  • Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
    Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех.

  • Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
    Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.

  • Фалафель сочный и очень ароматный

  • Подготовим различные наполнители для питы

  • Начиним питу так как душе угодно
    Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики

  • Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
wikipedia ©


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это что-то, восторг!
Здорово!
Аппетитные какие! Забрала, буду пробовать!
Как вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень соблазнительный рецепт! Давно засматриваюсь и на питу, и на фалафель.
Прекрасный рецепт 3 в 1! И фотографии очень красивые!
Красота!
ой, как всё вкуснооо пробудили аппетит всё-таки. Дзадзыки давно любим, на питу засматривалась... а тут такой интересный вариант. Вам большой плюс ! и привет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки