• 15 сентября 2016, 17:26
  • 9410

Ляваш

Рецепт: Ляваш

Этот рецепт я увидела у Марата Абдуллаева, больше известного как dunduk_culinar. Это очень вкусно и довольно необычно, т. к. ляваш подают на стол холодным. И храниться он может сравнительно долго – как минимум неделю, не теряя не только отменных вкусовых качеств, но и хрусткости. Давайте попробуем его приготовить.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Ляваш»:

Время приготовления:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6579.9 ккал
белки
79.2 г
жиры
354 г
углеводы
792.1 г
Порции
ккал
470 ккал
белки
5.7 г
жиры
25.3 г
углеводы
56.6 г
100 г блюда
ккал
373.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
20.1 г
углеводы
45 г

Рецепт «Ляваш»:

Во избежание замечаний, что это не татарская кухня, привожу слова автора: "Как ни выспрашивал я у своей тётки, почему этот вид татарской выпечки, который подают к чаю, называется «ляваш», но так ничего и не добился. Более того, оказалось, что и ареал «обитания» ляваша не столь уж широкий. Практикуют ли эту выпечку в самом Татарстане, я не знаю. Во всяком случае, имеющиеся у меня книжки по татарской кухне на этот счёт помалкивают. И знает моя тетка о ляваше от своей мамы, к которой эти знания перешли от бабушки. Но если уж к лявашу привязываться географически, то можно сказать, что подают его на стол в татарских деревнях Рязанской и Пензенской губерний. А может, где-нибудь и ещё, хотя, наверное, это и не столь важно "
От себя скажу, что я совершенно не любитель возиться с тестом, но пеку это к чаю И самое главное, что тесто не вбирает в себя масло. Итак, приступим..
Сначала готовим тесто, для чего в удобную для замеса миску влить стакан холодного молока и разбить пару куриных яиц. Хорошенько перемешать.
Затем растопить 100 граммов сливочного масла. Горячее масло влить в яично-молочную смесь.
Начнем подсыпать муку небольшими порциями, всякий раз перемешивая, чтобы не образовались комки. Будем подсыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не образуется относительно эластичное и не липнущее к рукам тесто, которое можно уже замешивать вручную. Поэтому сразу же всю муку не надо высыпать.
Замесив тесто и скатав его в шар, оставим под салфеткой расстаиваться минут на 40.
Тем временем промыть изюм и откинуть его на дуршлаг, чтобы освободиться от излишков воды.
Расстоявшееся тесто поделить на шарики величиной с куриное яйцо, шарики тонко раскатаем на сочни как на чебуреки.
На половину сочня ровным слоем (в один слой) укладываем изюм, чуть вдавливая его в тесто. Сверху изюм щедро посыпать двумя-тремя щепотками сахарного песка.
Край той половины сочня, на котором лежит изюм, увлажняем пальцем, окунув его предварительно в воду, и накрываем половину сочня другой половиной – свободной. Прежде чем скрепить половины, слегка придавить ладонью будущий ляваш, чтобы удалить излишки воздуха. И – тщательно залепляем края.
В разогретую сковороду вливаем столько растительного масла, сколько обычно требуется для жарки. Хорошо его прогреваем и затем жарим наш ляваш как обычные пирожки.
Прежде чем подать на стол, следует хорошо остудить. В конце-концов это не чебуреки, которые хороши в горячем виде.
Я дала основной рецепт ляваша с изюмом, но в качестве экперимента пробовала сделать его с нектарином, тоже получился вкусный пирожок
Приятного чаепития






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ляваш
Рецепт: Ляваш

Этот рецепт я увидела у Марата Абдуллаева, больше известного как dunduk_culinar. Это очень вкусно и довольно необычно, т. к. ляваш подают на стол холодным. И храниться он может сравнительно долго – как минимум неделю, не теряя не только отменных вкусовых качеств, но и хрусткости. Давайте попробуем его приготовить.

Ингредиенты для «Ляваш»:

Фотографии «Ляваш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вах-вах-вах!Как это я пропустила рецептик....
Спасибо Ксюше( Pilligrimka)
,ее отчету,эта вкусняшка от меня не ускользнула!
Светик ты сейчас редко бываешь но хорошо что взяла на заметку буду рада если придется по вкусу
Да я вообще,как привидение с моторчиком-заскочила,похватала и удрала...
Рецептик скопировала,на даче попробую.Сегодня уже еду.Неделю отработала,теперь неделю на даче "отдыхать" буду!
Очень интересный рецепт
Ольга спасибо за оценку рецепта
Получились очень вкусные, хрустящие штучки, которые исчезли со стола очень быстро! Теста получается много, часть сделали с мясом, получилось тоже очень вкусно!Спасибо за рецепт!
я очень рада что вам понравилось спасибо за доверие к рецепту
Танечка, очень понравились пирожки- ляваши, а на фото такие аппетитнишие... Здорово!
Света буду рада если и в натуре они тебе понравятся
Спасибо, Танюш, попробуем...
Будем пробовать. Спасибо за рецепт!
пробуйте на здоровье
Прекрасный рецепт
спасибо
Очень интересный, вкусный рецепт!
спасибо что оценили
Интересный рецепт!
спасибо
Татьяна, я к Вам с отчетом. Изюм заменила на чернослив с медом. Такой хрусткости, как у Вас на фото, у меня, к сожалению, не получилось, тесто получилось ближе к слоеному. Может, раскатывать надо было еще тоньше... По моему мнению, тесто однозначно не для мясной начинки, как уже спрашивали в комментариях. Ну,опять же, на вкус и цвет... ) Половину сделала с персиком обычными пирожками - ооочень вкусно! Татьяна, спасибо большое за интересный рецепт!!!
Оксана ко мне можно и на ..ты..
я рада что пирожки понравились.а на счет теста.так я вроде бы не очень тонко раскатывала я с тестом не специалист большой.а может мед дал какую реакцию?
мои с изюмом и сегодня постучишь звенят
ну главное что понравилось спасибо за фото и отзыв и доверие к рецепту
Танечка, и ко мне на ТЫ
Меда совсем граммульку на чернослив дала, не думаю, что дело в нем... Может, дело в моих ручках?
Одно скажу точно- пробовать стОит! Интересно будет узнать как у других получится и понять где я ошиблась, так как рецепт очень любопытный!
кто знает.но я тоже профи еще тот.повезло наверно
мне нравиться в этом тесте что масло не вбирает.т.к. с другим я могу есть пока горячее, а потом мне плохо если еще хочу.а тут нормально
Соглашусь полностью! Масла ушло минимум, даже если сравнивать с обычными чебуреками на заварном тесте (такое тесто для меня идеально подходит для чебуреков).
Ответ для Pilligrimka
Ах какая красотаааа
Очень аппетитно!
спасибо за оценку
Очень интересно, чего только не бывает на свете, надо обязательно попробовать.
попробуйте к чаю очень вкусно
Даже не сомневаюсь.
спасибо
Да это же чебуреки с изюмом!!! Нужно попробовать это тесто. Вот сколько не пробовала рецептов, а тесто как в нашей чебуречной, ну ни как не получается . А вот Ваше, судя по фото , самое то. Да и с изюмом думаю будет вкусно, тут уже и творог перед глазами начинает проявляться. Все, хочу . Надо завтра попробовать сделать.
единственно творог даст влагу , а с изюмом будет тесто сухим и хрустящим
мы для чебуреков всегда тесто заварное делали- кипяток ,соль и мука.я не думаю что в чебуречной делают тесто с более дорогими продуктами
как сказать это похоже на чебуреки.но тесто больше на пирог сладкий напоминает.боюсь что с мясом эффект не тот будет
Спасибо за ответ. У меня творог, домашний, сухой. Так, что попробую. Но насчет чебуреков, не уверена, что все так просто. У нас их как то особенно делают. Вот я и не могу подобрать тесто- все не то. А вот Ваше очень похоже. Может меньше сахара положить?
в тесте нет сахара , только молоко , яйцо и мука.я писала в рецепте что с нектарином делала так тесто мягчеет сразу.а ведь в чебуреках мясо дает сок , лук дает сок.а вы заварное пробовали делать как я писала?оно реально сок держит.помню в детстве мне не нравилась эта водичка и все время ее сливала
Да, я и на кипятке делала, и на минералке, разные рецепты перепробовала, но вот тесто - не то Наверно ближе всего получается из дрожжевого, для беляшей, но ведь у них то обычное, бездрожжевое!!! Но вот как делают, непонятно .
неее для чебуреков дрожжевое это пирожки будут угощали меня раз такими.я их даже на память сфотала см 4 шириной чебуреки
ну попробуйте пол порции сделать а то вдруг фигня какая будет
Ответ для Ната1000
Надо в чебуречной рецепт выпросить.
ну мне кажется там чем меньше ингредиентов тем лучше
Ответ для weta-k
Пыталась. Молчат
Да, это проблема. Бывает так хочется рецепт узнать, хоть на работу к ним устраивайся.
Какие красавцы!!!!
Марина спасибо
спасибо
спасибо
Прекрасный рецепт!
спасибо за оценку
Танюш, ну ты и ...лявашнула вкусното как!
Нин спасибо что то захотелось чего нибудь вкусненького
Вкуснотища!
спасибо большое
Аппетитно!!!
Аня спасибо за оценку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки