Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:

Страницы: 1 2 3


10 июля | Marabell   #    +23    [+4]
Тут у нас столпотворенье. Это я столпотворю... Точнее уже настолпотворила шишечного варенья. К огромному моему сожалению не удалось полностью следовать рецепту из-за ... недоступности сырья. Приехали в сосновый лес, а там ни одной шишечки на доступной высоте! Зато цветов сосновых, маленьких "мимозок" видимо-невидимо. Набрали, то, что было, сварила немытыми с пыльцой. Результат золотистого цвета (баночка с красной крышкой), явно выражен хвойный аромат. Вторая банка из шишек еловых. На соседском участке ели растут и шишки красные, вернее бордовые на них. Собрала, помыла, нарезала, сварила. Итог под золотистой крышкой. Цвет у елового получился малиновым, вкус - без хвойного оттенка. Оба сиропа готовила в мультиварке. Благодарю за подробный рецепт и не оставляю надежды сварить "шишечное варенье" из правильных шишек.

10 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +3   
За рецепт - пожалуйста!
За "правильность" - знаете, это все равно как обсуждать какой плов там, или шашлык "правильный", а какой нет - спорить можно до бесконечности... Предлагаю подождать зимы и проверить действие и того и того сиропа на себе. Вот тогда и посмотрим!
Из вот этих "маленьких мимозок" так же варят сироп - где то в этом рецепте в коментах писали...
Думаю, что Ваш опыт будет весьма ценен, только попросил бы Вас отписаться по результатам применения - очень интересно!
В любом случае - Благодарю за доверие к рецепту!

11 июля | Marabell   #    +2   
Я имела в виду не "правильный" сироп, а именно сосновые шишки. Чтобы они в баночках нарядно плавали. Уж не знаю, стал бы их кто-то есть, просто для красоты. Мои же шишки пришлось отжать и выбросить из-за их непрезентабельного вида. Насколько сироп целебен, не знаю, посмотрим зимой. У нас дед постоянно заваривал сосновую хвою от кашля, вроде помогало. А по вкусу мнения пробовавших разделились из-за хвойного аромата и привкуса. Не всем он понравился. Еловый сироп без вкуса елки, его больше хвалили.

12 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Мы не едим. Хотя в коментах писали, что употребляют...
"На вкус и цвет"... - как говорится - кому что нравится.
Ждем зиму!

8 июля | Ксения40   #    +2    вопрос по рецепту
А вообще какого цвета должен быть "правильный" сироп?
И до какого состояния (не до определенного времени,.т.к. к всех разные сроки созревания шишек ) можно собирать шишки, - пока они зеленого цвета? Или еще по каким то признакам? Просто у нас они еще пока зеленые, может еще успею собрать?

9 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Хм, да Бог его знает - какой он должен быть "правильный"??? Обычно получается темненький. Думаю, что важнее все таки не цвет, а лекарственное действие - так что придется подождать до зимы и попробовать.
Шишки собираются когда они зелененькие и 3х...4х см в длину. Нуу - может 5 см.

10 июля | Ксения40   #    +2   
Спасибо большое за ответ!Все ясно, у меня некоторые шишки были и чуть бОльшего размера, - наверное подожду до зимы уж тогда , хотя вчера у соседей на ели увидела эти шишки, зелененькие такие, аж руки зачесались , но уж ооочень высокая елка, как и моя домашняя сосна

10 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Вот думаю (такой вот комент в догонку) - может, если шишки "постарше" чем надо, то и варить их надо немного дольше?

11 июля | Ксения40   #    +2   
Теперь уж следующим летом буду экспериментировать обязательно наварю ведро этого сиропа , а то эти две баночки даже не знаю, как поделить , - две дочери в разных городах и мы с мужем дома

12 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Дак эта задача для Перельмана! Он быстренько два на три поделит и получится пять...
Главное - проверьте действие - подходит ли семье...?

7 июля | Ксения40   #    +21    [+4]
Вот и у нас пришел сезон молодых шишек, (вернее сейчас уже почти закончился ,- это где-то примерно с середины июня), собрала я не так много, как хотелось, всего 500гр , проблема была их достать , но и из этого количества получились две неполные пол-литровые баночки, дополнила объем шишками .
Пробовать не стала вообще, почему то уверена во вкусе этого сиропа, пока варила, запах стоял очень приятный, хвойный
Шишки оставшиеся после варки выбрасывать было очень жалко, поэтому они тоже были упакованы в баночку и оставлены до холодных осенних дней, - думаю, если их заваривать как чай, будет неплохой целебный напиток
Спасибо Вам большое за рецепт! Он точно у меня прописался на ПМЖ

7 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Ой! А чего же он у Вас такой светлый? И шишки "зеленоватые"?...
Подождем зимы! Попробуете...

8 июля | Ксения40   #    +2   
Вот не знаю по другим фото заметила, что сироп темный и шишки потемнели... но варила строго по рецепту, - с шишками час, потом еще чуть больше часа, и после остывания сиропа еще час... может у нас в Сибири шишки такие?

8 июля | Ксения40   #    +2   
Ответ для kostiks
И кстати, если Вы не против, ко мне на "ты", - я Оксана

9 июля | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Не против! Очень приятно!
Может действительно сибирские шишки особенные?

10 июля | Ксения40   #    +2   

все может быть вчера вот специально еще раз посмотрела на баночку, - шишки чуть потемнели, но все равно светлее, чем у других

10 июня | Myshaka   #    +21    [+4]
Вчера сделала на пробу половинную норму, две баночки получилось, вторая даже неполная)
Облизала кастрюлю, вкусно вроде бы. Неприятного привкуса не почувствовала, хотя переживала, т.к. запах в процессе варки был просто умопомрачительный, в буквальном смысле)) Думала сознание потеряю)
Эффект проверим уже зимой, хотя муж рвется сразу открыть баночку на пробу! Спасибо вам огромное!

10 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +3   
Нее, сразу не надо. Приберегите до зимы...
Благодарю за доверие к рецепту!

7 июня | Юта-2015   #    +30    [+5]
После долгих поисков нашли небольшую полосу молодых сосенок с оборванными шишками на уровне среднего роста, благо моего мужа родители делали с любовью, получился под два метра))), шишек набрали 900г, потом увидели бабулек, недобро поглядывающих на нас, решили закончить сбор шишек. Получилось 4 баночки поллитровые). Сироп, конечно, специфического вкуса, но не противный, с ненавязчивой кислинкой, вполне съедобный, для лекарства вообще замечательно, особенно по сравнению с багульником))). Действие проверим зимой, очень надеюсь, так как кашляем после простуд подолгу, спасибо большое, Константин, за рецепт!!!

7 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +5   
Немного специфический, конечно, но на мой вкус - довольно таки приятный.
Ну а бабульки... понятно, что смотрят недобро - Вы же у них "кусочек заработка" забрали...
Ждемс зимы...

7 июня | Юта-2015   #    +3   
Да я бы и морочилась, но на базаре нашла только одну бабульку с поллитровой баночкой шишек маловато будет Хотела еще без варки медом шишки залить для папы, он диабетик, сахар не ест, но не знаю, успеем ли еще выбраться на молодые шишки, на будущий год пораньше надо собираться...

8 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +3   
Да я чет "протупил" - надо было мне этот рецепт на пару недель раньше опубликовать...
Ну, зимой попробуете, а на следующий год уже пораньше соберетесь.
А интересно - у Вас на рынке почем они? У нас 15 баночка или 50-60 за кг...

8 июня | Юта-2015   #    +3   
Аналогичная фигня - протупила, посмотрела, что баночка маленькая и даже цену не спросила Так то недешево 50-60 , в субботу буду на базаре - спрошу, но такой шикарный повод вытянуть мужа в лес погулять, что думаю сами собирать будем Теперь земляника начинается - в ярок гулять пойдем, заодно чебрец, зверобой, мяту, ромашку... в общем, готовимся к зимним простудам
Может на "ты" перейдем, соседи вроде

8 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +3   
Да не вопрос - будем на "ты"
Мне проще заказать. Нам пару кг вполне хватит. А живем в центре города. Мне машину гнать - шишки "золотыми" будут с нынешней ценой на горючку, а на велосипедах - далековато, через пол города "пилить", а потом до лесов - жопа сильно болеть будет
А как на дачу едем - по пути в основном старые леса. Есть не много молодых - но за местными жителями, блин, не успеешь... "Все украдено до нас"

7 июня | lakshmi-777   #    +4   
Костик, нужный и хороший рецепт, но боюсь уже шишек не соберу в этом году, а так бы хотелось . Вот сейчас дочь страдает от кашля, столько аптечного перепили и не проходит окончательно. Завтра поинтересуюсь куда у нас можно выехать за шишками, чтоб экологически чисто было.

7 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +3   
Лика, думаю соберешь еще. Постарайся. Это намного лучше, чем нашу "химию" пить!!! А тем более ради доци...

7 июня | lakshmi-777   #    +3   
Я уже загорелась, с утра прозондирую почву, куда за ними съездить

5 июня | vavillon olja   #    +2   
спасибо. за рецепт, каждый год варим, едим все с удовольствием- ваш рецепт новая вариация, а комментарии с цедрой лимона- новенькое и интересное- утаскиваю в копилку

p.s. а шишки мы никогда не вытаскиваем...всем нравятся на вкус

5 июня | vavillon olja   #    +2   
спасибо. за рецепт, каждый год варим, едим все с удовольствием- ваш рецепт новая вариация, а комментарии с цедрой лимона- новенькое и интересное- утаскиваю в копилку

p.s. а шишки мы никогда не вытаскиваем...всем нравятся на вкус

6 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Пожалуйста! Мне то же идея с добавками понравилась...

4 июня | soniki04   #    +2   
А мы добавили, когда варили цедру апельсина, а ближе к окончанию второй варки немного имбиря и лимона. Получается неимоверный по вкусу и аромату сироп! Спасибо за рецепт!

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Класс!!!

4 июня | oswalda   #    +1   
получается варим раз от 45 минут до 1-го часа, увариваем раз час, потом еще раз, итог минимум 2 часа 45 минут, не многовато ли?

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Да же не знаю, как ответить. Меня устраивает рецепт и результат...

4 июня | oswalda   #    +1   
я к тому, что всякие там полезности при долгой варке не сильно сохраняются, не есть так?

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +4   
Возможно и есть так. Только шишки - не яблоки, груши и прочее... Возможно, что их лучше выварить дольше?
Для квалифицированного ответа на этот вопрос, наверное, надо быть медиком, химиком и иметь некоторые познания в "народной медицине"
Я готовлю данный сироп так, как когда то вычитал, он реально "работает", поэтому не хочу менять технологию "ни на грамм".

4 июня | Dinni   #    +1   
Ваааууу!!! Крутизна обалденная!!!! Вот только бы шишками обзавестись, а то в городе пара елок - как-то несподручно при всем честном народе шишки собирать разве ночью на охоту выйти))

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Да ну в городе и не стоит их собирать... экология однако...

6 июня | Dinni   #    +1   
Эхх, значится придется сироп еще и терпением приправлять Когдааа еще в лес попаду((((

6 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Дак дело в том, что сезон молодых шишек весьма короткий. Надо либо в лес бежать (в нашем регионе), либо откладывать до следующего... года...

7 июня | Dinni   #    +1   
ААаааа, это прям садистский рецепт!!!

7 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +1   

4 июня | Synchro   #    +1   
Спасибо! Будем собираться в лес!

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Пора, пора...

3 июня | pavelsudnik   #    +2   
На мой взгляд, такой сироп ("сосновый мед") лучше готовить из сосновых цветов, когда они полны пыльцы. У нас в Белоруссии цаетение только-только закончилось, севернее оно, возможно, в разгаре. Вкус, цвет и смягчение кашля - налицо. Все-таки по биологической активности пыльца, наверное, сильнее шишечек. Очень рекомендую, процесс изготовления примерно такой же. Иногда отваренные цветы пропускают через мясорубку.

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Возможно. Про такой вариант не слышал. Вот если бы рецептик увидеть...

4 июня | pavelsudnik   #    +2   
Да все так же, как и с шишками. Если не жалко мясорубку (от смолы тяжело отмывать), то с полчасика проварив цветы, пропустите их через нее и доварите сироп.

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +1   
Спасибо!

3 июня | yana69 (модератор)   #    +6   
Раз уж мы с автором дополнили друг друга вариантами сиропа, внесу еще одно дополнение, раз уж появились заинтересованные в обоих вариантах. Сначала в банку по плечики складываются вымытые шишки, затем сверху потихоньку всыпаем сахар почти доверху. Встряхиваем банку, чтобы сахар просыпался между шишками, добавляем сахару . На солнце сахар, смешиваясь со смолой, начинает таять и потихоньку опадать вниз. Каждый раз после усадки досыпаем новую порцию сахара, пока сироп не покроет все шишки. Не забываем постоянно встряхивать или просто переворачивать банку, чтобы сахар не засыхал. Да и перемешиваясь с уже появившимся сиропом, он растворяется быстрее. Если смешать весь сахар с шишками сразу , то он может просто схватиться одним куском и не растаять, особенно если солнышко вас не будет баловать.

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
А у меня тогда "технический" вопрос: какое максимальное время можно не встряхивать? Просто мы иногда и на 3...5 дней на дачу уезжаем, ну не возить же банку с собой?

4 июня | yana69 (модератор)   #    +1   
Ну 3-5 дней не смертельно, потом просто тяжелее будет встряхивать(мужчин в помощь), опять же, это до той поры, пока еще не весь сахар растворился. А когда в банку будет только сироп, то и встряхивать уже не нужно.

4 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Ясненько. Спасибо!

3 июня | Зинаида Веселова   #    +3   
Ответ для yana69
еще дополнение: шишки нарезаем ломтиками, тогда сок выделяется быстрее и полнее и смешиваясь с сахаром дает так называемый "сосновый мед". Хранится в сухом прохладном месте.

4 июня | milamuha   #    +1   
Ответ для yana69
Я тоже так делаю, соцветия с пыльцой не мою, а сразу засыпаю сахаром. После того, как сахар растворится, процеживаю и храню в холодильнике.

4 июня | Юта-2015   #    0   
Ответ для yana69
Яночка, подскажите, пожалуйста, а если медом залить, у меня пока только прошлогодний, липовый, его растопить и слоями шишки складывать и поливать, или понемногу вливать в заполненную шишками банку? Мед же может тоже кристаллизироваться в банке...

5 июня | yana69 (модератор)   #    +1   
По поводу меда ничего сказать не могу, так как сама не использую- я мед не люблю, у дочки аллергия, а муж его так лопает. Думаю, что лучше потихоньку заливать, так он будет постепенно смешиваться со смолой и растворяться(то ли смола в меде, то ли мед в смоле )

5 июня | Юта-2015   #    0   
Спасибо за ответ Попробую залить медом, у меня папа-диабетик, сахар не жалует

9 июня | irina3619   #    0   
Ответ для yana69
Мы нарезаем шишки тонкими ломтиками и при складывании в банку пересыпаем каждый слой сахаром. Так быстрее дает сок. И ставим в темное место до растворения всего сахара, периодически встряхивая. Солнце убивает некоторые витамины. Если сироп покрыл не все шишки, подсыпаем еще, пока все шишки не будут покрыты сиропом. Шишки из сиропа не вынимать. Сироп пить по ложке или заливать сироп вместе с шишками горячей водой и шишки разжевывать и высасывать все полезное

9 июня | yana69 (модератор)   #    0   
Солнце убивает некоторые витамины.
Во всяком случае, не настолько , как при варке. Для меня выдержка на солнце еще имеет какой-то другой смысл. Типа энергии солнца. И воспоминаний из детства, где банки для солений и варений стерилизовались именно на солнце.

3 июня | Babusya Lena   #    +2   
Пришла и говорю:СПАСИБО!прочитала, поняла, что мне такой способ по душе. Ранее был неудачный опыт засыпания сахаром в свежем виде. Все засахарилось и стало не съедобным. Вчера муж с внуком собрали 1кг 300 г шишек,сегодня это превратилось в 3 литра закатанного сиропа+ пиалка на пробу.Красивый компотный цвет. Но самое главное-это вкусно! Мой 3хлетный внук точно будет это пить. И бонус- мой латунный тазик после варки стал как золотой- сверкает и блестит))).Я много варенья варю разного, такой эффект впервые)).

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Пожалуйста! Рад, что рецепт понравился. Только с внуком не переусердствуйте - в инете пишут, что не стоит превышать дозу (читал где то на сайтах по народной медицине).
Бонус - весьма неожиданно. Можеть придумать на основе елового отвара какое то моющее средство?

3 июня | Babusya Lena   #    +1   
вот для этого и написала. На сайте много разных специалистов...Дерзайте! А я точно буду продолжать варить такой сироп! Экономично, экзотично, полезно для легких(+ прогулки по лесу) и угостить такой баночкой зимой будет приятно!

3 июня | yana69 (модератор)   #    +2   
Ранее был неудачный опыт засыпания сахаром в свежем виде. Все засахарилось и стало не съедобным.
Скорее всего вы просто не встряхивали содержимое банки. Если пару дней этого не делать, то сахар просто коркой сверху застывает.

3 июня | Babusya Lena   #    +1   
Вы правы- не встряхивала, не знала об этом.

3 июня | катя торопова   #    +2   
Очень своевременный рецепт! У нас ураганом повалило огромное количество деревьев. Сосновых шишек я почему-то не нашла, а еловых набрала на пробу... Вчера сварила восхитительное варенье! Шишечки молодые и мягкие - я их в сиропе оставила. Поеду на дачу - опять буду собирать шишки. Кстати, собирала я без перчаток и боялась, что с отмыванием рук будут проблемы, но со свежей смолой прекрасно справился ватный тампон, смоченный огуречным лосьоном! На поваленных соснах было много цветов, похожих формой на шишки. Не знаете - можно ли их как-нибудь использовать?

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Мне на работе говорили, что можно, но спросить я смогу только во вторник. Если у Вас этот вопрос терпит пару дней - я Вам отпишусь по поводу этих цветочков... там по моему что то на спиртовой основе готовиться...

3 июня | катя торопова   #    +1   
Спасибо за быстрый ответ! На спиртовой основе нам не подходит. Я думала, может тоже сварить... Они и так вполне съедобные, моя приятельница их просто ест... А вопрос этот,конечно терпит. Кстати, сироп такой имеет противопоказания, это нужно учитывать. Его, например, нельзя употреблять при гепатите.

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
И при диабете кажется то же нельзя... А за цветочки я уточню...

3 июня | Юта-2015   #    +1    вопрос по рецепту
Повторю свой бестолковый вопрос, Констанин, я правильно поняла, после остывания второй раз увариваем сироп уже без шишек в течение часа? Хочется правильно все сделать, простите за назойливость
Вчера ездила в лес, шишек как таковых не нашла, чешуйки мягкие, дотрагиваешься и они обсыпаются, может попозже поискать

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Правильно - второй раз без шишек. Может просто рано еще? Хотя мне уже во вторник пообещали привезти...

3 июня | Юта-2015   #    +2   
Может и рано, акация у нас только цветет, этот год поздний на все...

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +2   
Ответ для Юта-2015
Лучше 10 раз уточнить, чем один раз сварить не то...

3 июня | Юта-2015   #    +1   
Ну, раз у меня карт бланш Что без шишек поняла, а по времени второй раз тоже в течение часа варить?

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    +2   

Ну да, примерно... Хотите - 2 проварите, будет чуть "гуще"...

3 июня | Юта-2015   #    +1   
Спасибо, все поняла

3 июня | fedorova261160   #    +2   
Рецепт замечательный! Давно, лет 30 назад маме посоветовали пить при кашле такой сироп : Весной мододые ростки ели собираю и пересыпаю сахаром. Выделяется сок. Его и принимают. Как жена бронхитика знаю, результат положительный. А вот про шишки не знала. Спасибо за рецепт
Обязательно попробую

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Пожалуйста! Пробуйте...
Про молодые побеги слышал - но никогда не пробовал...

3 июня | frencic   #    +1   
Спасибо большое! Никогда не думала,что из шишек можно сварить сироп (или даже варенье). Беру на заметку!

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Как видите - можно! Советую...

3 июня | Левещенко-Никитенко   #    +1   
А как варенье из шишек сварить случайно не знаете?

3 июня | kostiks (автор рецепта)   #    0   
Теоретически знаю, но не готовил. Поэтому советовать не буду. В инете есть рецепты...


Страницы: 1 2 3










© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты