Рецепт: Ленивые голубцы с сыром в духовке
Ленивые голубцы с сыром в духовке
Рецепт: Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Рецепт: Баклажановый паштет на ржаных тостах
Баклажановый паштет на ржаных тостах
  • 24 февраля 2015, 20:26
  • 72346

Зур-бэлиш

Рецепт: Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892 ккал
белки
76.4 г
жиры
90.3 г
углеводы
445.2 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
4 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.6 г


Рецепт «Зур-бэлиш»:

  • Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

  • Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

  • Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

  • Приготовление:

    На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

    начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

    когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

    После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

    Важности:

    - самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
    Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

    Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

    - самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зур-бэлиш
Рецепт: Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Давно зур бэлиш стал коронным блюдом на столе.Восторги гостей всегда радуют
Приготовление, конечно, небыстрое, но результат того стоит когда крышечку сняла - бульон аж плюхал))) и аромат... Восхитительно!
Пироги удались. Необычно. Но больше готовить не буду.
Tattiana! Превосходный результат
в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
Очень люблю простые, быстрые блюда, этот рецепт прост, а вот быстрым его назвать можно с невероятно большой натяжкой, и тем не менее я настоятельно рекомендую его приготовить. Автору респект. Буду готовить еще не один раз однозначно. От рецептуры не отходил ни на шаг (хоть и готовил из говядины), но в следующий раз вместо маргарина сливочное масло или гусиный жир - однозначно
а Индюшатина подойдет? Гусятина в продаже только целиком гусь, чертовски дорого. А филе индейки - навалом, и с кожей даже
Спасибо вам за подробный рецепт. Я долго вдохновлялась, разные рецепты читала. Приобрела керамическую форму, чтобы в ней ставить на стол. Сегодня сделала, и получилось ведь!) Конечно, есть разные нюансы, которые пока сама не приготовишь блюдо, не узнаешь. Запах был ого-го! Это вкусно и несложно. Есть вопрос: вы яйцом не смазывали пирог. Почему? Так быстрее румянится? Я смазала желтком и уже через 35-40 минут цвет был хоть из духовки вынимай, а еще ведь рано. Накрыла фольгой. Не сгорел пирог, но получился загорелый). Во всяком случае, близкими был оценен на отлично.
Первый раз готовила балеш. Получился даже лучше чем я когда либо пробовала!😋😋😋Большое спасибо за рецепт!😊
Отличный рецепт для такого новичка как я. Тесто получилось отличное! съели всё почти сразу и все довольны))))
Сделала из говядины! Очень вкусно, муж был доволен) В планах попробовать из баранины и гусятины!
Ответьте мне!
Здравствуйте! Хочу приготовить, но у меня есть несколько вопросов. Утка или гусь? Есть разница? И можно ли добавлять какие нибудь еще приправы, чеснок?
Разница конечно есть. С гусём получается самый вкусный бэлишь на мой взгляд. Я в рецепте указал тоотнабор приправ, который мне больше всего нравится. Иногда ещё добавляют семена укропа.
Спасибо! Будем пробовать
добрый день!хочу поделиться своими воспоминаниями по поводу этого блюда Пирог действительно сказочный Делать его надо не на скорую руку(как вы правильно заметили-все надо очень мелко аккуратно нарезать)тесто я делаю на масле У нас были очень хорошие знакомые(друзья родителей) Они казанские татары(у крымских совершенно иная кухня)В их семье Бэлиш пекла старшая женщина(так было принято)Мне посчастливилось еще практически в детстве наблюдать за приготовлением Действительно они использовали мясо и кожу(жир)гуся Было безумно вкусно!Подавалось так:срезалась верхняя крышка и нарезалась куском в каждую тарелку сверху-картофель с мясом Отдельно резалось дно пирога-это была самая вкуснятина Пропитано всеми соками и ароматами!с уважением Татьяна
Очень вкусно получилось!!! Готовила из того, что было: курица, свинина, картошка и лук. Начинка получилась сочная, тесто нежное.... Мммм как вкусно!!! В следующий выходной приготовлю строго по рецепту!!! Будет еще вкуснее))) спасибо за рецепты!!!!
Спасибо огромное, ну очень вкусно, родители мои соблюдали пост к пасхе, а такую вкуснятину приготовила, чуть не убили)) и тесто в одном месте протекло, наверное дырочка была небольшая, поэтому после того как залила кипяток фольгу убрала, чтобы это место немного подсохло.
Отличный рецепт. Буду учиться
Потрясающе вкусно. Муж татарин сказал-оно! спасибо за рецепт!
Очень рад, что понравилось!
Это что успела сфотать. Остальное уже кануло в желудки. Тесто не порвалось, получилось тоненькое. Как раз то, что нужно. И это у меня, которая с раскаткой теста на "вы". Одно поняла, что мяса нужно больше, а картошки меньше. Соотношение 1:3 не для меня. Побольше мяса хочется И со сладким чаем.....мммм..... Спасибо за рецепт!
И вам спасибо. Но по мясу/ картошке мы с вами расходимся. Я картофельный фанат и мне наоборот хочется картошки больше, а мяса меньше.
Мужчине нужны силы, а от картошки...... ))))))))))))))
Искушение!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Пицца с сыром и болгарским перцем
Пицца с сыром и болгарским перцем
Рецепт: Булочки с сырным соусом
Булочки с сырным соусом
Рецепт: Мини-запеканки Сытный завтрак
Мини-запеканки "Сытный завтрак"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки