• 28 мая 2016, 10:51
  • 7193

Шоколадный кекс "Бархатный"

Рецепт: Шоколадный кекс Бархатный

Это наш любимый вариант шоколадного кекса на выходные или на праздничный стол - кекс с бархатным вкусом. Я добавляю чернослив, если не любите чернослив, не берите, вкус кекса меняется в зависимости от шоколада -чем выше процент какао-бобов, тем насыщенней будет вкус, с молочным шоколадом текстура кекса легкая и очень нежная, с темным шоколадом более плотная и шоколадно-насыщенная. Делается кекс быстро - дольше писать. Варианты различной глазури тоже кардинально изменят вкус кекса - с такой отличной шоколадной базой отличные сладкие выходные вам обеспечены! Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс "Бархатный"»:

Тесто

Глазурь мягкая

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4084.7 ккал
белки
90.6 г
жиры
219.3 г
углеводы
437.1 г
Порции
ккал
680.8 ккал
белки
15.1 г
жиры
36.6 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
352.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
18.9 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Шоколадный кекс "Бархатный"»:

  • Берем кексовую форму (у меня объёмом 2 л), смазываем маслом, обсыпаем мукой, излишки муки стряхиваем.

  • Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить - я делаю это в СВЧ на маленькой мощности.

  • Чернослив порезать небольшими кусочками.

  • Добавить чернослив в горячий шоколад и перемешать

  • Муку, разрыхлитель, корицу и какао-порошок просеять в отдельную чашу.

  • Сливочное масло взбить с 2 ст. л. сахара из общего количества.

  • Добавить шоколад с черносливом прямо под лопасти миксера, потом по одному желтки, каждый раз хорошо взбивая.
    Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену - сначала взбиваем белки в пену, а потом понемногу добавляем сахар, не переставая работать миксером.

  • В желтковую массу добавим треть от общего количества взбитых белков и перемешаем деревянной ложкой, как бы рисуя цифру 8, потом добавляем половину мучной смеси, так же перемешивая деревянной ложкой, как бы рисуя цифру 8 - при таком способе масса остается воздушной.

  • Далее добавляем таким способом вторую треть белков, мешаем, оствшуюся муку, мешаем и оставшиеся белки, перемешиваем - способ перемешивания прежний - как бы рисуем цифру 8!
    Вот такое тесто получается.

  • Выкладываем тесто в форму.

  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 45 до 55 минут.
    Достаем даем немного остыть и переворачиваем на решетку.

  • Для глазури смешиваем молоко, сахар, масло и какао-порошок и ставим на огонь, постоянно мешаем до однородности глазури.
    Смазываем кекс тонким слоем глазури, используя кисточку, а потом выливаем оставшуюся глазурь.
    Присыпаем шоколадной стружкой.
    Если хотите идеально ровную глазурь, то сначала смажьте кекс растопленным абрикосовым джемом, а потом вылейте глазурь.

  • В разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс "Бархатный"
Рецепт: Шоколадный кекс Бархатный

Это наш любимый вариант шоколадного кекса на выходные или на праздничный стол - кекс с бархатным вкусом. Я добавляю чернослив, если не любите чернослив, не берите, вкус кекса меняется в зависимости от шоколада -чем выше процент какао-бобов, тем насыщенней будет вкус, с молочным шоколадом текстура кекса легкая и очень нежная, с темным шоколадом более плотная и шоколадно-насыщенная. Делается кекс быстро - дольше писать. Варианты различной глазури тоже кардинально изменят вкус кекса - с такой отличной шоколадной базой отличные сладкие выходные вам обеспечены! Попробуйте!

Ингредиенты для «Шоколадный кекс "Бархатный"»:

Фотографии «Шоколадный кекс "Бархатный"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Аллусик, кекс получился отличный! Мама, муж и коллеги мужа оценили вкусняшку!! Готовила из горького и молочного шоколада (в пропорции 70/30). Шоколадной стружкой попросили не посыпать, сказали, что и так очень очень вкусно и шоколадно.
Структура у кекса прям сама нежная воздушность! Обязательно ещё испеку его, когда разрешат и мне кушать такие вкусняшки!
Огромное спасибо тебе, милая, за чудесный рецепт!!
Ксюшенька, спасибо за прекрасное фото и твой отзыв!!! Наши вкусы совпадают Обязательно попробуй!
Кекс понравился! Супруг сказал - "это вкусный пирожок"))).
Единственно, что для нас он оказался сладковат, в следующий раз буду использовать сахара 120-130 гр.
Выпекался 38 минут и мне кажется я его слегка передержала. Какао в доме было только на тесто, поэтому кекс без глазури. Уверенна, что глазурь была бы очень к месту и без сомнений обогатила вкус кекса.
Рекомендую всем попробовать, не разочаруетесь!
Красивое исполнение рецепта!
Ответ для Aygul Z
Глазурь ,действительно, обязательный компонент - она предохраняет от засыхания и идеально вписывается во вкусовые сочетания.Без нее вкус простоват!
Спасибо за фотоотчет и доверие к рецепту!
Алла, интересное сочетание шоколада с черносливом !
эта парочка прям создана друг для друга!
Большое спасибо за рецепт. Семье очень понравилось. Буду готовить еще.
Спасибо за отзыв и фотоотчет!Я так рада, что кекс понравился!!!
Аллочка, кекс супер!! Очень аппетитный!:!! Сразу хочется испечь!!!!!!
А в мультиварке его можно приготовить??
Это мой самый самый любимый!а когда прилетаем к детям, зять сразу просит приготовить этот кекс - это я прорекламировала Я думаю что вполне можно - ведь на программах выпечка или запеканка температура как раз 180, только надо форму ставить - нужна кексовая с дыркой,в чаше некрасиво будет и низко
А кексовую форму прям в чашу мультиварки поставить и всё остальное по рецепту?
Я пока профан в теме мультиприготовлений!!
сама не пользовалась, но у меня для кекса пайрекс - я думаю он вполне пригоден, можно и так, например, - обмазать маслом чашу мультиварки и обсыпать мукой, тоже самое сделать со стеклянным стаканом, поставить его посередине чаши и выложить тесто - я так делала в духовке когда у меня не было именно кексовой формы
С пайрексом я не знакома..
За совет со стаканом большое спасибо!!! Если рискну опробовать, то обязательно отчитаюсь!!
А может, дождусь печку из ремонта и забабахаю в форме для красоты и вкусноты!!!!
В любом случае, кексик очень хочу опробовать!!!!!!
лучше печку дождись - он такой красивый получается и вкуснючий!
Уговорила!!!!!!
У свекра в июне день рождения!Испеку обязательно!А то покупные торты надоели уже!
Буду ждать отзыв!
Шикарный кекс
Спасибо!
Как я люблю печь кексы! А шоколадные - фавориты. Обязательно испеку!
Машуль, не пожалеешь!
Ммммм.... и не надо больше слов... лучше дайте кусочек...
вот по-нашему С удовольствием - любой кусочек или кусище!
Очень красивый и аппетитный кекс! Обязательно приготовлю, только вот шоколада дома нет можно без него обойтись?
прелесть этого кекса во вкусе школада, приготовьте другой
Прекрасный кекс!
Спасибо!
очень красивый кекс
Спасибо!
Шикарный кекс!!!
Вика, спасибо!
У тебя сегодня столько вкусностей!!! А я тут на ремонте....забегу ещё!!!
ремонт А вообще это моя мечта
А моя мечта столько вкусняшек!!!
я их не ем m поэтому и моя мечта тоже - исполнится немножко позже
Это реально жестоко!!! Хуже ремонта...пожалуй!!!
А то! А муж сидит и лопает
Какой хороший человек!!! Не дал добру пропасть!!! Повезло!!! Ему!!!
ему вообще повезло - и с кексом и со мной
Да хтоб сомневался!!!
кексики обожаю,спасибо за рецепт,утащила в кк.
Аллочка, очень красивый кекс!
Ириша, спасибо!
Мега-шоколадно и аппетитно!
Спасибо!
Очень аппетитный кекс!!! Шоколадный мммм
спасибо!
Алла, а форма какого диаметра?!
форма кексовая - объемом 2 литра
Какой разрезик влажно - шоколадный! Вкусненько!
Аха, я первая! У меня сегодня холодно и печь день, так я у тебя тут угощусь и погреюсь за чашечкой кофе! Отличный кекс, пушистый и ароматный!
Оксик, как я рада тебя видеть!Угощайся кексиком - я плохого не посоветую А может чего погорячее А у нас сегодня жара наконец-то - может, жир растопит
Эт мы завсегда с удовольствием! Особливо -когда за окном еле-еле +4. И-таки да- твои советы всегда хороши! Жара...слово какое летнее-то!
вот так лето((((( а нас заливает дождями
Как всегда-что не вымокнет-то сгорит...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки